Российская мобильная связь: рекорды еще впереди

Ноябрь отметился рекордным приростом абонентской базы сотовых операторов. Новыми пользователями мобильных телефонов стали почти 4 млн. человек. Теперь в нашей стране почти 66 млн. абонентов. Операторы уже начали предпраздничные кампании по привлечению дополнительных клиентов и это может повлечь за собой новые рекорды подключений.

Уровень проникновения мобильной связи в Москве миновал 90%-ную отметку, отмечают аналитики. Около половины новых подключений здесь, по данным AC&M, пришлось на «ВымпелКом», сумевший восстановить активные подключения после разрешения проблем с получением дополнительной номерной емкости. За ноябрь в Москве было подключено 530 тыс. новых абонентов, что составило 14% от общего числа российских подключений. Из них 51% пришелся на «ВымпелКом», 30% — на МТС. «МегаФон» уменьшил свою долю по сравнению с октябрем до 17%, 2% новых абонентов отдали предпочтение сети «Скайлинк». Всего в столице и московской области, по данным iKS-Consulting, насчитывается 15,7 млн. абонентов.

МТС вышел на первое место по количеству новых подключений в Санкт-Петербурге, а «ВымпелКом» по этому показателю стал первым в регионах и в целом по стране. В настоящее время оба оператора ведут активную кампанию в регионах по привлечению новых абонентов, предлагая им бесплатные SIM-карты. Фактически искусственно раздувая абонентскую базу, обе компании ведут ожесточенную борьбу за звание крупнейшего оператора России.

По версии AC&M, в целом по общероссийскому приросту абонентской базы в ноябре лидером стал «ВымпелКом», привлекший 41,1% новых клиентов, на втором месте МТС — 34,9%, «МегаФон» — 15,9%. На долю остальных операторов пришлось 8,1% новых подключений. На 30 ноября 2004 года абсолютным лидером российского рынка сотовой связи остаётся компания МТС, доля которой, по данным AC&M, составляет 35%. «ВымпелКом» отстаёт незначительно — 34,2% всей абонентской базы. «МегаФон» обслуживает 19,4% рынка, на всех других операторов приходится 11,4%.

В Санкт-Петербурге за ноябрь было подключено 142 тыс. новых абонентов, 34,8% из них стали клиентами МТС, а 32,1% выбрали «МегаФон». На долю «ВымпелКома» пришлось 29,8% новых клиентов в этом городе, Tele2 — 3,3%. Всего в «Северной Венеции» сейчас, по данным AC&M, 5,313 млн. абонентов сотовой связи.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг