Череда "Мегаакций"

Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" вслед за своим конкурентом - "Мобильными ТелеСистемами" - запустил сразу несколько новых маркетинговых предложений. Часть этих инициатив является продолжением других аналогичных мероприятий оператора, но есть и предложения, ставшие ответом на акции конкурентов.

Так, со вчерашнего дня, 15 ноября, Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" запустил новый тарифный план с федеральной нумерацией Extra.Ru для абонентов Петербурга и Ленинградской области. Главная его особенность - все разговоры с абонентами других сотовых операторов по стоимости приравниваются к внутрисетевым. Исходящие звонки абонентам всей общероссийской сети "МегаФон" и на номера всех сотовых операторов Петербурга стоят одинаково - $0,06 круглосуточно. При этом все входящие со всех мобильных телефонов Петербурга - бесплатны.

"Новый тариф рассчитан на абонентов с широким кругом общения, которые много говорят, в том числе с абонентами других сотовых операторов, - комментирует коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Николай Деменчук. - Мы даем им возможность не делить друзей на "своих" и "чужих", а общаться со всеми по единому недорогому тарифу. Раньше ради экономии им приходилось пользоваться SIM-картами разных операторов для общения с абонентами других сетей. Теперь достаточно иметь один телефон, подключенный только к сети "МегаФон", и общаться больше за меньшие деньги".

Абонентская плата на тарифном плане Extra.Ru составляет $2 в месяц. Звонки на городские телефоны и входящие с них стоят $0,16 круглосуточно. Подключение на тарифный план Extra.Ru продлится до 16 января 2005 года.

При взгляде на этот тариф сразу напрашиваются прямые аналогии с запущенным в июне тарифным планом "Extra.Лайт", принадлежащим, соответственно, к семейству препейд-тарифов "Лайт". И действительно, на последнем стоимость соединения с фиксированным местным номером всего на два цента выше ($0,18), при этом "Extra.Лайт" не имеет абонентской платы. Однако следует помнить, что абоненту "МегаФон" для смены контрактного тарифного плана на препейд необходимо сменить номер, потому что препейдная биллинговая система работает на другой платформе. Именно это обстоятельство, по мнению аналитика ACM-Consulting Елены Саяпиной, и является основной причиной для ввода контрактного тарифа Extra.Ru. "В данном случае оператор идет по пути продвижения единой сети для всех своих абонентов, где бы они не находились. - отмечает Елена Саяпина, - В этом направлении следуют все операторы "большой тройки". Так, МТС совсем недавно анонсировали федеральную программу "Мобильная междугородка", в рамках которой пользователь получает возможность звонить на все номера российской сети МТС по внутрисетевым расценкам. Сейчас подобные тарифы вводятся у всех операторов в каждом регионе, но если МТС провели программу централизованно, то каждый филиал "МегаФона" запускает собственный тариф". Также г-жа Саяпина считает, что в дальнейшем возможно появление тарифного плана от "МегаФона" со всеми бесплатными входящими звонками, так как подобные тарифы уже представили МТС и "Би Лайн GSM".

Вчера же "МегаФон" объявил об открытии возможности подключения на тарифную опцию "Абонемент-3". Она дает возможность пользоваться услугами мобильной связи без абонплаты в течение 3-х месяцев. Стоимость тарифной опции "Абонемент-3" всего $1. Предложение также действительно только до 16 января 2005 года. Оно доступно абонентам в Петербурге и Ленинградской области, обслуживающимся на тарифных планах с федеральной нумерацией: "Триумф.ru", "Комфорт.ru", "Фортуна.ru", "Презент.ru", "Семья.ru", "Первый Федеральный", а также "Extra.ru".

Третьей акцией Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" стало введение нового тарифного плана с федеральной нумерацией "Презент.ru" для абонентов Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и Республики Карелия. Особенность нового тарифного плана "Презент.ru" - единая стоимость всех местных вызовов как на мобильные, так и на городские телефоны региона - всего $0,04 в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00). При этом вызовы внутри всей сети "МегаФон" стоят $0,04 круглосуточно. Дополнительное преимущество тарифного плана "Презент.ru" - бесплатные входящие вызовы от абонентов всех GSM-операторов региона. Этот тарифный план позиционируется как уже новогоднее предложение, что неудивительно - в свое время "Презент.ru" стал таким же предновогодним предложением для петербургских абонентов, а затем подписка на него была возобновлена в середине лета текущего года. "Целевая аудитория данного тарифного плана - молодежь, так как на "Презент.ru" имеются низкая абонентская плата, а также недорогие звонки вечером и ночью", -считает старший консультант компании iKS-Consulting Оксана Панкратова.

Одновременно компания закрыла подписку на тарифный план "Эффект.ru" для абонентов Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской областей и Республики Карелия.

Таким образом, единственным сотовым оператором "большой тройки" на рынке Петербурга, который пока воздерживался от объявления каких-либо предновогодних акций, является местный филиал "Би Лайн GSM". Однако, не исключено, что компания сделает соответствующее заявление уже сегодня, 16 ноября.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг