Последний аккорд. "Аккорд-Тел" продает акции МТТ

Компания "Аккорд-Тел", давшая старт двум федеральным проектам - "МегаФон" и "Скай Линк" - продает свой последний актив: 29,8% акций ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Покупателем выступает холдинг "Система Телеком", который после закрытия сделки будет контролировать 44,8% уставного капитала МТТ.
Контрольный пакет акций МТТ - 50,2% - принадлежит петербургскому ЗАО "Гамма Капитал", аффилированному с ООО "Объединенная компания "ГРОС". Оставшиеся акции МТТ распределены между ЗАО "Аккорд-Тел" (29,8%), ОАО "АФК "Система" (15%) и ЗАО "Вестелком" (5%). В свою очередь, "Вестелком" является 100%-ным дочерним предприятием ОАО "Ростелеком".

МТТ является едва ли не самым привлекательным активом на российском телекоммуникационном рынке. Эта компания занимается транзитом трафика между сотовыми сетями России, а также обеспечивает межсетевое взаимодействие сотовых компаний с операторами фиксированной телефонной связи. По данным на декабрь 2004 г., к сети МТТ присоединено 205 региональных сетей 124-ех сотовых компаний, а также 65 операторов фиксированной связи. В последние полгода МТТ открыто заявляет о планах получения статуса оператора междугородной и международной связи, которым сейчас в монопольном варианте обладает "Ростелеком".

По информации источника ComNews.ru в МТТ, инициатором продажи доли "Аккорд-Тела" в МТТ стала "Система Телеком": компанию не устраивала роль миноритария в столь перспективном проекте. По данным того же источника, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы и доля "Вестелкома" - 5% акций МТТ - также перешла к "Системе". Однако и в этом случае сохранится неравенство акционеров: "Системе" будет принадлежать 49,8% акций МТТ, а "питерским связистам" - 50,2%. Поэтому весьма вероятно, что "Система" будет добиваться паритетного распределения уставного капитала МТТ, как это произошло в первом проекте этих двух бизнес-групп - сотовом операторе "Скай Линк".

Официально стороны не комментируют сделку между "Аккорд-Тел" и "Системой". Пресс-службы "Системы Телеком" воздержалась от комментариев, а первый заместитель гендиректора МТТ Константин Солодухин сообщил ComNews.ru, что "сегодня "Аккорд-Тел" числится в реестре акционеров МТТ". Однако источники с обеих сторон подтверждают, что сделка близка к завершению. Представитель одного их продавцов сообщил ComNews.ru, что полное закрытие сделки состоится в самом начале 2005 г.

Сумма сделки держится в строгом секрете. Оценить ее можно на основе финансовых показателей. В 2003 г. выручка МТТ составила $74,4 млн, а первом полугодии 2004 г. - $54,2 млн; прибыль от реализации за те же промежутки времени - $29,7 млн и $21,3 млн соответственно. При этом уже несколько лет подряд финансовые показатели МТТ растут на 100-150% в год, и бурное развитие сотовых сетей в регионах России гарантирует как минимум сохранение таких темпов роста. Если прогнозировать оборот МТТ в 2004 г. на уровне $100 млн, то стоимость 29,8% его акций составляет не менее $30 млн, а с учетом перспектив получения лицензии национального оператора дальней связи - еще больше.

Акции МТТ были последним значимым активом "Аккорд-Тел", и после их продажи эта необычная компания уйдет в историю. Необычна она и составом владельцев, и активами, принадлежавшими ей в разное время. Юридически акционерами ЗАО "Аккорд-Тел" являются три фирмы: ЗАО "Аккорд-ТМ" (54,6% акций), ЗАО "Аккорд-ТЛ" (29,4%) и ЗАО "Нью Мувинг" (16%). Зато в рядах совладельцев "Аккорд-ТМ" и "Аккорд-ТЛ" собрался весь цвет российской связи.

В частности, акционерами "Аккорд-ТМ" являются гендиректор МТТ и бывший министр связи СССР Вячеслав Гуркин (34% акций), первый заместитель гендиректора МТТ и бывший председатель Госкомсвязи Александр Крупнов (8%), бывший гендиректор ОАО "Ростелеком" Олег Белов (7%), заместитель гендиректора ЗАО "Система Телеком" Владислав Васин (7%) и др.

Среди акционеров "Аккорд-ТЛ" - бывший гендиректор ОАО "Московский междугородный международный телефон" Борис Зверев (5,02% акций), бывший гендиректор ЗАО "Вестелком" Дмитрий Гарамов (7,02%), гендиректор ООО "Микрохирургия глаза - Сотовая связь" Леонид Вепринский (7,02%), гендиректор ОАО "Связьинвест" и бывший гендиректор ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) Валерий Яшин (3,01%), министр информтехнологий и связи, бывший коммерческий директор ПТС Леонид Рейман (4,69%, пакет передан в доверительное управление с того момента, как Леонид Реймана стал чиновником).

Все данные по составу акционеров "Аккорд-ТМ" и "Аккорд-ТЛ" порталу ComNews.ru предоставила Инспекция Министерства по налогам и сборам №9 по Центральному административному округу г. Москвы. Полный состав акционеров этих компаний см. в досье ComNews.ru ниже.

"Аккорд-Тел" появился в 1998 г. на базе фирмы "МТТ-Инвест", которую основал Вячеслав Гуркин с партнерами, среди которых были Павел Косолобов и Владимир Мерзликин (все они по сей день входят в совет директоров МТТ). В былые времена Косолобов и Мерзликин являлись соответственно гендиректором и заместителем гендиректора "МТТ-Инвест". На базе активов "Аккорд-Тел" родились два крупных сотовых проекта: "МегаФон" и "Скай Линк".

В ноябре 2000 г. холдинг "Телекоминвест" купил у "Аккорд-Тел" по 51% акций трех фирм: "Мобиком-Кавказ" (Краснодар), "Мобиком-Новосибирск" и "Мобиком-Хабаровск", которые владели лицензиями GSM-900/1800 на три федеральных округа - Южный, Сибирский и Дальневосточный соответственно. Эти компании стали основой для создания национального оператора "МегаФон": все они сегодня являются 100%-ными "дочками" "МегаФона".

В декабре 2003 г. "Аккорд-Тел" продал CDMA-оператору "Скай Линк" субхолдинг "МС-Директ", владевший пакетами акций 39 региональных сотовых операторов стандарта NMT-450. Купленные у "Аккорд-Тел" операторы до сих пор обеспечивают большую половину лицензионных территорий "Скай Линка". При этом большинство новых активов "Скай Линк" оформляет именно на "МС-Директ".

"Аккорд-Тел" совершал и более мелкие сделки. Например, в октябре 2000 г. он продал тому же "Телекоминвесту" 100% акций ЗАО "Мобиком-Киров", который имел лицензию GSM-900 на Кировскую область (Поволжье). А в июле 2002 г. структуры "Аккорд-Тел" за $2,4 млн продали "Мобильным ТелеСистемам" (МТС) 100% акций ЗАО "Мобиком-Барнаул" - владельца лицензии GSM-900 на территорию Алтайского края.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы