"Би Лайн GSM" осваивает петербургскую подземку

Вчера, 29 декабря, оператор сотовой связи "Би Лайн GSM" объявил о расширении зоны обслуживания в петербургском метрополитене. Теперь сеть этого оператора под землей охватывает девять станций петербургского метро. Таким образом "Би Лайн GSM" сокращает разрыв в этом направлении c другими операторами "большой тройки".

Со вчерашнего дня услуги "Би Лайн GSM" предоставляются на платформах, переходах и эскалаторах станций Гостиный двор, Сенная площадь, Садовая, Горьковская и Василеостровская. До сегодняшнего дня в зону обслуживания Би Лайн GSM в петербургском метро входили четыре пересадочные станции - Маяковская, Невский проспект, Площадь Александра Невского-2, Технологический институт-2. Также абоненты Би Лайн могут пользоваться связью в перегоне между станциями Сенная площадь и Невский проспект.

"Би Лайн GSM" приступил к освоению метро весной этого года - через год своей работы в Петербурге. Тогда компания установила базовые станции на двух пересадочных станциях - Невский пр. и Маяковская. Как сообщили в пресс-службе оператора, компания активизировала свои работы здесь с осени этого года. "Летом мы сфокусировались на развитии нашей сети в Ленинградской области, в частности, активно шло строительство на Приозерском направлении. В области в течение июня-июля мы устанавливали по 5-7 базовых станций в неделю", - сообщила пресс-секретарь петербургского "Би Лайн GSM" Мария Баландина.

Наиболее "продвинутым" вглубь питерской подземки по праву считается "МегаФон". В настоящее время мобильная связь этого оператора доступна на всех 49 станциях метрополитена (с учетом пересадочных и наземных станций - на 58). Находясь под землей, абоненты могут совершать звонки и пользоваться всеми дополнительными услугами сети "МегаФон Северо-Запад".

Напомним, что местный филиал ОАО "МегаФон" стал первым оператором сотовой связи в России, который начал предоставлять услуги в метро - это произошло в 1999 году, когда компания (тогда - "Северо-Западный GSM") установила первые базовые станции на трех центральных пересадочных узлах петербургского метрополитена - ими стали пл. Александра Невского 1-2, Владимирская - Достоевская, Садовая - Сенная. Затем, в начале 2001 года услуги "Северо-Западный GSM" стали доступны на остальных пересадочных станциях. Дальнейшее развитие под землей оператор возобновил в конце 2002 года. Таким образом, полное освоение подземной магистрали заняло у оператора неполных шесть лет. "Тогда это казалось чудом, за это время стало привычным явлением. Теперь петербуржцы и на земле и под землей имеют возможность воспользоваться всеми услугами нашей сети", - прокомментировал коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Николай Деменчук. Компания не планирует останавливать свое развитие в метро, в ее ближайших планах - обеспечить доступ к сети в тоннелях. В настоящее время проводится тестирование оборудования, предназначенного для обеспечения связи в тоннеле между узловыми станциями "Невский Проспект" и "Сенная площадь".

Мобильные ТелеСистемы Северо-Запад, которые появились в Петербурге в конце 2001 года, приступила к освоению подземки также ровно через год своей работы на местном рынке - 11 декабря 2002 года. Тогда подземная сеть оператора начала работать в коммерческом режиме на шести узловых станциях. Сейчас услуги оператора доступны на 30 станциях.

В России есть еще несколько городов, где можно воспользоваться услугами сотовых компаний в метрополитене - это Москва, где под землей представлены все операторы "большой тройки", Екатеринбург, где в метро работают сети МТС и "Екатеринбургской сотовой связи", Новосибирск - МТС и "Би Лайн GSM", Нижний Новгород - "Би Лайн GSM".

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование