В Петербурге появился новый игрок. На ниве документооборота

Рынок систем управления контентом предприятия в России в последнее время переживает период активного роста. Об этом свидетельствует появление в этом сегменте новых участников. Одним из них стала петербургская компания "Специализированные корпоративные решения" ("СПЕКТР"). Основным направлением ее деятельности является финансовая отрасль.

ЗАО "СПЕКТР" создано в сентябре 2004 года. Головной офис компании находится в Петербурге, но уже организовано представительство в Москве. Компания выбрала для себя одну из самых "тяжелых" платформ документооборота, представленных на рынке - Documentum: в конце октября "СПЕКТР" получил статус официального партнера "Документум Сервисиз". На данный момент штат нового игрока составляет около 20 человек, из них уже прошли обучение и получили сертификаты 5 специалистов. Сейчас "СПЕКТР" ведет первые переговоры, в планах компании заключить первые контракты уже в начале следующего года. Кроме того, в настоящее время готовится партнерское соглашение с одним из ведущих разработчиков систем класса ERP.

Как рассказал корреспонденту spbIT.ru директор по развитию ЗАО "СПЕКТР" Дмитрий Пеганов, бизнес-стратегия компании состоит в том, чтобы в ближайший год закрепиться в сегменте поставщиков решений по управления информацией и ресурсами банков и страховых компаний. Предпосылками для успешной реализации данной стратегии, по мнению топ-менеджмента компании, является, с одной стороны, интерес со стороны финансовых организаций, которым сейчас чрезвычайно важно контролировать и оптимизировать свои производственные процессы для активного развития, а с другой - успешный практический опыт автоматизации различных задач данных организаций сотрудниками ЗАО "СПЕКТР", полученный ими в ходе предыдущей профессиональной деятельности.

Как известно, рынок систем управления контентом предприятия (Enterprise Content Management - ECM) начал формироваться в России сравнительно недавно - в 1996-1997 годах. Тогда продукты этого рынка позиционировались разрозненно в виде систем электронного архива (Enterprise Document Management), делопроизводства (Workflow), систем поддержки групповой работы (Groupware) и т.д. Количество внедрений в год было единично и объем решений/проектов (количество автоматизируемых рабочих мест) также был невелик. Как отмечают аналитики, начиная с 1999 года ситуация стала меняться: количество и объем внедрений увеличился, заказчики все чаще ставили задачу внедрения интегрированного решения по управлению и деловыми процессами и документами, лежащими в их основе. Поставщики же к этому времени приобрели опыт не только адаптации продукта под клиента (внедрения), но и проведения обследований, разработке проекта автоматизации и - что самое главное - консультированию по корректировке процессов.

Все это, вместе с экономическим подъемом страны, дало все предпосылки для роста рынка интегрированных систем управления информацией организации. По оценкам наблюдателей, сейчас рынок систем класса ECM находится в стадии активного роста и в ближайшие два года темп увеличения объемов рынка составит не менее 25% в год. Характерным явлением роста рынка является появление новых компаний, специализирующихся на какой-либо отрасли или продукте. Одним из таких профильных игроков является компания "Специализированные корпоративные решения", появление которой, по однозначному мнению наблюдателей, следует рассматривать, как свидетельство продолжающегося развития этого сегмента рынка ЕСМ-решений в России и его диверсификации по отраслевым направлениям. Аналитики отмечают, что в Москве и Петербурге этот рынок развивается особенно быстро, что вызвано интенсивным ростом местных компаний и сосредоточением корпоративных знаний региональных компаний, штаб-квартиры многих из которых сосредоточены в двух столицах.

Тенденции развития рынка электронного документооборота, по мнению экспертов, таковы: в дальнейшем заказчики будут все чаще требовать четкое отраслевое решение по управлению корпоративным содержанием, а также либо интеграции его с имеющейся на предприятии системой класса ERP, либо комплексного интеграционного решения ERP+ECM. Основными заказчиками систем класса ECM являются крупные финансовые и производственные организации. Соответственно этому спросу и будет формироваться предложение: компании будут наращивать свой портфель как отраслевых решений, так и решений по интеграции с лидирующими ERP системами, такими например как Oracle E-Business Suite.

Как отмечают представители других компаний-партнеров "Документум Сервисиз" в Петербурге, ЕСМ-решения на платформе Documentum востребованы представителями различных сфер бизнеса Северо-Западного региона. "Об этом свидетельствует количество партнеров "Документум Сервисиз" в регионе, выросшее за последнее время с 2 до 5, - считает руководитель отдела рекламы и PR петербургской компании "Рексофт" Светлана Антонюк, также являющейся официальным партнером "Документум сервисиз". По ее мнению, успешность деятельности новых партнеров поставщика будет зависеть от того, насколько эффективно эти компании сумеют сформировать свой профессиональный ресурс, а также от успешности первых внедрений.

Напомним, представительство Documentum появилось в России в 2000 году. В настоящий момент у компании "Документум Сервисиз" существуют 3 офиса: в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, а также офис по СНГ в Киеве. Имеется около 25 партнеров по России, из них 5 - в Петербурге. "Наша партнерская политика ориентирована на взаимодействие с компаниями, которые, используя свою отраслевую экспертизу, смогут разрабатывать и предлагать нашим заказчикам приложения, ориентированные на решение актуальных бизнес-проблем", - отмечают специалисты "Документум Сервисиз".

Сейчас актив внедрений насчитывает около 60 клиентов по России и около 10 - в Петербурге. Из них можно назвать компании "Филипп Моррис Ижора", "ПетерСтар" (см. выпуск новостей от 31 августа 2004 г. ), "Лента" (см. выпуск новостей от 1 ноября 2004 г.), "Киришинефтеоргсинтез" и т.д. Также, по словам представителей "Документум Сервисиз - Санкт-Петербург", с рядом крупных предприятий идут переговоры по приобретению и развертыванию решений на платформе Documentum..

Генеральный директор ЗАО "Документум Сервисиз" Константин Синюшин определил несколько целевых групп для внедрения приложений Documentum: в первую очередь, это крупные промышленные предприятия, финансовые структуры, телекоммуникационные компании. По его признанию, минимальная стоимость проекта должна составлять $50 тыс., а крупным считается клиент, приносящий $500 тыс. Оборот "Документум Сервисиз" за прошлый финансовый год составил $3 млн, планируется его удвоение. При этом, два новых партнера - компании "СПЕКТР" и "Корус Консалтинг", которая также получила статус официального партнера "Документум Сервисиз" в конце октября, являются предметом значительных ожиданий представителей "Документум Сервисиз" в свете развития решений в финансовом секторе, в промышленности, в телекоммуникационной отрасли и сфере розничной торговли. "Это две очень динамично развивающиеся компании и их стремление наиболее полно решить весь спектр задач стоящих у заказчика привели их к выбору нашей платформы для разработки собственных специализированных решений. В настоящий момент обе компании уже работают с широким кругом заказчиков, в частности компания "Корус Консалтинг" в настоящий момент реализует проект по внедрению Documentum в "Ленте", - добавили в пресс-службе регионального представительства "Документум Сервисиз".

Подробности

Корпорация Documentum является производителем одноименной платформы для управления неструктурированной информацией, составляющей основной объем информационных ресурсов предприятия и хранящейся в виде файлов различного формата, таких как офисные документы, отсканированные бумажные документы, веб-страницы, графические изображения, чертежи, видеофайлы и т.д.

Documentum позволяет применить единые средства и методы к обеспечению коллективной работы с любыми видами неструктурированной информации, выступающей движущей силой в бизнес-процессах предприятия, и обеспечивает возможность доставки этой информации любому пользователю корпоративной системы и внешнему контрагенту, а также ее доступность из любого пользовательского приложения - корпоративного портала, офисных приложений, ERP, CRM и PDM-систем, профессиональных приложений для создания содержания: графических изображений, веб-страниц, электронных чертежей и т.п.

Платформа Documentum является основой для построения различных бизнес-приложений для решения широкого спектра задач, связанных с созданием, хранением и использованием неструктурированной информации. Такие бизнес-приложения создаются в четырех основных областях - управление документами и создание электронных архивов, автоматизация основных, и вспомогательных бизнес-процессов предприятия, проектирование и поддержка жизненного цикла изделия, автоматизация профессиональной деятельности по созданию содержания в рекламной и издательской деятельности, электронных информационных ресурсах и т.п.

Бизнес-приложения на платформе Documentum обеспечивают комплексную поддержку всей совокупности процессов в различных сферах деятельности предприятия, связанных с коллективной работой с неструктурированной информацией, включая стратегическое управление, маркетинг, НИОКР, производство, закупки и сбыт, техническое обслуживание и административное управление. Лидерство Documentum доказывают не только заложенные в фундамент платформы передовые технологии, но и широкомасштабный мировой опыт внедрения. Сеть офисов Documentum в различных странах мира обслуживает более 2, 5 тыс. заказчиков, многие из которых составляют основную часть списка флагманов мирового бизнеса Global 2000.

Официальным представителем Documentum в России и СНГ является компания "Документум Сервисиз СНГ", в сферу деятельности которой входит продвижение на российском рынке продуктов и технологий Documentum, включая локализацию, маркетинг, продажи, техническую поддержку и обучение; разработка типовых отраслевых и функциональных решений; консалтинг по вопросам выработки проектных решений на платформе Documentum, а также расширение сети официальных партнеров из числа ведущих системных интеграторов и консультантов.

Отраслевая структура заказчиков Documentum в России и СНГ и их положение среди предприятий в своей отрасли соответствуют мировым тенденциям, а именно - как и во всем мире, на территории бывшего СССР заказчиками Documentum становятся организации государственного и финансового сектора, а также ведущие предприятия наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, в том числе металлургии, нефтегазовой отрасли, машиностроительного комплекса.

По статистике отечественных внедрений Documentum в основном используется для автоматизации организационно-распорядительного документооборота, управления технической документацией и автоматизации основных бизнес-процессов в деятельности предприятий. Услуги по внедрению и разработке приложений на основе программных продуктов Documentum оказывают партнеры Documentum в различных регионах России и СНГ - Северо-западе, Поволжье, Урале, Сибири, а также Казахстане, Узбекистане и на Украине. В настоящее время в СНГ более 25 партнеров Documentum.

Рубрики: Интеграция, ПО