"Би Лайн" и МТС раздают минуты

Первой акцией в Петербурге компании "Вымпелком" ("Би Лайн GSM") в преддверии Нового года станет предоставление для абонентов возможности получить бесплатные минуты. Одновременно стало известно о запуске компанией "Мобильные ТелеСистемы" Северо-Запад новых тарифных планов "МТС. Минута" на территории Петербурга и Ленобласти.

Акция "Би Лайн GSM" стартовала вчера, 22 ноября, во всех регионах действия сети этого оператора. Как сообщили в петербургском офисе "Би Лайн", начиная с этого момента, активируя карты "Би+" и beepay или производя платеж на любую сумму по каналам электронных платежей beepay (по картам оплаты, через Интернет или банкоматы), абоненты "Би Лайн GSM" получают в подарок бесплатные минуты. Эта акция продлится до 31 января 2005 года. Одну бесплатную минуту абонент получит за перечисление на электронный счет одного доллара. После зачисления средств абоненту приходит SMS-сообщение с уведомлением о начислении бонусного времени. С этого момента он может пользоваться дополнительными минутами, и пока они не будут израсходованы, местные звонки не будут тарифицироваться. Бонусное время начинает расходоваться с момента активации карты, и имеет неограниченный срок действия.

Эта акция стала первым предновогодним мероприятием "Би Лайн GSM" в Петербурге. Как сообщили в местном офисе компании, в ближайшее время будет объявлено и о других таких предложениях.

Одновременно с объявлением "Би Лайн GSM", новую акцию анонсировали "Мобильные ТелеСистемы" Северо-Запад (МТС). С 22 ноября в сети этой компании на территории Петербурга и Ленобласти вводится новая тарифная линейка "МТС. Минута" (она действует в других регионах действия сети МТС, в частности, в Москве, с 15 ноября). Здесь предлагается два тарифа. Это "МТС. Минута-Бизнес", на котором абонент платит только за одну, последнюю, минуту разговора в своей домашней сети, вне зависимости от общей продолжительности вызова и его типа - будь то исходящий вызов на номера абонентов МТС, других сотовых операторов домашнего региона, на городские телефоны или входящие вызовы с городских телефонов Петербурга. Остальное время соединения в домашней сети - бесплатно. Второе предложение - это "МТС. Минута-Оптима", на котором, вне зависимости от продолжительности разговора, оплачивается только последняя минута внутрисетевого вызова.

Для того, чтобы воспользоваться новыми тарифными предложениями, необходимо заключить дополнительное соглашение на использование услуг МТС сроком на один год. По сравнению с московским предложением, стоимость "Минуты" снижена, так абонплата на тарифе "МТС. Минута-Бизнес" до 28 февраля следующего года составит $11,99, и лишь затем вырастет до столичного уровня - $14,99 (цены приведены без учета налогов). На тарифе "МТС. Минута-Оптима" величина абонплаты - $3,19 (вместо $4,99). На обоих тарифах единая фиксированная стоимость исходящих звонков на все телефоны (включая городские) и входящих (за исключением внутрисетевых) - $0,09 (в Москве на "МТС. Минута-Бизнес" и "МТС. Минута-Оптима" эта величина равняется $0,13 и $0,12 соответственно).

"Би Лайн GSM" последним присоединился к предновогодней гонке на петербургском сотовом рынке - другие местные операторы уже объявляли о своих новогодних предложениях. Одним из последних событий был запуск акций "Дельты Телеком" ("Скайлинк") - с 1 декабря оператор отменяет плату за входящие внутрисетевые звонки на пакетных тарифах "Пятьсот", "Тысяча" и "Тысяча пятьсот". Кроме того, по 31 декабря "Скайлинк" снижает цены на некоторые модели телефонов при подключении к сети.

Другой петербургский оператор - "Северо-Западный МегаФон" - представил два предложения, которые будут действовать до 16 января. Первое - это контрактный тарифный план Extra.Ru, на котором звонки на все мобильные телефоны стоят $0,06 за минуту, а городские звонки - $0,16. Абонплата на этом тарифе составляет $2. Вторым предложением стала опция "Абонемент-3", подключив которую абонент, единовременно заплатив $1, может не платить абонентскую плату за 3 месяца (она ориентирована на тарифы с федеральными номерами).

Другие основные акции МТС, помимо "Минуты", - "Подключайся по любви" и "Мобильная междугородка". Суть первого предложения - все абоненты тарифных планов "МТС.Оптима" могут получить до 3-х комплектов "Джинс" бесплатно (в зависимости от особенностей тарифных планов "Оптима") при условии выбора номера их номеров в качестве "любимых". В рамках "Мобильной междугородки" абоненты МТС получили возможность звонить друг другу из различных регионов страны по той же стоимости, что и абонентам своего "домашнего" региона. При этом входящие звонки от всех российских абонентов МТС теперь не тарифицируются.

"Предпраздничная борьба за абонентов уже началась - все ведущие операторы Петербурга сделали предложения, которые уже можно назвать новогодними, включая и нас. Однако, наверняка, у каждого в запасе припрятаны еще сюрпризы. Пока трудно прогнозировать конкретные цифры, хотя, осмелюсь предположить, что в целом по региону операторы смогут получить в районе полмиллиона новых абонентов, большая часть из которых придется на Петербург. Но как они распределятся - не знает никто", - прокомментировал директор по маркетингу макро-региона "Северо-Запад" ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Руслан Гурджиян. Однако, как в свою очередь отметила старший консультант компании iKS-Consulting Оксана Панкратова, наиболее успешным в предновогодней гонке может оказаться тот из игроков, кто активнее проявит себя как раз на региональных рынках.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг