Тест Alcatel ОТ 557 – «французская булочка» с фотокамерой

Компания Alcatel в течение последнего года выпустила на рынок довольно значительное для этого производителя количество новых моделей мобильных телефонов, среди которых аппараты различных классов и форм-факторов. Сегодня мы рассмотрим одну из последних новинок – телефон ОТ 557, позиционирующийся в среднем ценовом сегменте.

Одновременно производитель представил две схожих модели – ОТ 556 и 557. Различаются они в основном внешним видом. Alcatel 557 – симпатичный и немного легкомысленный по дизайну аппарат, выполненный в традиционном форм-факторе моноблока. Французские дизайнеры и на этот раз не обманули ожиданий и произвели на свет телефон в безупречном стиле «унисекс». При этом 557 подходит не только представителям обеих половин человечества, но и различным возрастным группам.

Внешний вид

Модель имеет средние габариты - 108х48х21,4 мм, при этом весит она 93 грамма. Довольно легкий аппарат удобно лежит в руке и помещается в большинство карманов благодаря своим обтекаемым, хотя и отчетливо выпуклым, формам. Под большим дисплеем – асимметрично расположенные кнопки управления, а еще ниже – цифровая клавиатура, очень схожая с органами управления ОТ 756. Все клавиши выпуклые, крупные и обладают четким нажатием. Круглая навигационная клавиша - пятипозиционная, выдающаяся над остальными кнопками, что делает работу с ней еще более комфортной. Также имеются софт-клавиши, кнопки приема и отклонения вызова, кнопки отмены действия и включения камеры. На правом торце находится качель регулировки громкости, одновременно дублирующая функции кнопки включения камеры. Сверху можно увидеть окошко ИК-порта и петлю для шейного шнурка. На нижнем торце – разъемы для зарядного кабеля и гарнитуры. Сзади обосновалась камера с маленьким зеркальцем для автопортретов.


Резюме: Модель внешне производит благоприятное впечатление, особенно высокие оценки заслуживает эргономика. Однако, телефон намеренно выполнен в асимметричной манере – это касается не только клавиатуры, но и контуров верхней и нижней панелей. Такое решение вносит определенную негативную нотку в положительное представление о внешнем виде аппарата. Также неудачной следует признать белую окантовку по торцевым панелям телефона – без нее Alcatel 557 выглядел бы более солидно.

Функциональные возможности

Дисплей: Дисплей выполнен по технологии СSTN, отображает 65 тысяч цветов и имеет разрешение 128х160 пикселей. При сравнении с экранами TFT у него налицо несколько меньшие яркость и угол обзора. На дневном свету информация читается с некоторым трудом, а в режиме ожидания информационная строка скринсейвера с текущим временем, названием оператора и т.д. вообще не читается, разве что, наоборот, на очень ярком свете. Однако, стоит отметить экономичность дисплея – он автоматически гаснет при блокировке клавиатуры, что не может не сказаться на энергопотреблении и сохранности матрицы.

Полифония: Звук среднего качества, но без хрипов и помех. Громкость также не высока, поэтому даже с деликатным вибровызовом реальна возможность пропустить звонок. Имеется 30 мелодий, примерно половина из них – в формате midi, другие - в mmf.

Камера: VGA-камера с хорошим качеством съемки. Три режима: фото, анимация (4-х кратная) и мозаика. Видеосъемки нет, как и цифрового увеличения. Возможны установки трех уровней качества изображения и нескольких видов разрешения. Можно установить яркость окружающего освещения и таймер на 10 секунд. Глазок камеры утоплен в корпусе, что максимально защищает его от возможных повреждений.

Другие функции: Среди них – органайзер с возможностью записи событий в одной из трех категорий: встречи, дни рождения и вызов. Можно установить дополнительное напоминание в отдельном меню. Поддерживается возможность быстрого перехода по неделям и месяцам. Есть будильник, калькулятор (не очень удобный), конвертер валют (в него можно внести две валюты, кроме местной). В разделе «Генератор звуков» притаились диктофон и нотный стан для создания собственных мелодий. Также предусмотрены голосовые напоминания и голосовые команды (их можно назначить на отдельные функции). Для связи с другими устройствами предназначен инфракрасный порт. Имеется также поддержка GPRS класса 10 и WAP–браузер версии 2.0. В аппарате предустановлены две игры. Телефон обладает памятью 1 Мб.

Телефонная книга поражает количеством возможных полей для одного абонента: имя, фамилия, мобильный, домашний, офис, основной, факс, пейджер, прочее, 2 адреса e-mail, URL, псевдоним, день рождения, фирма, должность, адрес, город, штат/регион, почтовый код, страна, примечания и 4 поля текстовой информации.

В наборе текстовых сообщений можно применить режим ускоренного ввода текста Т9. Есть 5 предустановленных шаблонов для SMS и 5 – для MMS.

Меню

В режиме ожидания владелец видит на дисплее слева меню быстрого доступа, куда занесено информационное приложение оператора, а справа – вход в меню сообщений. Вызов общего меню осуществляется нажатием на центральную клавишу джойстика. Отображение пунктов меню возможно тремя способами – «каруселью» с прокруткой по горизонтали, списком с прокруткой по вертикали и так называемой мозаикой, где на дисплее отражаются сразу все иконки меню. Последних всего насчитывается 12.

Первым, как ни странно, расположился пункт Игры и приложения, за ним следует Медиа-альбом , который содержит картинки, видеоролики, звуки, а также пункт Память. Картинки распределены по нескольким папкам (все, фото, картинки, иконки, рамки), перемещаться по которым нужно в горизонтальном направлении. Набор предустановленных картинок довольно разнообразен. Есть несколько папок и для мелодий – все, мелодии, необычные звуки, записанные (записывается с диктофона в формате amr), сочиненные. Память – это список пунктов телефона с указанием отведенной каждому из них памяти в абсолютном (байты) и относительном (проценты) выражении.

Инструменты содержат доступ к различным дополнительным функциям, например, к будильнику.

Далее идут пункты Фото-Видео ( в телефоне есть несколько предустановленных видеороликов), Телефонная книга, Сообщения.

Пункт Регистрация вызовов доступен также через нажатие клавиши приема звонка. Содержит информацию о последних набранных, принятых и пропущенных номерах. Также возможны записи своего электронного адреса, услуги по биллингу (при поддержке сетью), автодозвон и др.

Меню Персонализация – это настройки мелодии звонка, часов, дисплея, клавиш быстрого доступа и др.

Затем следуют пункты Быстрый доступ и Дисплей ( к ним можно пробраться и через указанные выше пункты меню). В меню Дисплей можно настроить способ отображения меню, рисунок обоев, цвет заставки, контрастность и др.

Последние два пункта – Услуги и Подсказки - требуют подключения GPRS-доступа. Подсказки – обширная программа помощи пользователю, довольная удобна, но имеет досадные промахи. Например, это приложение предлагает записать «короткое видео со звуком», хотя такой возможности в телефоне, как уже было сказано, нет.

Резюме: Меню не очень удобно и требует значительного времени для изучения. Многие пункты дублируются, названия папок не всегда четко отражают их содержание.

Аккумулятор

Батарея в телефоне литиево-ионная, емкостью 800 мАч. От нее аппарат работает около 3 суток при среднем уровне разговоров в день. Доступ в аккумуляторный отсек, к сожалению, неудобен. Крышка – она же задняя панель телефона - снимается при помощи ногтя. Причем поддеть ее нужно в определенном месте, обозначенном малозаметной пиктограммой. Чтоб сдвинуть ее с кронштейнов, требуется определенная сноровка, иначе вполне возможно сломать не очень прочный пластик. Глядя на это устройство, невольно восхищаешься продуманной системой доступа к батарее в другой модели этого производителя – ОТ 756.

Общее резюме

Удачный внешний вид, подходящий для разных категорий покупателей, отличная клавиатура и неплохие дисплей с фотокамерой – несомненные достоинства аппарата. Несколько омрачает картину неудобное меню и крайне неудачная конструкция задней панели. Впрочем, несмотря на это, Alcatel ОТ 557 – модель для широкого круга пользователей и, видимо, станет одним из наиболее популярных дистрибутивов производителя.

Телефон предоставлен компанией Alcatel

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование