«Ростелеком» обеспечил беспроводным интернетом и видеонаблюдением 150 школ Новгородской области

«Ростелеком» завершил работы по созданию ИТ-инфраструктуры в школах Новгородской области. В рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» компания за 2 года обеспечила беспроводным широкополосным доступом в интернет по технологии Wi-Fi и системой видеонаблюдения 150 образовательных учреждений региона (211 зданий).

Оснащение школ новым оборудованием открывает дополнительные возможности для обучения с помощью цифровых технологий, помогая сделать образовательный процесс более качественным и доступным. Также реализация проекта позволила повысить уровень безопасности в учебных заведениях.

Ольга Родионова, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Новгородской и Псковской областях:
«“Ростелеком” выполнил весь объем работ в предусмотренные сроки. Всего в школах Новгородской области мы установили 1 224 камеры наблюдения, 2 914 точек доступа Wi-Fi, а также другое необходимое оборудование, позволившее создать современную и надежную цифровую инфраструктуру».

Камеры видеонаблюдения работают в режиме 24/7. Они расположены таким образом, чтобы обязательно можно было контролировать вход в школу с улицы и пропускной пункт внутри здания. Другие точки размещения оборудования определяли руководители учебных заведений. Видео с устройств поступает на специальные серверы, установленные в зданиях школ. Доступ к изображениям с камер имеет только заказчик услуги.



Михаил Киблер, министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области:
«Широкое внедрение цифровых технологий в образовательный процесс требует соответствующего технического оснащения. Это основа, с которой всё начинается. Где-то работа велась с нуля, где-то “Ростелеком” обновлял существующую инфраструктуру. В итоге благодаря реализации проекта в школах региона появилась современная система видеонаблюдения и быстрый беспроводной интернет. Стоит отметить, что все созданные точки Wi-Fi оснащены системой контент-фильтрации, благодаря чему школьники будут ограждены от небезопасного контента».

Дмитрий Яковлев, министр образования Новгородской области:
«Развитие цифровой образовательной среды направлено на то, чтобы все дети могли получать качественное образование, независимо от того, живут ли они в городах или в маленьких поселках. Использование интерактивных инструментов и онлайн-сервисов, набор которых постоянно пополняется и улучшается, позволяет сделать процесс обучения более гибким, технологичным и удобным».

Новгородская область стала одним из 16 субъектов РФ, где реализуется пилотный проект по формированию ИТ-инфраструктуры и обеспечению безопасности образовательного процесса в школах. В этот список также вошли Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Сахалинская, Тульская, Тюменская и Челябинская области, а также Алтайский край, Пермский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Безопасность

Ключевые слова: доступ в Интернет, Ростелеком, видеонаблюдение, Ростелеком Северо-Запад