Сеть, построенная для нефтяной компании ТНК-ВР, развернута в Удмуртии

Корпорация Intel оказала поддержку в реализации первого в Европе крупного проекта по построению сети, соответствующей стандарту 802.16 (pre-WiMAX), для ТНК-ВР - одной из крупнейших нефтяных компаний в мире. Сеть, обеспечивающая передачу данных между местами проживания сотрудников и нефтяными месторождениями компании, развернута в Республике Удмуртия.

Работы по поставке и инсталляции оборудования выполнила компания «Ойл Телеком» по заказу компании «Удмуртнефть» (является структурным подразделением ТНК-ВР). Данный проект по внедрению беспроводной сети, использующей в качестве передающей среды стандарт IEEE-802.16, стал на сегодня самым крупным не только в России, но и во всей Европе. В рамках проекта корпорация Intel предоставила «Ойл Телеком» и ТНК-ВР технологические консультации по стратегии развития стандарта IEEE-802.16 с точки зрения Intel, по планам вывода на рынок продуктовой линии Intel для оборудования стандарта WiMAX, а также по другим вопросам, касающимся новой технологии.

Беспроводная сеть для ТНК-ВР была построена с применением оборудования производства компании Airspan. Всего было установлено 8 базовых станций, использующих прямоугловые секторные антенны. На каждой базовой станции находится от 1 до 4 антенн, работающих в диапазоне 3,4-3,8 ГГц и позволяющих обеспечить качественную передачу данных для сотрудников ТНК-ВР (от 1 до 10 тысяч человек в каждом секторе). Базовые станции сети установлены в крупнейших городах республики: Воткинске, Игре, Ижевске, Сарапуле, - а также на одном из крупнейших месторождении компании – Киенгопском. Расстояние между базовыми станциями составляет 35-40 км. Между собой они соединены цифровыми радиорелейными линиями пропускной способностью 155 Мбит/с.

Вадим Александрович Травин, генеральный директор компании «Ойл Телеком», отметил: «Стандарт 802.16 (pre-WiMAX) был принят за основу построения сети как наиболее полно отвечающий специфике требований крупной нефтяной компании. Перед «Ойл Телеком» была поставлена задача охватить достаточно большую территорию и обеспечить функционирование разнообразных сервисов – сети Интернет, беспроводной передачи данных, телефонной связи между удаленными месторождениями и местами проживания нефтяников. Стандарт 802.16 обеспечивает большую дальность при высоких скоростях передачи данных. Кроме того, его внедрение обходится значительно дешевле аналогичных решений».

Новая технология WiMAX для широкополосного беспроводного доступа, основанная на стандарте IEEE-802.16, получает все большее распространение по всему миру. Технология обеспечивает широкополосный доступ в тех случаях, когда цифровые линии DSL (Digital Subscriber Line) не могут использоваться по техническим или экономическим причинам. Она может применяться операторами голосовой и широкополосной связи для организации территориальных распределенных сетей и альтернативного беспроводного решения «последней мили», а также для мобильного доступа, дополняющего технологии GSM/Edge, Wi-Fi и 3G. Технологию WiMAX можно использовать и для подключения к сети Интернет базовых станций стандарта 802.11 и корпоративных Ethernet-сетей.

Корпорация Intel настойчиво продвигает технологию WiMAX во всем мире. Так, этим летом корпорация осуществила пилотный  проект по развертыванию данной технологии в г. Уорнер-Робинс и округе Хьюстон (США). Использованное там  оборудование, обеспечившее широкополосный беспроводной доступ на площади более 200 квадратных миль, стоило менее 20 тысяч долларов (чтобы обеспечить доступ такого же качества с помощью проводных технологий, пришлось бы потратить многие миллионы долларов). Другой яркий пример - соглашение между корпорацией Intel и Министерством образования и культуры Бразилии, предусматривающее внедрение беспроводного доступа к Интернету в сельских школах на севере Бразилии с помощью технологии WiMAX. Данная технология получает развитие и в Африке: в октябре 2004 г. Джон Дэйвис (John Davies), вице-президент подразделения Sales and Marketing Group корпорации Intel, подписал соглашение с южноафриканской компанией Telkom, предусматривающее организацию и распространение в ЮАР недорогостоящих широкополосных решений на базе WiMAX.

Intel содействует ускоренному внедрению стандарта WiMAX и в России. Эта деятельность корпорации осуществляется в тесном сотрудничестве с одним из ведущих российских общественно-государственных объединений в области инфо-коммуникаций - Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ) через рабочую группу по беспроводным сетям данных. В рамках этой рабочей группы корпорация Intel, совместно с рядом ведущих российских и зарубежных IT-компаний: Alvarion, Comptek и другими, - работают над предложением от индустрии к государственным регулирующим структурам по выработке политики в области радиочастотного спектра для более широкого внедрения технологии WiMAX в России. Для того, чтобы российские пользователи могли в полной мере воспользоваться преимуществами данной технологии, необходимо обеспечить возможность взаимодействия WiMAX-сертифицированного оборудования с оборудованием разных производителей, а также соответствие использующемуся в стране радиочастотному спектру. С целью реализации этой стратегии в нынешнем году Intel по специальному поручению заместителя министра связи и информатизации РФ Дмитрия Милованцева приступила к разработке концепции развития технологии WiMAX в России.

Активную деятельность по продвижению данной технологии корпорация ведет и в российских регионах. Так, в сентябре этого года был подписан Протокол о принципах взаимодействия и намерениях между Intel и Кабинетом министров Республики Татарстан, который, в частности, предусматривает создание в Татарстане опытных зон беспроводной сети с применением технологии WiMAX.

«В области внедрения последних решений по широкополосной связи и беспроводному доступу у России есть уникальный шанс совершить гигантский скачок вперед и обогнать западные страны, - считает Андрей Мазанов, директор по стратегическим инициативам Intel в России. – Корпорация с оптимизмом смотрит в будущее относительно перспектив развития WiMAX в стране: реализация масштабного проекта для ТНК-ВР дает все основания к этому. Но, чтобы дать дорогу еще более широкому внедрению данной технологии, необходимо решить ряд принципиальных вопросов, в частности, касающихся соответствия стандарта IEEE-802.16 использующемуся в настоящее время в стране радиочастотному спектру».

«Россия идеально подходит для внедрения и применения именно беспроводных решений для коммуникации. Этому способствует ее географическое положение и огромные территориальные пространства», - отметил президент Intel в России Стив Чейз (Steve Chase) при открытии третьего Форума разработчиков Intel в Москве (состоялся 19-20 октября с.г.).

Необходимость ускоренного внедрения в России передовых информационных технологий подчеркивается и на государственном уровне. «Информационно-коммуникационные технологии могут стать катализатором экономического развития России, обеспечив ускоренное вхождение страны в глобальную экономику и конкурентоспособность на мировых рынках, - отметил в своем выступлении на заседании 7-го российско-американского инвестиционного симпозиума в Бостоне министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман. – Развитие информационно-коммуникационных технологий даст России возможность конвертировать интеллектуальный потенциал своих граждан в национальный доход».

Концепция развития беспроводных технологий, которой придерживается  корпорация Intel, предусматривает разработку и создание элементной базы и ПО для устройств с использованием WiMAX. Intel также всесторонне содействует решению вопросов стандартизации технологии, в частности, в рамках международного консорциума WiMAX Forum, в котором корпорация играет ключевую роль. Производители телекоммуникационного оборудования активно осваивают технологию WiMAX, по достоинству оценивая те колоссальные экономические преимущества, которые дает ее применение для подключений «последней мили», где использование проводных подключений обошлось бы слишком дорого. По оценкам корпорации, WiMAX-системы станут конструктивной основой для подключения к сети Интернет миллионов новых пользователей по всему миру и положат начало настоящей революции широкополосного беспроводного доступа, а также помогут кардинально снизить себестоимость и увеличить доступность технологий широкополосного беспроводного доступа, включая технологии семейства стандартов 802.11. Широкое внедрение беспроводных технологий – одна из важнейших задач на пути дальнейшего развития рынка информационных технологий в России. Ради решения .этой задачи корпорация Intel работает со всеми заинтересованными сторонами.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование