МТС осваивает Северо-Запад. С помощью GPRS

«Мобильные ТелеСистемы» Северо-Запад стремительно нагоняют своих коллег по цеху в области высокотехнологичных услуг. В ближайшее время компания намерена завершить внедрение GPRS-услуг во всех своих региональных филиалах. В тех областях, где данный сервис уже работает, оператор запускает дополнительные сервисы, основанные на мобильной передаче данных, включая MMS. Также компания планирует продвигать здесь услуги для корпоративных пользователей.

Первым в сети «Мобильных ТелеСистем» Северо-Запад GPRS заработал в Петербурге. Это произошло примерно через год после появления компании в Северной столице. Коммерческому запуску традиционно предшествовала тестовая эксплуатация. Затем GPRS от МТС шагнул в регионы – сразу была введена эта услуга в Архангельской, Мурманской и Новгородской областях, а также в республике Карелия. Недавно GPRS – доступ начал работать в Калининградской и Вологодской областях. Пока в этих регионах проходит тестовая эксплуатация услуги. На данный момент оператор проводит работы по подготовке к запуску GPRS в Псковской области и Республике Коми. Напомним, что до недавнего времени эти филиалы в силу исторических причин подчинялись московскому офису компании, и только недавно были переведены в подчинение структуры МТС «Макро-регион «Северо-Запад», формирование которого было завершено в прошлом месяце. Еще одна причина постепенного запуска МТС этих услуг в регионе связана с технологическими особенностями оборудования оператора. Как пояснил начальник отдела развития продуктов и услуг филиала ОАО "МТС" "Макро-регион "Северо-Запад" Илья Нестор, сетевая инфраструктура оператора изначально поддерживала технологии GPRS, однако требовалось провести оптимизацию сети. Поэтому в областных филиалах внедрение услуг проходило также вслед за завершением всех необходимых работ.

Параллельно компания запускает в регионах услуги обмена мультимедийными сообщениями MMS. Сейчас они введены в тестовой эксплуатации в Петербурге, Новгороде и Архангельске. При этом возможен обмен MMS между абонентами оператора в этих трех регионах. В ближайших планах – открыть обмен и с московскими абонентами МТС, и начать предоставление MMS в коммерческом режиме в тех регионах, где сейчас ведется тестирование этой услуги. Также компания собирается продвигать в регионе услугу «Доступ в корпоративную сеть», ориентированную на бизнес-клиентов (она была запущена в Петербурге летом этого года, см. выпуск новостей от 11 августа 2004 года).

МТС придерживаются единой политики тарификации GPRS-доступа в Интернет. Во всех регионах абоненты платят по $0,25 за мегабайт трафика с 8:00 до 22:00 в будние дни. В остальное время стоимость мегабайта - $0,17. Тарификация осуществляется покилобайтно. Бесплатный порог тарификации - 2 Кб. Абонентская плата за пользование услугой отсутствует, как и плата за подключение. WAP-доступ стоит $0,008 за Кб информации днем и $0,006 – вечером.

По словам Ильи Нестора, темпы роста объема использования услуг GPRS и MMS абонентами превышают запланированные примерно в 1,5 раза. При этом он отмечает, что регионы приносят в валовом объеме доходов существенно меньшую долю прибыли, чем Петербург. «Однако некоторые регионы демонстрируют более активное использование GPRS в расчете на одного абонента, чем в Петербурге», - добавляет Илья Нестор. Специалисты компании отмечают также рост объема трафика как через GPRS, так и через коммутируемый доступ в Интернет (звонок на номер 0885). Это связывается ими, в частности, с расширением ассортимента услуг контент-провайдеров и ростом их популярности.

На данный момент другие местные игроки «большой тройки» уже предоставляют услуги GPRS и MMS в коммерческой эксплуатации на всем Северо-Западе. В частности, Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» запустил услугу в Петербурге летом прошлого года. В регионе запуск завершился год спустя, компания начала с Вологодской области в конце апреле, и завершила в Псковской 5 июля. Тарификация GPRS-доступа в регионе осуществляется так же как и в Петербурге (за исключением тарифного плана "Online.ru"). С 8.00 до 24.00 услуга обойдется в $0,04 за 100 Кб, c 24:00 до 8:00 - $0,01 за 100 Кб. В Петербурге и Ленобласти компания предоставляет сервис "GPRS-корпоративная сеть", в ее планах запустить ее и на региональном рынке.

Би Лайн GSM проводил политику запуска GPRS-услуг одновременно со стартом своих сетей в том или ином регионе. Так, в Петербурге в тестовом режиме они были запущены в апреле прошлого года, когда компания вышла на рынок, а старт опытно-коммерческой эксплуатации состоялся в июле 2003 года, коммерческой – в сентябре 2003 года. Компания в регионе продает услугу по единой цене - мобильный GPRS- доступ тарифицируется по $0,19 за 1 Мб. Как прокомментировали в пресс-службе петербургского филиала «Би Лайн GSM», спрос на областных рынках сейчас достаточно высок, среди них, в частности, выделяется Псков, который по объему генерируемого трафика идет вторым после Петербурга. Компания продвигает в регионе и услуги корпоративного GPRS-доступа, и сейчас ведет переговоры с рядом крупных клиентов.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование