Таможенное начальство "продавило" электронные декларации

Инспектора таможни торжественно выпустили первую электронную декларацию. В Северо-Западном таможенном управлении уверены, что массовый переход на электронное декларирование сократит время таможенной очистки грузов с двух-трех суток до трех часов

В конце прошлой недели инспектора Санкт-Петербургской таможни торжественно выпустили первую электронную декларацию. В Северо-Западном таможенном управлении уверены, что массовый переход на электронное декларирование (он запланирован на 2005 год) сократит время таможенной очистки грузов с двух-трех суток до трех часов.

Главное отличие электронной декларации (ЭД) от обычной, бумажной, состоит в том, что ее, во-первых, проще сделать (средний объем бумажной декларации составляет 120 листов), и, во-вторых, ее не надо приносить в таможенный орган, а можно просто отправить по электронной почте. Точность сведений при этом удостоверяется электронной цифровой подписью, которая позволяет таможенникам идентифицировать отправителя, а также исключает возможность внесения изменений в текст посторонними лицами.

В России возможность электронного декларирования появилась в 2002 году, после принятия федерального закона "Об электронной цифровой подписи, который фактически приравнял цифровую подпись к личной. Тогда же ГТК провел несколько экспериментов по внедрению электронных деклараций в Поволжском и Центральном округах. С вступлением в силу в 2004 году Таможенного кодекса о внедрении ЭД заговорили на всех уровнях руководства таможенной службы. Так, начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Владимир Вьюнов в июле этого года заявил на коллегии управления буквально следующее: "Я всех призываю: продавливайте всеми способами электронное декларирование. С этого года будем внедрять его везде". По информации Ъ, "продавливать" электронное декларирование руководителям таможни потребовалось в связи с саботажем на местах: рядовые таможенники, сплошь и рядом занимающиеся поборами с импортеров за "подход к окну" и принятие ГТД (по сведениям Ъ, средняя такса за прием декларации на Балтийской таможне, например, составляет $50-100), делали все, чтобы электронное декларирование не прижилось. Тем не менее кое-кто Владимира Вьюнова услышал.

В минувший четверг журналистам представили первый на Северо-Западе таможенный пост, принимающий ЭД. Этим постом оказался Северо-Восточный пост Санкт-Петербургской таможни (проспект Культуры, 40), который был открыт в мае этого года и занимается оформлением товаров, следующих в Кировский район Ленобласти и несколько муниципальных образований Выборгского района. В качестве таможенного брокера выступила компания "Ростэк Северо-Запад", которая и профинансировала установку компьютеров и прочего оборудования, позволяющего оформлять ЭД. По словам представителя СЗТУ, до конца декабря планируется организация электронного декларирования еще на двух постах - Парнасском (Акцизная таможня) и на посту документального контроля Балтийской таможни. Всего же до конца 2005 года СЗТУ надеется начать принимать ЭД на 15 постах. Впрочем, даже если это и произойдет, традиционные бумажные декларации в ближайшие годы наверняка будут по-прежнему популярны у импортеров. Хотя бы потому, что в случае подачи ЭД таможенная стоимость должна определяться по цене сделки и у импортера (брокера) не остается повода для взаимовыгодного общения с таможенником.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: