Navision объединил столичные филиалы. Продуктового дистрибьютора

Столичная консалтинговая компания NaviCon завершила автоматизацию филиала торговой компании "Планета Удачи" в Петербурге. Здесь, как и в московском офисе заказчика, установлена система Microsoft Navision. Таким образом, оба подразделения этой фирмы функционируют теперь в едином информационном пространстве.

Компания "Планета удачи" является крупным дистрибьютором продуктов питания. Она сотрудничает более чем с 500 клиентами в Москве, Петербурге и регионах. В ассортименте фирмы более 2 тыс. товарных позиций, присутствующих на складах в обеих столицах. При этом петербургский филиал компании работает с использованием собственной клиентской базы и прайс-листа.

ООО "Планета Удачи" установило систему управления на базе Microsoft Navision в своем центральном офисе в прошлом году. Целью данного проекта являлась комплексная автоматизация деятельности предприятия в области бухгалтерского, управленческого учета и бизнес процессов компании. По итогам внедрения была решена задача автоматизации технологий работы в областях бухгалтерского учета, включая требования российского законодательства и трансляцию данных в международные стандарты, а также - налогового, управленческого и товарного учетов, и управления цепочками поставок. В ноябре 2003 года компания получила положительное аудиторское заключение по данному внедрению. Аудит проекта на соответствие методологии внедрения Microsoft Business Solutions был проведен на стадии опытной эксплуатации компанией Det Norske Veritas.

В Петербурге компания NaviCon реализовала специфичные требования учета внутрифирменных операций, при этом сохранив единые для компании бизнес процессы. Таким образом, филиал работает с использованием полной функциональности, реализованной в ходе автоматизации главного офиса "Планета Удачи". Были внедрены финансовый блок, блок управления цепочками поставок, а также ряд ключевых модификаций. Также в ходе проекта консультанты NaviCon разработали решение, соответствующее требованиям российского законодательства по учету операций между филиалом и головной организацией. Среди них - учет и перемещение основных средств, передача товаров через 79 счет и зачет НДС филиала в головной организации.

После внедрения автоматизированной системы управления в петербургском офисе, руководство компании теперь имеет возможность формировать консолидированный отчет на основе анализа продаж по данным, поступающих из Москвы и Петербурга. Информация в отчете формируется с использованием более чем 15 аналитических признаков (по менеджерам, юридическим лицам, товарным группам, направлениям деятельности и т.д.). Для удобства пользования интерфейс отчета настроен в Microsoft Excel, графическая реализация выполнена средствами OLAP-проектирования (Online Analytical Processing). Работа ведется в единой базе данных Microsoft Navision, связь с которой осуществляется через терминальный доступ.

"На основе консолидированных отчетов по продажам мы имеем возможность более точно управлять товарным ассортиментом, определять объемы закупок и сроки поставки. Благодаря решению по формированию управленческой отчетности, предложенному NaviCon, стало возможным получать фактические данные по практически любым разрезам", - отметила генеральный директор "Планета Удачи" Анна Вовк.

Среди ключевых модификаций, установленных в Петербурге - модули "Оперативное планирование" (позволяет упорядочить процесс подачи заявок на оплату), "Аналитический анализ товарных операций", "Автоматическое обновление прайс-листов", "Расчет и контроль минимально допустимых цен", "Финансовый контроль просроченной задолженности и кредитного лимита" и т.д.

Рубрики: Интеграция, ПО