Цифровые валюты в РФ пробивают легальное русло

Ос­новны­ми век­то­рами ре­гули­рова­ния вы­пус­ка и обо­рота циф­ро­вых ва­лют ста­нут раз­ви­тие блок­чейн-тех­но­логий и за­щита прав их поль­зо­вате­лей. В этом убеж­де­ны де­пута­ты Гос­ду­мы РФ, вхо­дящие в Ко­митет по фи­нан­со­вому рын­ку, а так­же ав­то­ры за­коноп­роек­та № 237585-8, вно­сяще­го из­ме­нения в фе­дераль­ный за­кон "О циф­ро­вых фи­нан­со­вых ак­ти­вах и циф­ро­вой ва­люте".

Несмотря на отсутствие законодательного регулирования майнинг цифровых валют в России активно развивается. Депутаты Госдумы, эксперты Министерства финансов РФ и Банка России сочли, что пришло время привести реальную ситуацию в соответствие с нормами закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте …" и урегулировать все вопросы, связанные с выпуском и оборотом цифровых валют. Именно с этой целью группа из 16 депутатов Госдумы, включая Антона Горелкина и Андрея Лугового, 17 ноября 2022 г. подготовила и внесла в нижнюю палату российского парламента законопроект № 237585-8.

Инициаторы законопроекта и профильный Комитет по финансовому рынку рассчитывают, что с его принятием начнет формироваться правоприменительная практика, которая определит дальнейшее комплексное регулирование выпуска и оборота цифровых валют. Но уже сейчас большинство из них сходится во мнении, что основными векторами станут развитие блокчейн-технологий и защита прав граждан, которые ими пользуются.

Заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из соавторов законопроекта Антон Горелкин подчеркнул, что законопроект позволит государству получить налоговые поступления, а участникам рынка – правовые гарантии. "Кроме того, прописывается возможность для сделок с цифровой валютой в рамках экспериментального правового режима (ЭПР), что может стать толчком к развитию российской криптовалютной инфраструктуры", - уверен парламентарий.

Законопроект № 237585-8 предусматривает, что требования к деятельности физических и юридических лиц, занимающихся майнингом цифровой валюты, будет устанавливать правительство РФ по согласованию с Банком России, а контролировать их соблюдение станет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством. По словам Антона Горелкина, в ближайшее время документ обсудят на дискуссионной площадке партии "Единая Россия", так как необходимо учесть все пожелания для пакета поправок к рассмотрению во втором чтении.

"Настало время снова собрать мнения экспертов и представителей отрасли: я рассчитываю, что результаты работы площадки и на этот раз окажутся полезными, став частью поправок ко второму чтению законопроекта", - добавил он.

По мнению авторов законодательной инициативы, регулирование майнинга, а также установление отдельных требований к такой деятельности позволит легально ее вести, декларировать полученный доход, а также обеспечивать налоговые платежи в бюджеты всех уровней. Кроме того, это позволит нивелировать правовые риски.

Так, проект устанавливает, что цифровая валюта, полученная в результате майнинга, подлежит реализации без использования российской информационной инфраструктуры. При этом предполагается ввести правило о нераспространении на случаи такой реализации правил законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Это означает, что игроки криптовалютного рынка не смогут обмениваться пакетами между собой, – в качестве конвертации цифровых финансовых форматов в реальную экономику можно будет использовать только цифровой рубль. При этом сделки с цифровой валютой, одной из сторон которых выступают лица, занимающиеся майнингом, могут проводиться с использованием российской информационной инфраструктуры через уполномоченную организацию в рамках экспериментального правового режима.

Два запрета, предлагаемые в проекте, - на рекламирование этой отрасли, а также на обмен одного криптовалютного формата на другой, - уже вызвали серьезную дискуссию в российском бизнес-сообществе. Однако эксперты цифровых финансовых проектов уверены, что недопонимание связано как раз с непроработанной на сегодняшней день нормативно-правовой базой и присутствием на рынке множества нелегитимных игроков, которые дискредитируют само направление криптоиндустрии.

Антон Горелкин подчеркнул, что положения законопроекта, устанавливающие запрет рекламы криптовалют и операций с ними, были неверно истолкованы как запрет криптовалют в принципе. "Хотя речь идет именно о публичной рекламе разных (как правило, мошеннических) схем по быстрому обогащению при помощи криптовалютных инвестиций. Да, мы хотим, чтобы площадки отказывали таким рекламодателям на законных основаниях, – и в некоторых странах это уже практикуется. А чтобы у мошенников не было возможности размещать скрытую рекламу схем, используется формулировка "реклама и (или) предложение в иной форме", - заявил депутат.

Член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор проекта "Цифровая Россия" партии "Единая Россия" Антон Немкин поддержал коллег и отметил, что этот вопрос требует немедленного регулирования. "Эта деятельность ведется в любом случае, и выбора для государства здесь нет: или майнинг оставят на самотек, и он продолжит жить в нормативном вакууме, действовать по серым схемам и подкармливать значительное количество мошенников, предлагающих людям быстро заработать на несуществующих криптоформатах и площадках, или государство возглавит этот процесс и обеспечит выход экономики страны на принципиально новый уровень. Даже появление официальной расшифровки термина "майнинг", объяснение на законодательном и нормативном уровне, по каким правилам работает этот рынок, – уже это сыграет крайне положительную роль. Кроме того, особенно важна для всей этой отрасли возможность создания российской государственной криптобиржи в рамках экспериментального правового режима. Для нее должен быть установлен специальный ЭПР, который закрепит проведение сделок купли-продажи в формате токенов. Скорее всего, это в итоге приведет к возможности обмена криптовалют на цифровой рубль", - подчеркнул Антон Немкин.

Особое внимание должно быть отведено регулированию работы российских майнинг-пулов, которые создаются централизованной организацией, обеспечивающей работу всех участников рынка, и получают доход в размере примерно 1,5% от всех выпущенных криптовалютных активов. "Благодаря объединению ресурсов криптовалютный пул получит гораздо больше шансов заработать вознаграждение за блок, конкурируя с более крупными майнинговыми компаниями. Майнинговые пулы также разработаны таким образом, чтобы быть гораздо более удобными для пользователей, чем создание независимого узла в сети Bitcoin, к примеру, так как процесс присоединения к пулу может быть завершен быстрее, если оборудование запущено и работает", - убежден Антон Немкин. Пока на российском рынке в основном доступны такие виды криптовалют как BTC, BCH, LTC, DASH, ETH, ETC и DOGE.

Директор АНО "Цифровая долина Прикамья" Алексей Ландарь считает, что регулирование этого рынка уходит в правовую плоскость, важную, прежде всего, с точки зрения взимания налогов. По мнению эксперта, пока в России нет никакого регулирования, серые криптобиржи получают возможность хаотично появляться на рынке и также стремительно прекращать деятельность при помощи банкротства. "При этом механизм вывода средств, их обмена и получения реальных денег и благ за криптовалюту не ясен: совершенно непонятно, можно ли их обменять, на какие валюты, что законно, а что нет. Ныне основная масса криптобирж находится в Юго-Восточной Азии – в Китае, Сингапуре и Вьетнаме. Они работают по принципу обмена этих виртуальных денег на доллары США, а уже после этого происходит обмен доллара на различные национальные валюты", - сказал Алексей Ландарь.

По мнению специалистов проекта "Цифровая Россия" и АНО "Цифровая долина Прикамья", большая часть людей и компаний, называющих себя "криптоинвесторами", занимаются лишь пропагандой самой идеи и продажей консультационных и тренерских услуг, а их деятельность напоминает бесчисленное количество нелегитимных финансовых пирамид. Предложенный депутатами Госдумы РФ законопроект позволит приступить к легальной деятельности на этом рынке, к примеру, крупным национальным корпорациям типа "Русгидро". Они смогут ставить на излишних мощностях гидроэлектростанций огромные майнинговые фермы.

Майнинговые фермы требуют огромных объемов электроэнергии не только для проведения вычислительных операций и поддержания операционных процессов, но и для охлаждения, для которого необходимы рефрижераторы, системы кондиционирования, специальные устройства для жидкого антифриза или ледяной воды. Это требует значительных инвестиций как в закупку и установку этих машин, так и в обеспечение их непрерывным потоком электроэнергии.

Антон Немкин отметил, что территория России идеально подходит для развития этой финансовой индустрии, так как обладает значительным количеством развитых промышленных регионов. Кроме того, на многих территориях большую часть года сохраняется естественный холодный температурный режим, что позволяет уменьшить стоимость поддержания оборудования в рабочем режиме на 30% и более. К подходящим для работы майнинговых ферм регионам можно отнести российскую часть Арктики, Новый Уренгой и Пермский край.

"В Новом Уренгое, к примеру, добывается огромное количество сжигаемого попутного газа, и его можно было бы направлять в генераторные мощности, которые обеспечивали бы майнинговые фермы электроэнергией. А внешняя среда обеспечивала бы их естественное охлаждение до восьми месяцев в год. Пермский край расположен в природной полосе значительных минусовых температур, кроме того, в Перми расположена Камская ГЭС (филиал ПАО "РусГидро"), выработавшая за 9 месяцев 2022 года 1 млрд 611 млн кВт*ч, что позволяет Пермскому краю быть официальным поставщиком электроэнергии в другие регионы", - пояснил Алексей Ландарь. По мнению специалистов, размещение ферм в Пермском крае снизило бы себестоимость более чем в четыре раза. Урегулирование работы этой отрасли на законодательном уровне даст возможность подключиться к источникам сравнительно дешевой энергии и размещать криптофермы на территории с холодным климатом. Все вместе это приведет к тому, что Россия получит точки формирования дополнительных капиталов со значительным объемом добавочной стоимости, убеждены отраслевые эксперты.

Антон Немкин также отметил, что вопрос обмена криптовалюты на цифровой рубль поставлен в законопроекте совершенно корректно, так как после прихода международных майнинговых единиц на государственную криптовалютную биржу России российский цифровой рубль станет международно-конвертируемым. "Это правильное решение как минимум на начальном этапе формирования легальной и регулируемой криптовалютной деятельности на территории России. Оно позволит создать изначально крепкий цифровой рубль и сделать его конвертируемым. После формирования на ферме майнинговые единицы будут поступать на государственную биржу, обмениваться на цифровой рубль, после чего капиталы будут уходить в реальную экономику. В таком формате цифровой рубль и криптовалютная единица станут гарантами друг для друга и будут взаимно поддерживать актуальную стоимость. И тогда вопрос с объемами российского экспорта будет решен раз и навсегда, а цифровой суверенитет страны выйдет на беспрецедентный уровень", - убежден Антон Немкин.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: регулирование, криптовалюты