Made in СНГ. Huawei и ZTE организуют производство мобильников в СНГ

Впервые в истории на территории СНГ начнется производство сотовых телефонов зарубежных марок. Сразу два вендора -китайские компании Huawei Technologies и ZTE Corporation — готовятся к выпуску в СНГ трубок стандарта CDMA-450. Huawei налаживает производство в России, а ZTE для той же самой цели избрала Казахстан. Выбор страны имеет значение: Huawei планирует инвестировать в создание производства $200 млн, а ZTE — на три порядка меньше — всего $200 тыс.

Как стало известно ComNews.ru от высокопоставленного источника в АФК "Система", партнером в производственных планах Huawei станет ее "дочка" — ОАО "Концерн Научный Центр" (КНЦ) — объединяющее высокотехнологичные предприятия. Факт проведения переговоров на высшем уровне с руководством Huawei в беседе с репортером ComNews.ru подтвердил и  генеральный директор КНЦ Александр Гончарук. Переговоры об организации совместного производства проходили на прошлой неделе, когда в Москве находилась делегация топ-менеджеров Huawei Technologies во главе с президентом компании Жэнь Чжэнфэю. По информации источника в АФК "Система", финальный контракт между сторонами пока не подписан, однако уже известно, что Huawei готова инвестировать в проект около $200 млн.

Для  Huawei это не первый опыт производства оборудования в России. Эта китайская компания уже выпускает на российской территории цифровые коммутаторы типа C&C08 на СП "Бэто-Хуавей", которое действует с 1997 г. в Уфе (Башкортостан). Это производство мощностью 1,2 млн линий в год в марте 2001 г. получило от Минсвязи статус отечественного производителя.

АФК "Система" также имеет опыт создания совместных  производств с западными вендорами. С 2000 г. ей принадлежит 60% петербургского ЗАО "Лусент Текнолоджис – Система Коммутационные Решения", которое выпускает цифровые коммутаторы типа 5ESS марки Lucent Technologies (этой американской фирме принадлежит 40% акций завода).

"Производство телекоммуникационного оборудования на территории России выгодно, в первую очередь, для наших заказчиков, которые получают улучшенный сервис, — заявил ComNews.ru один из сотрудников представительства Huawei в России и СНГ. — Сотрудничество наиболее актуально именно в плане производства мобильных телефонов, поскольку ввоз в Россию радиоизлучающего оборудования всегда вызывает сложности – в плане разрешений регулирующих органов, оформления документации и т.д.".

ZTE Corporation планирует открыть производство сетевого оборудования и мобильных телефонов CDMA-450 в Казахстане. Для этого китайская компания сейчас создает там совместное предприятие, в котором ей будет принадлежать 49% уставного капитала. Контрольный пакет СП получит казахский партнер, имя которого пока держится в секрете. По сведениям источника ComNews.ru в  ZTE, компания планирует поставлять продукцию нового производственного предприятия в Россию и страны Центральной Азии. Планируемые инвестиции ZTE Corporation в проект, по информации ComNews.ru, несравнимы с вложениями Huawei в совместное производство с КНЦ: начальные вложения ZTE составят всего $200 тыс. Экономия на три порядка достигается за счет создания производства в Казахстане, где цены на недвижимость и уровень зарплат не в пример ниже российских. По заявлению пресс-службы ZTE, в отношении России планов по налаживанию собственного производства у компании пока нет.

Зарубежные производители мобильных телефонов стандарта GSM не спешат идти по следам китайских компаний. Например, главный управляющий подразделения Nokia Mobile Phones Олли-Пекка Каласвуо заявил о том, что в планах его компании налаживание производства мобильных телефонов в России пока не значится. Аналогичные заявления репортер ComNews.ru услышал от представителей Panasonic, Samsung и Motorola. В российском офисе Siemens отказались от комментариев по поводу планов организации производства трубок на территории СНГ.

При этом один из менеджеров КНЦ сообщил ComNews.ru, что на прошлой неделе в Зеленограде на заводе "Ситроникс" (который входит в структуру КНЦ) началось производство двух моделей GSM-телефонов собственной разработки. Все они будут выпускаться под маркой МТС и поставляться исключительно сотовой компании "Мобильным ТелеСистемам" (основным акционером которой, как и в случае с КНЦ, является АФК "Система"). До конца 2004 г. "Ситроникс" планирует собрать 100 тыс. телефонов, при этом все микросхемы и комплектующие для них завозятся из Юго-Восточной Азии.

В России есть еще одно производство, способное в ближайшее время заняться выпуском сотовой телефонов, — ЗАО "Элкотек". Оно является "дочкой" финской фирмы Elcoteq Network Corporation, которое занимается так называемым "промышленным сервисом" — лицензионным производством любых электронных изделий от компьютера до сотового телефона крупных мировых брэндов. С 1997 г. Elcoteq работает в Петербурге, занимаясь сборкой офисных АТС и другого телекоммуникационного оборудования. По информации генерального директора ЗАО "Элкотек" Андрея Коржакова, среди заказчиков петербургского завода — корпорации Lucent Technologies и Schmid Telecom. Сотовых телефонов "Элкотек" пока не собирал, зато завод Elcoteq в Эстонии в течение многих лет собирает трубки Nokia и Ericsson (ныне — Sony Ericsson), причем отметок об эстонском происхождении на телефонах не ставится. Вчера  Elcoteq открыл в Петербурге второй завод, который также будет специализироваться на выпуске различных видов телекоммуникационного оборудования. "Растущие объемы заказов, в основном от европейских компаний, которым интересно размещать заказы вблизи от рынка сбыта, стало важным фактором для создания собственного производства в Петербурге", — заявил заместитель генерального директора "Элкотек" Александр Руснак. Компания не комментирует планов сборки сотовых телефонов, но признает, что установленное на новом заводе оборудование  позволяет обеспечить экологически чистое производство, необходимое для сборки трубок.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование