Операторы раздают золото и серебро

Компания «ВымпелКом» («Би Лайн GSM») анонсировала в Петербурге услугу выбора «золотых» и «серебряных» номеров – этот сервис уже набрал популярность у других операторов «большой тройки», работающих в Северной столице. Выбор номера у нового игрока в этом сегменте возможен как при новом подключении, так и при изменении номера у существующего абонента.

«Золотые» и «серебряные» номера представляют собой комбинации цифр, либо одинаковых, либо повторяющихся в определенной последовательности. Разница между этими типами номеров – в количестве совпадающих цифр в комбинации. Стоимость услуги у «Би Лайн GSM» составляет при подключении «золотого номера» $50 (цены приведены без учета НДС), а при выборе «серебряного» номера - $20 (в обоих случаях предоставляется городская нумерация). Также любой абонент петербургского «Би Лайн GSM» может сменить свой номер на любой другой в зоне аналогичной нумерации. Замена городского номера стоит $20, федерального обойдется в $10.

Как сообщили в пресс-службе петербургского филиала ОАО «ВымпелКом», цель запуска этой услуги состоит в расширении ассортимента для абонентов, особенно для тех, у кого есть свои собственные особенные предпочтения. Впрочем, аналитики рынка видят в этом сервисе и способ повысить лояльность абонентов. «Очевидно, что пользователь, приобретший за определенную плату красивый номер, вряд ли будет отказываться от него без максимально веской причины», - отмечает один из специалистов. Такую услугу «ВымпелКом» уже предоставляет и в других регионах, например, в Москве. На Северо-Западе эта услуга была доступна в Калининграде (напомним, что «ВымпелКом» вышел в этот регион, купив отдельную компанию).

Услугу выбора номеров в Петербурге уже достаточно давно предоставляют два других GSM-оператора «большой тройки». При этом, подключения к эксклюзивным номерам возможны лишь в офисах операторов.

Как сообщили корреспонденту spbIT.ru в компании «Мобильные ТелеСистемы» на Северо-Западе, этот оператор с первых дней своего присутствия в Петербурге (декабрь 2001 года) предоставляет абонентам услугу выбора «золотых», а также внеочередных номеров (в этом случае абонент получает возможность выбора наиболее понравившегося ему номера из имеющихся в наличии). Стоимость выбора «золотого» номера составляет $20-$50, внеочередного - от $6 до $25. «Наиболее популярен такой сервис был при запуске сети – в связи с минимальной ценой на услугу и большим количеством свободной номерной емкости. Однако и сейчас услуга пользуется спросом среди тех, кто подключается как к прямым, так и к федеральным номерам», - сообщили в пресс-службе МТС Северо-Запад.

По данным пресс-службы Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», «золотые» и «серебряные» номера пользуются достаточно большой популярностью среди абонентов этого оператора. «На сегодняшний день свободно можно подключить «серебряные» номера и «золотые» с федеральной нумерацией. «Золотые» городские номера – сейчас относительно большая редкость, на них даже существует очередь», - отмечают представители ОАО «МегаФон». Эта компания использует данную услугу не только в коммерческих целях, но и для продвижения своей марки. Так, недавно «МегаФон» предоставил всем петербургским олимпийцам - золотым медалистам прошлых Олимпиад - мобильные телефоны с подключением на тариф «Презент.ru», при этом последние четыре цифры мобильных номеров, которые получили новые абоненты сети, соответствуют году, когда они стали медалистом – с 1962 по 1992 год. Такие же подарки получили и новые олимпийские чемпионы - золотые и серебряные медалисты Афин-2004. Последние цифры здесь совпадают с текущим годом. Стоимость подключения на «золотой» номер с городской нумерацией в сети «МегаФон» составляет $50, с федеральной нумерацией – $25, на серебряный номер – $7.

Рубрики: Мобильная связь