Ericsson возвращается на "междугородку"

Региональный телефонный монополист "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) подвел итоги тендера на поставку коммутационной техники для своего Главного междугородного международного телефонного телеграфного узла (ГММТТУ) филиала "Петербургская телефонная сеть" (ПТС). Победителем стал шведский концерн Ericsson, который три года назад "отлучили" от петербургской "междугородки".

Когда местная "междугородка" была самостоятельным предприятием, шведский концерн входил в число ее основных поставщиков телекоммуникационной аппаратуры. "Междугородный международный телефон" (ММТ) начал сотрудничать с Ericsson еще в 1976 году. Тогда в Ленинграде вступила в строй автоматическая междугородная телефонная станция, выпущенная югославским заводом Nikola Tesla по лицензии шведской корпорации. Сейчас "междугородка" эксплуатирует 3 цифровые станции типа АХЕ-10, 2 аналоговые (типа ARM-20 и ARE-13), а также центр коммутации цифровых каналов производства Ericsson.

Однако после присоединения ММТ к межрегиональной компании связи, отношения между Ericsson и местной "междугородкой", мягко говоря, охладели. В 2001-м ММТ, превратившийся в филиал СЗТ и утративший статус самостоятельного юрлица, разорвал $ 2-миллионный контракт с Ericsson на поставку оборудования для интеллектуальной сети. Гром грянул летом 2002-го, когда очередной тендер на поставку коммутационной техники для "междугородки" неожиданно выиграл немецкий Siemens, доселе не входивший в число официальных поставщиков оборудования для СЗТ.

Но теперь, похоже, Ericsson взял реванш. Как рассказал один из топ-менеджеров местного представительства шведской корпорации, в настоящее время идет монтаж оборудования. И, по всей видимости, новый коммутатор AXE-10 вступит в строй до конца года.

Пресс-служба СЗТ на официальный запрос "Дела" пока не ответила. На самой "междугородке" от комментариев воздержались, сославшись на отсутствие Сергея Токаренко, начальника ГММТТУ ПТС СЗТ (который, по официальной версии, находится в отпуске).

Как сообщил источник в телефонной компании, параллельно с монтажом нового коммутатора AXE-10, идет перенос ранее купленной телефонной станции производства Ericsson из помещений с Большой Морской, 3/5 на другую площадку, расположенную по соседству (так называемый комплекс на ул. Гороховой, 14/26). По всей видимости, производственные помещения на Большой Морской, высвободившиеся в результате "переезда", будут сданы в аренду. Сейчас в этом здании размещаются офисы аффилированных структур "Телекоминвеста" - "Санкт-Петербургского Телекомбанка", ЗАО "Линия 1" и др.

Очевидно, что в последнее время отношения между петербургскими связистами и шведской корпорацией заметно потеплели. Накануне победы в тендере на поставку техники для "междугородки" Ericsson подписал контракт с АО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Согласно этому документу, в местном локальном центре коммутации МТТ был установлен новый коммутатор AXE-10 от Ericsson. Кроме того, шведская корпорация приняла участие в выставке "ИнфоКом-2004", прошедшей под "эгидой министерства информационных технологий и связи РФ". Между тем, как заявил Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи, мероприятие "задумывалось и проходит не как демонстрация технических достижений, а как демонстрация того, что эти достижения дают людям, обществу, России".

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование