В Петербурге - конец безлимитной GPRS-эпохи

Компания "Мобильные ТелеСистемы" Северо-Запад с 1 января прекращает действие услуги "GPRS-WAP - безлимитный". Таким образом, с местного рынка исчезнет последнее предложение, которое было запущено еще во время становления рынка мобильной передачи данных в Петербурге. Вместо него будет действовать единое пакетное предложение, которое объединяет в себе GPRS-доступ в Интернет, GPRS-WAP и обмен мультимедийными сообщениями MMS.

Напомним, что первой в сети "Мобильных ТелеСистем" Северо-Запад технология мобильной передачи данных GPRS заработала в Петербурге. Это произошло примерно через год после появления компании в Северной столице - в конце 2002 года. Затем GPRS от МТС шагнул в регионы - эта услуга была запущена сразу в четырех областях - в Архангельской, Мурманской и Новгородской, а также в республике Карелия. Практически одновременно с ее коммерческим стартом МТС предложили на рынке тариф "GPRS-WAP - безлимитный", в рамках которого абонент за $2,99 (цены приведены без учета НДС) в месяц мог пользоваться таким доступом в Интернет неограниченно. Надо отметить, что другие петербургские операторы сотовой связи в том или ином виде предлагали безлимитные или бесплатные (например, при тестовой эксплуатации) тарифы на услуги GPRS, но на местном рынке МТС являлась единственной компанией, которая столь долго предлагала безлимитный WAP-доступ. Такая пауза отчасти объясняется тем, что этот оператор только недавно начал запускать в коммерческую эксплуатацию услугу MMS в областях (см. выпуск новостей от 9 декабря 2004 г.), которая является составной частью текущего пакетного предложения по GPRS. С 1 января для всех пользователей МТС Северо-Запад будет действовать линейка, которую компания предлагает и сейчас. Во всем регионе абоненты платят по $0,25 за мегабайт трафика с 8:00 до 22:00 в будние дни. В остальное время стоимость мегабайта - $0,17. Тарификация осуществляется покилобайтно. Бесплатный порог тарификации - 2 Кб. Абонентская плата за пользование услугой отсутствует, как и плата за подключение. WAP-доступ стоит $0,008 за килобайт информации днем и $0,006 - вечером.

В свое время безлимитный тариф на услуги GPRS предлагал "Би Лайн GSM". У этого оператора данная технология была доступна с первого дня старта сети в середине апреля 2003 года. Первое время "Би Лайн GSM" предлагал услуги на ее основе в тестовом режиме. Старт опытно-коммерческой эксплуатации состоялся в июле 2003 года, а коммерческой - в сентябре 2003 года. В июле компания предложила на рынке безлимитный тариф, в рамках которого абоненты могли воспользоваться неограниченным доступом к GPRS-Интернет за $7,3 и GPRS-WAP за $3 в месяц, при этом абонплата бралась за сутки. Это предложение продержалось до 22 января 2004 года, когда была введена тарификация по объему трафика. Сейчас компания в регионе продает услугу по единой цене - мобильный GPRS- доступ тарифицируется по $0,19 за 1 Мбайт.

Единственный кто из "большой тройки" в Петербурге воздержался от безлимитных тарифов на услуги GPRS - это Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон". В тестовом бесплатном режиме они были запущены 2 года назад, а коммерческий запуск состоялся в апреле прошлого года. В регионе коммерческие старты завершились год спустя, компания начала с Вологодской области в конце апреле, и завершила в Псковской 5 июля. Тарификация GPRS-доступа в регионе осуществляется, так же как и в Петербурге (за исключением тарифного плана "Online.ru"), с 8.00 до 24.00 услуга обойдется в $ 0,04 за 100 кбайт, c 24.00 до 8.00 - $0,01 за 100 кбайт.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг