"ВымпелКом" озадачился РКУ

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в январе 2005 г. начнет процесс присвоения рейтинга корпоративного управления (РКУ) оператору сотовой связи "ВымпелКом".
Такое заявление в беседе с репортером ComNews.ru сделал один из сотрудников "ВымпелКома". Первичная процедура по присвоению и поддержанию РКУ в первый год обычно обходится в сумму от $50 тыс. до $150 тыс., в зависимости от размера компании. Далее компании придется платить ежегодные взносы – определенный процент, составляющий не меньше половины от первоначального взноса. Аналитики S&P пока воздерживаются от комментариев относительно своей работы с "ВымпелКомом".

Значение РКУ (от 1 до 10) высчитывается путем оценки структуры собственности, права финансово-заинтересованных лиц, финансовой прозрачности, практики работы совета директоров и т.д. Полученный в итоге рейтинг свидетельствует о нефинансовых рисках и оценивает возможность неэффективного управления компанией, что очень важно для кредиторов и акционеров. Именно это заставляет компании стремиться заработать максимальный РКУ. В случае отсутствия каких-либо изменений в жизни компании, РКУ обновляется 1 раз в год.

На сегодняшний день S&P публично присвоил РКУ 13 российским компаниям. 9 из этих компаний работают в телекоммуникационной отрасли - 7 межрегиональных компаний электросвязи (МРК), "Ростелеком" и МТС. На сегодняшний день наивысшее значение рейтинга среди российских телекоммуникационных компаний имеет МТС, РКУ которой составило 7+.

Аналитики сомневаются в целесообразности попыток "ВымпелКома" получить РКУ. "ВымпелКом" сам по себе является достаточно прозрачной компанией, которая не особо нуждается в присвоении РКУ", - заметила в беседе с репортером ComNews.ru аналитик "Атона" Елена Баженова. "РКУ является скорее имиджевым показателем для российских компаний", - сообщила аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина.

Рубрики: Мобильная связь