"МегаФон" округлился. В Карелии

Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" объявил о подключении 200-тысячного абонента в Республике Карелия. Таким образом, компания продолжает раскрывать данные по "юбилейным" областям региона.

Напомним, что в течение этого лета компания сделала ряд таких заявлений. В частности, в июле "МегаФон" Северо-Запад объявил о подключении 100-тысячного абонента в Великом Новгороде (см. выпуск новостей от 7 июля 2004 г. ) и 300-тысячного в Мурманске  (см. выпуск новостей от 19 июля 2004 г. ). В августе компания сообщила о том, что количество ее клиентов в Архангельске перевалило за отметку 200 тысяч (см. выпуск новостей от 25 августа 2004 г. ).

В принципе, "МегаФон" обычно воздерживается от раскрытия точных цифр по региону, объявляя лишь совокупную абонентскую базу (на начало этой недели она составляла более 3,7 млн абонентов). Однако исключения делаются для "юбилейных" цифр. Так, данные по Мурманску были впервые обнародованы оператором в январе 2003 года, когда оператор получил там 100-тысячного абонента, а по Карелии - в конце июня, когда компания подключила там 150 тыс. абонентов.

"МегаФон" (до 2002 г. "Северо-Западный GSM") присутствует в республике Карелия с 1997 года. На сегодняшний день, по собственным оценкам, доля оператора на рынке мобильной связи в регионе составляет более 65%. "Мы связываем этот факт с тем, что наша маркетинговая политика, а также качество связи и территория покрытия соответствуют ожиданиям пользователей. Существенный прирост подключений этим летом обеспечили наши новые маркетинговые и тарифные инициативы: тариф "Extra.Лайт", услуга "Белые ночи", запуск услуг на базе новейших технологий GPRS и MMS, акция "Три мобильных фаворита" без абонентской платы", - комментирует коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Николай Деменчук.

Сегодня "МегаФон" присутствует в 16-ти из 18-ти районов Республики Карелия. Все 13 городов республики - Петрозаводск, Кемь, Костомукша, Беломорск, Сегежа, Медвежьегорск, Пряжа, Кондопога, Сортавала, Олонец, Лахденпохья, Пудож, Суоярви, - а также наиболее крупные поселки и автодороги, соединяющие Петрозаводск с Петербургом и государственной границей с Финляндией, охвачены сетью "МегаФон". В двух городах - Суоярви и Пудож - и самом северном Лоухском районе компания до сих пор является единственным GSM-оператором. Как сообщили в пресс-службе компании, "МегаФон" продолжает развитие сети в регионе: строительство новых и переоборудование действующих станций. С начала текущего года введено в эксплуатацию 36 новых базовых станций в городах, поселках и на автодорогах республики.  В 2004 г. были открыты центры экспресс-обслуживания в городах Сортавала (для абонентов Приладожья) и Костомукша (для жителей северных районов Республики).

Из недавних событий здесь - 18 октября компания запустила в Карелии сервис "Семья", который позволяет объединить от двух до пяти мобильных номеров на единый лицевой счет, а также звонить внутри семейной группы по сниженным расценкам.

Другие операторы "большой тройки" стараются нагнать лидера, как по зоне охвата, так и по абонентской базе. По данным на начало октября, на долю основных конкурентов - МТС и "Би Лайн GSM" - в этом регионе приходилось 70 и 13 тыс. абонентов соответственно. МТС работает здесь с июня 2002. Сейчас, по словам представителей пресс-службы оператора, компания активно продвигает в республике Карелия услугу "3:1" (она подразумевает стоимость внутрисетевых разговоров в $0,01 в минуту и цену звонков на мобильные телефоны конкурентов $0,03), что способствует всплеску роста абонентской базы в республике. "В ближайшее время будет проведен ряд мероприятий по стимулированию роста числа абонентов. Так, до конца года будут запущены услуги GPRS и MMS", - сообщили в пресс-службе МТС.

"Би Лайн GSM" начал свою деятельность здесь 27 апреля. Как сообщили в компании, в данный момент оператор активно развивается в республике, включая такие города как Костомукша, Кондопога, Сортавала и др., аналогично и другим регионам Северо-Запада (оператор закончил его освоение в конце лета этого года вместе с запуском сети в Мурманске) .

Рубрики: Мобильная связь, Финансы