Впервые в России "ВымпелКом" и Эрикссон продемонстрировали работу распределенной архитектуры на реальной сети

Группа компаний «ВымпелКом» (торговая марка «Би Лайн») и компания Эрикссон объявили сегодня об успешном тестировании впервые в России фрагмента сети мобильной связи с распределенной “послойной” архитектурой (Layer Architecture). Тестирование и демонстрация прошли на днях в центре Урала Екатеринбурге. Данные испытания являются частью совместной работы специалистов ВымпелКом и Эрикссон по созданию и внедрению экономически эффективных решений для обеспечения мобильной связью жителей малонаселенных регионов России.

Распределенная архитектура сети коммутации в отличие от монолитной, предполагающей концентрацию функций управления вызова и коммутацию пользовательского трафика в одном узле (MSC), позволяет разделить эти функции между различными физическими узлами (MSC-server – управление вызовом и MGW – коммутация трафика).

Новая логика построения и работы сети мобильной связи, показанная в рамках теста, наглядно доказала техническую и экономическую привлекательность такого решения для сотового оператора. Так, более узкая специализация узлов, а соответственно и более эффективное их построение, позволяет оператору снижать масштаб капитальных затрат в долгосрочной перспективе. С другой стороны, возможность поддержки одним MSC-сервером нескольких медиа-шлюзов и использование пакетной коммутации пользовательского трафика в последних дают возможность оптимизировать использование транспортных ресурсов, а следовательно при их аренде снизить операционные затраты оператора. Кроме того, уменьшение необходимого количества устройств управления в сети (MSC-серверов) позволяет также снизить операционные затраты через снижение затрат на эксплуатацию сети.

Возможность коммутации местного трафика, заложенная в новой архитектуре сети стали частью теста. Раньше трафик из города или региона направлялся по арендованным или собственным каналам к коммутационному центру, часто находящемуся в соседнем городе или регионе. Затем, если вызываемый абонент находится в том же городе, что и звонящий, трафик передавался обратно по тем же каналам, создавая неоправданную нагрузку и создавая огромные затраты для оператора национального масштаба. В новой распределенной архитектуре сети, продемонстрированной компанией Эрикссон на сетях «ВымпелКома», у оператора есть возможность “терминировать” весь местный трафик внутри региона, позволяя снижать расходы на аренду каналов между регионами. Это решение особенно актуально сейчас, принимая во внимание активный рост сетей мобильной связи в регионах, для которых характерна невысокая плотность населения, значительная удаленность городов друг от друга и неразвитость телекоммуникационной транспортной инфраструктуры.

Необходимо отметить, что новая архитектура сети создает единую технологическую базу для GSM и WCDMA. Более того, эта распределенная архитектура уже широко используется в сетях 3G и начинает внедряться для сетей GSM. При этом особенно важно, что разработанные технические решения позволяют внедрять распределенную архитектуру именно на тех участках сети GSM, на которых это необходимо оператору в данный момент эффективно используя существующую сетевую инфраструктуру.

Тестовая зона, включающая центр коммутации и media-шлюзы, была развернута и налажена в рекордно короткие сроки – за 1,5 недели. Короткий период подготовки проекта стал возможен благодаря опыту Эрикссон в создании сетей с распределенной “послойной” архитектурой. Начиная с марта 2003 года уже более 15 сетей, обслуживающие свыше 2 миллионов абонентов, построенных компанией Эрикссон по всему миру, используют этот подход.

«Архитектура сети, предложенная Эрикссон, привлекла нас наличием сразу нескольких преимуществ – возможностью снижения операционных и капитальных затрат, более эффективным использованием каналов передачи, использованием единой аппаратной платформы для GSM и WCDMA», - отметил Николай Прянишников, Исполнительный вице-президент OAO «ВымпелКом».

“Мы гордимся тем, что «ВымпелКом» признал удачным решение с распределенной архитектурой сети. Эрикссон накопил большой опыт в создании сетей с подобной архитектурой. Сегодня мы предложили нашему партнеру решение, проверенное и признанное ведущими операторами мира” - отметил Зоран Лукович, Вице-Президент отделения Эрикссон в Восточной Европе и Центральной Азии.

«ВымпелКом» является международным оператором сотовой связи, предоставляющим свои услуги под торговыми марками «Би Лайн» в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний «ВымпелКом» охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (136 миллионов человек), включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, а также всю территорию Казахстана. «ВымпелКом» стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE под символом VIP.

Эрикссон формирует будущее Мобильного и широкополосного Интернета, непрерывно лидируя в области технологий. Инновационные решения Эрикссон содействуют успеху телекоммуникационных компаний более чем в 140 странах мира. Эрикссон способствует созданию наиболее мощных коммуникационных компаний в мире. Эрикссон занимает первое место на мировом рынке поставок оборудования и решений для мобильной связи. Рыночная доля Эрикссон в сегменте оборудования GSM/WCDMA составляет 40%.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование