Конец больших подключений

На прошлой неделе аналитические агентства объявили итоги развития рынка сотовой связи в России за октябрь. Впервые за несколько последних месяцев была зафиксирована тенденция к понижению числа новых подключений, стремительный прирост которых начался летом. На этом фоне, в общероссийском рейтинге неожиданно стали подниматься некоторые области Северо-Запада.

Согласно отчету агентства AC&M Consulting, на конец октября в России в общей сложности насчитывалось 61,77 млн абонентов сотовой связи, уровень ее проникновения вырос по сравнению с прошлым месяцем на 1,8% и составляет сейчас 42,5%. В прошлом месяце сотовые операторы получили 2,73 млн абонентов, что на 680 тыс. ниже показателей сентября (тогда было подключено 3,41 млн человек).

При этом октябрь показал худшие результаты даже по сравнению с летними месяцами - июлем и августом, когда было подключено 3,05 и 3,1 млн абонентов соответственно. Таким образом, сотовый октябрь приблизился по показателям к началу летнего сезона, когда за июнь общее число пользователей сотовой связи возросло на 2,6 млн (в мае - 2,47 млн). Можно резюмировать, что летний ударный прирост, когда количество пользователей сотовой связи впервые превысило показатель 50 млн, завершился в минувшем месяце. Наблюдатели связывают это прошедшим сентябрьским всплеском продаж и ожиданием на рынке новогодних предложений.

Общероссийский расклад сил таков: здесь лидируют "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) с 35%, которые на 1% обгоняют "ВымпелКом" ("Би Лайн GSM"). "МегаФон" впервые достиг "круглой" отметки 20%, к которой он вплотную приблизился в сентябре. Но произошло это за счет региональных операторов - две лидирующие компании не изменили свои позиции по сравнению с сентябрем. Поэтому вполне ожидаемы и итоги по приросту абонентов: большинство "голосов" получил "Би Лайн GSM" - 37%, МТС досталось 29%, "МегаФону" - 24%: расклад сил не изменился (правда, другое аналитическое агентство iKS-Consulting дает "МегаФону" здесь еще 2% - но опять же, за счет тех же регионов). Изменения невелики: "Би Лайн GSM" поступился еще одним процентом (в августе у него было 41%, в сентябре 38%), а МТС смогли вернуть - даже с избытком - те небольшие потери, которые они понесли во время сентября, когда доля этой компании понизилась с августовских 28% до 24%.

В целом же, снижение общего количества подключений затронуло и основные столичные рынки. Так, в Москве общее количество абонентов на конце октября составило 15,1 млн человек или 88,9%, прирост по сравнению с сентябрем составил 1,55% или 248 тыс. (с 14,852 млн). Напомним, что в сентябре в первопрестольной было подключено 550 тыс. абонентов. Операторы поделили октябрьские подключения следующим образом: на МТС пришлось более их половины - 52%, на "Би Лайн GSM" - 19%, "МегаФон" - 26%. В сентябре эти показатели операторов равнялись 32%, 42% и 26% (в августе, напомним, было 39%, 32% и 29% соответственно). Таким образом видно, что МТС после небольшого снижения в сентябре сумели значительно вырваться вперед, у "Би Лайна GSM" сложилась ситуация наоборот, а "МегаФон" держался эти месяцы достаточно стабильно.

Общий же расклад сил за октябрь показывает, что московский рынок сложился окончательно и фактически уже находится в стадии стагнации и борьба ведется чуть ли не за десятые доли процента - здесь лидируют МТС со своими 45%, которые вновь на один процент опережают "Би Лайн GSM". На "МегаФон" пришлась ровно десятая часть рынка. Ситуация здесь фактически не изменилась по сравнению с сентябрем, за исключение того, что "Би Лайн GSM" потерял этот пресловутый процент, половина из которого пришлась на "Скайлинк".

Петербург тоже не стал исключением из общих тенденций. По данным AC&M Consulting на конец октября было зафиксировано 5,17 тыс. абонентов (81,6% населения), их количество возросло по сравнению с сентябрем на 142 тыс. человек, или на 2,3%. При этом, в сентябре прирост составил чуть ли не в полтора раза больше - около 200 тыс. подписчиков. Октябрьские показатели стали ниже даже провального августа, когда у местных сотовых операторов появилось 146 тыс. новых клиентов, в то время как в июле их число было 260 тыс., а в июне - 180 тыс. Большая часть новых подключений в октябре пришлась на "МегаФон", который взял 40%. За ним идут "Би Лайн GSM" - 30%, и МТС - 23%. В сентябре с практически одинаковым счетом лидировали "Би Лайн GSM" и "МегаФон", на которых пришлось 36% и 35% из 198 тыс. полученных новых подписчиков; МТС тогда взяли 19%, Tele2 - 10% (в октябре на эту компанию пришлось 7%).

Здесь видно, что в прошлом месяце "МегаФону" удалось приблизиться к свом летним рекордам - в августе этой компании досталось 48% новых подключений, МТС - 31%, а на третье место тогда впервые в своей истории вырвалась местная сеть Tele2 с 14%. На долю "Би Лайн GSM" пришлось всего 7% - эта ситуация была связана с нехваткой номерной емкости у оператора, который по этой причине был вынужден сократить сроки обслуживания абонентов. Напомним, что в июле этот оператор лидировал, взяв около 38%, на долю "МегаФона" тогда пришлось 30%, МТС - 23%, Tele2 - 9%.

Общий расклад на петербургском рынке таков: "МегаФон" контролирует 45%, МТС 32%, Би Лайн GSM" - 16%. Особых изменений здесь нет, за исключением того, что "МегаФон" вновь потерял свой 46-й процент, обретенный в сентябре, а "Би Лайн GSM" смог увеличить долю с 15%. На Tele2 и "Дельту Телеком" ("Скайлинк") в октябре приходилось 5% и 2% рынка соответственно.

Данные аналитического агентства iKS-Consulting здесь таковы: проникновение в Петербурге и Ленобласти по итогам октября составило 79%, при этом доли рынка были таковы: на "Мегафон" пришлось 46,3%, на МТС - 32,6%, "Би Лайн GSM" - 16%, Tele2 - 2,8%, "Дельту Телеком" ("Скайлинк") - 2,1%, "Петросвязь" - 0,3%.

При этом, по данным того же iKS-Consulting, за прошедшие полгода (с марта 2004 года) изменился состав и структура списка десяти российских регионов с наибольшим уровнем проникновения услуг сотовой связи. В частности, свои позиции улучшила Мурманская область, обогнав Самарскую область и поднявшись с 6-го на 5- ое место. При этом, в данном рейтинге присутствуют еще несколько районов Северо-запада - это Санкт-Петербург и Ленобласть, и Калининградская область, которые занимают 2 и 3 место по проникновению сотовой связи (79% и 54%). В Мурманской области этот показатель равен 52%. Напомним, что именно здесь в сентябре этого года завершилась экспансия "Би Лайн GSM" на Северо-запад, которая началась в декабре 2003 года вместе с запуском сети в Великом Новгороде.

iKS-Consulting также подвела предварительные итоги развития сотовой связи в России за 10 месяцев этого года. За это время в России новыми абонентами сотовой связи стали 25,8 миллиона человек. 37% из этого количества было подключено компанией "Би Лайн GSM". Компании МТС и "МегаФон" сумели привлечь 32% и 23% новых пользователей соответственно. При этом "Би Лайн GSM" удалось стать лидером по чистым подключениям не только в целом по России - за 10 месяцев 2004 года оператор подключил больше абонентов, чем его конкуренты, в 36 регионах страны. Для компаний МТС и "МегаФон" число таких регионов составило 17 и 9 соответственно. Однако ОАО МТС остается лидером по размеру абонентской базы в 25 регионах России, в то время как "ВымпелКом" - в 20 регионах, "МегаФон" - в 15.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы