Мобильный беспредел

На сотовом рынке Петербурга разразился бум безлимитных тарифных планов. Вчера, 1 ноября, о вводе таких предложений одновременно объявили Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" и CDMA-оператор "Скайлинк". Еще один местный оператор - "Мобильные ТелеСистемы" Северо-Запад - в середине прошлого месяца снизил цены на свое аналогичное предложение "Эксклюзив".

Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" объявил о снижении ежемесячной абонентской платы на тарифном плане "Люкс", который позволяет абонентам общаться внутри общероссийской сети "МегаФон" и совершать местные вызовы в Петербург, как на мобильные, так и на городские номера, без каких-либо ограничений, при этом все входящие вызовы не тарифицируются. Со вчерашнего дня абонентская плата на безлимитном тарифном плане "Люкс" снижается более чем в два раза - с $210 до $100 в месяц (цены указаны без учета НДС) - правда, пока только для абонентов, зарегистрированных на территории Петербурга и Ленинградской области. "Тарифы с неограниченным трафиком всегда пользовались популярностью среди многоговорящих абонентов, тех, кто не хотел ограничивать себя в общении, в первую очередь, деловых людей, - комментирует коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Николай Деменчук. - Сегодня, когда мобильная связь завоевала массовый рынок, а сотовый телефон из дорогого аксессуара превратился в удобное и необходимое средство коммуникации, потребность в свободе общения испытывают самые разные группы абонентов. При этом в связи с демократизацией мобильной связи, удешевлением услуг, изменением среднерыночных цен, логичным становится снижение расценок и на безлимитных тарифных планах. Многоговорящие абоненты - это настоящая проверка на прочность сети, и, как известно, далеко не все операторы этот экзамен сдают на отлично. Стратегия компании "МегаФон" заключается в том, что развитие ресурсов сети опережает рост числа абонентов и их потребность в трафике. Сегодня пришло время продемонстрировать возможности нашей сети".

Кроме того, теперь подключение на тарифный план "Люкс" возможно как с городским, так и с федеральным номером. При одинаковой абонентской плате такая мера принята оператором, в первую очередь, для того, чтобы привлечь уже существующих абонентов, которые не желают менять свой номер.

Одновременно с "МегаФоном" петербургский CDMA-оператор "Скайлинк" объявил о запуске новых безлимитных тарифных планов: в течение двух месяцев, с 1 ноября по 31 декабря 2004 года, все абоненты этого оператора могут подключиться на безлимитные тарифные планы с федеральной и городской нумерацией -  "Безлимитный" за $50 и "Безлимитный +" за $72 в месяц соответственно. Как сообщается в официальном релизе, эту акцию "Скайлинк" приурочил к двухлетию с момента запуска своей сети CDMA 450 (напомним, что она стартовала в декабре 2002 года).  Комментируя ввод новых тарифных планов, директор по маркетингу "Дельта Телеком" (владелец сети "Скайлинк") Дмитрий Александров отметил: "Два года назад во все тарифные планы сети "Скайлинк" мы включали значительные пакеты: от 30 до 75 Мб трафика передачи данных специально для того, чтобы рынок понял, насколько это комфортно - всегда быть в  сети". Следует отметить, что в сентябре оператор начал продвигать самостоятельный тариф "Мобильный Интернет", а также расширялся диапазон сервисов, на рынок были выведены устройства, предназначенные для мобильной передачи данных. "И рынок отреагировал. Только за последние шесть недель мобильный трафик передачи данных вырос почти на 30%", - говорит Дмитрий Александров.

Два тарифных плана, которые "Скайлинк" предлагает абонентам, несколько напоминают первые тарифные предложения оператора. Однако, в отличие от тех тарифов (напомним, что тогда они включали два основных предложения - с городским и федеральным номером за $72 и $50 соответственно, затем на рынок были выведены тарифы "Классик 60" и "Классик 90") новые предложения включают всего 5 Мб интернет-трафика. Тем не менее, как отметил в беседе с корреспондентом spbIT.ru пресс-секретарь ЗАО "Дельта Телеком" Кирилл Волошин, с началом акции "Мобильных ТелеСистем Северо-Запад" по продвижению своего безлимитного тарифа, интересы операторов большой тройки и "Скайлинк" пересеклись в этом сегменте. Ранее представители "Скайлинк" заявляли, что не считают GSM-сети своими прямыми конкурентами.

Напомним, что 18 октября компания "Мобильные ТелеСистемы" запустила новый тарифный план "Эксклюзив (федеральный)" для абонентов Петербурга и Ленинградской области и снизила абонентскую плату для аналогичного тарифа с городским номером с $199 до $149. Абонентская плата на тарифном плане с федеральной нумерацией составит $99. "Мы не думаем, что нововведение конкурента как-то особенно резко изменит ситуацию на рынке, на котором существуют и более дешевые предложения. Практика показывает, что такие пользователи рассматривают их комплексно. Конечно, нельзя сказать, что мы вовсе игнорируем ситуацию: среди тарифных инициатив этого года запланированы и в самое ближайшее время будут выведены на рынок предложения для многоворящих абонентов, которые будут соответствовать изменившейся среднерыночной цене", - прокомментировал тогда акцию конкурента коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Николай Деменчук.

Аналитики неоднозначно оценили шаги петербургских операторов. Например, старший консультант аналитического агентства iKS-Consulting Оксана Панкратова так прокомментировала эти акции: "Как правило, операторы снижают тарифы на безлимитные или на другие "дорогие" планы в том случае, если они хотят увеличить долю "тяжелых" абонентов в структуре своей абонентской базы. Снижая ежемесячные платежи, оператор тем самым расширяет группу пользователей с гарантированно высоким ARPU".

По словам аналитика ACM-Consulting Елены Саяпиной, подобная активность операторов в секторе многоговорящих абонентов может свидетельствовать о высокой насыщенности  рынка и смене приоритетных направлений маркетинговой деятельности операторов. "Теперь компании сотовой связи начнут борьбу не только за массовое привлечение новых абонентов, но за улучшение структуры абонентской базы при помощи привлечения высокодоходных пользователей", - отмечает Елена Саяпина. Однако, по ее мнению, существенного перераспределения существующих "тяжелых" абонентов в Петербурге не произойдет. "Высокодоходные абоненты достаточно консервативны, к тому же смена телефонного номера для них сопряжена с большими трудностями", - поясняет Елена Саяпина. По ее мнению, введение новых, более доступных, безлимитных тарифных планов тремя операторами приведет к росту числа многоговорящих абонентов, однако, рост этого сегмента абонентской базы может привести к существенному росту нагрузки на сеть. "Как показывает опыт некоторых московских сетей, при определенных условиях это может привести к снижению качества связи", - считает г-жа Саяпина.

В пресс-службе Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" уверены, что такого с их сетью произойти не может. "Развитие сети, увеличение мощности, расширение емкости - процесс постоянный и плановый. Мы, конечно, рассчитываем на увеличение трафика в связи с введением новых расценок на безлимитных тарифных планах. При этом уверены, что наша сеть выдержит возможные возросшие нагрузки", - прокомментировали представители этого оператора.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг