"ЛАНК" ставит на интеграцию

В структуре петербургской ИТ-компании "ЛАНК" появилось самостоятельное подразделение - "ЛАНК-Интеграция". Целью реструктуризации является упрочение позиций игрока на рынке проектных решений.

Компания "ЛАНК" работает на рынке информационных технологий с 1992 года. Компания имеет два ключевых направления - это дистрибьюция и системная интеграция. До недавнего времени эти направления работали в рамках единой структуры. Однако, как сообщили в отделе маркетинга "ЛАНК", динамика и изменения рынка, растущий спрос со стороны клиентов, привели к принятию решения о диверсификации бизнеса. "Этот шаг является последовательным решением - мы пытаемся отделить этот бизнес от дистрибьюции. Помимо того, что это позволит провести нам оценку этого направления, мы рассчитываем, что реструктуризация позволит нам укрепить позиции в проектном бизнесе, повысить эффективность работы в этом сегменте, и, в итоге, стать ближе к конечному клиенту", - комментирует генеральный директор компании "ЛАНК" Владимир Обжигин. Сейчас направление дистрибьюции приносит этой фирме около 80% дохода, интеграции - около 20%. По предварительным прогнозам, к концу следующего года это соотношение может составить 1:1. Тем не менее, сейчас в портфолио "ЛАНКа" как интегратора есть ряд крупных заказчиков, включая компании "Электросила", "БалтНефтеПровод", "Пятерочка", Музей истории города, Музей истории связи и т.д.

"ЛАНК-Интеграция" создан на базе отдела развития компании, который был организован около года назад. Его основной задачей являлось изучение рынка и оценка новых сегментов продвижения проектных услуг компании. "ЛАНК-Интеграция" по-прежнему является частью компании, однако располагает собственным штатным расписанием и бюджетом. Новое структурное подразделение возглавила бывший директор по развитию "ЛАНК" Ирина Ульянова.

Сейчас компания определила три ключевых направления развития проектных услуг: это сетевая интеграция, телекоммуникационные сети и защита информации. В течение последнего года компания сделала здесь ряд шагов. Так, в 2004 году "ЛАНК" расширил список поставщиков телефонных станций, заключив с договор с мировым лидером в этой области - компанией Avaya. До этого "ЛАНК" работал с Alcatel, и сейчас, по словам руководителя отдела маркетинга компании "ЛАНК" Федора Панцерова, наличие двух вендоров позволяет компании покрыть потребности всех категорий потребителей. Также в рамках телекоммуникационного направления был создан демонстрационный зал по IP-телефонии. В рамках усиления направления интеграции компания произвела также донабор специалистов.

Другие игроки рынка считают реструктуризацию "ЛАНКа" логичной. Сейчас для российского ИТ-рынка в целом сочетание двух таких видов бизнеса как дистрибьюция и интеграция не характерно. В частности, если говорить об интеграции, то крупные игроки, которые часто представляют собой группы компаний, совмещают эту деятельность в основном с поставками компьютерной техники под заказ, или программными разработками. Крупный дистрибьюторский бизнес в России изначально и до сих пор существует в исключительно "чистом" виде. Из ближайших примеров можно вспомнить компанию "АНД Проджект", входящую ныне в "Национальную компьютерную корпорацию" (НКК). В свое время этот игрок занимался поставками компьютерного оборудования, но затем отказался в пользу бизнес-интеграции, которой она тоже начала постепенно заниматься. Кроме того, компания конкурировала с дистрибьютором OCS, который тоже сейчас входит в НКК.

"Реструктуризация говорит о том, что руководство этой компании видит рост рынка интеграции, и намерено не упустить свой шанс здесь. Кроме того, дистрибьюция и интеграция - различные бизнесы, которые требуют отдельного управления. В частности, у нас продажей оборудования занимается специальное подразделение "Логоника", - сообщила менеджер по PR фирмы "Поликом Про" Анастасия Соколова. "С функциональной точки зрения, логично, что эти направления должны быть разъединены. Но, как и любой другой шаг, диверсификация диктуется рынком", - соглашается руководитель отдела маркетинга компании "Рамэк" Наталия Преснякова. В частности, у этой компании тоже недавно прошли преобразования - в "Рамэке" появилось два новых подразделения- по работе с силовыми структурами и с коммерческими и другими государственными клиентами, которые были организованы на базе единого отдела по работе с корпоративными клиентами. Кроме того, в этой компании также существуют независимые друг от друга подразделения системной интеграции и поставок техники.

Среди сильных сторон "ЛАНКа" как интегратора наблюдатели выделяют компетенцию по различным линейкам оборудования, которое "ЛАНК" поставляет как дистрибьютор. Кроме того, компания "ЛАНК" сотрудничает с Санкт- Петербургским университетом телекоммуникаций им.проф. М.А. Бонч-Бруевича. Совместно с этим ВУЗом создан учебный центр Big One, который также является региональным отделением международной академии Cisco Systems в Санкт-Петербурге. Одним из партнеров компании является российский альтернативный оператор связи "ЛАНК Телеком".

Подробности

"ЛАНК" является партнером таких известных международных производителей как Acer, Samsung, ViewSonic, BenQ, AOpen, NEC, TrippLite, U.S.Robotics, Alcatel, SMC Networks, Avaya, Oki, Cisco Systems, 3COM, Alcatel, Zelax, Cronyx. Развитая дистрибьюторская сеть охватывает Петербург, Москву и еще 36 субъектов Российской Федерации, и включает около 1 тыс. партнеров. "ЛАНК" неоднократно номинировался в числе десяти крупнейших российских компаний-дистрибьюторов компьютерной техники.

Сетевое подразделение компании "ЛАНК" было создано в 1996 году. За это время был накоплен опыт реализации как локальных, так и глобальных проектов. Квалификация специалистов подтверждена многочисленными дипломами и сертификатами. Сотрудники фирмы регулярно проходят специальные курсы с целью повышения своей квалификации. В рамках сетевого направления компания выполняет широкий спектр работа - от обследования и аудита сетей до реализации проектов любой сложности.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг