В Европе закрываются сети сотовой связи стандарта NMT-450

Норвежский Telenor и T-Mobile в Хорватии закрывают сети сотовой телефонной связи стандарта NMT-450. Об этом сообщается в заявлениях компаний.
Норвежский Telenor закрыл свою NMT сеть 3 января 2005 г. Эта сеть была первой в Норвегии сетью мобильной телефонной связи. Она была введена в коммерческую эксплуатацию 10 ноября 1981 г и ознаменовала начало новой эпохи телефонии в Норвегии. Впервые норвежцы получили возможность звонить, находясь вне доступа обычной сети фиксированной связи - из дачных домиков, из автомобилей и из лодок в открытом море.

"На ранних этапах эта сеть служила, в основном, для обеспечения безопасности определенных профессиональных групп, и прошло какое-то время, прежде чем обычные люди стали носить с собой мобильные телефоны. В настоящее время мы достигли конца пути NMT-450, сеть технологически износилась, и лицензия Telenor на услуги в стандарте NMT /Nordic Mobile Telephony/ истекла в конце 2004 г", - сказал директор по эксплуатации сети Telenor Mobil Бьорн Амундсен.

Использование и развитие сети NMT в Норвегии было намного более широким, чем планировалось. Уже в 1984 г сеть NMT-450 в Осло была перегружена. 35 проц общего трафика проходило в зоне с радиусом 25 км от центра Осло. Из-за этого на какое-то время Telenor /тогда Norwegian Telecom/ был вынужден прекратить подключение абонентов в Осло. В период с 1986-2001 г сеть NMT-450 была дополнительно оснащена системой NMT-900, до того как в 1993 г была запущена сеть сотовой связи второго поколения - GSM. В декабре 2004 г Telenor также открыл сеть третьего поколения мобильной связи стандарта UMTS.

Максимальное число абонентов сети NMT-450 компании Telenor было достигнуто в 1995 году, когда абонентская база насчитывала 489.000 человек. К моменту закрытия сети в ней осталось только 24.000 абонентов, которые получили предупреждение о завершении обслуживания в этом стандарте.

Чтобы восполнить закрытие NMT-450, зона охвата GSM-сети Telenor была значительно расширена в 2004 г. Радиопокрытие в море было увеличено за счет использования более мощных передатчиков. В среднем GSM-сеть сейчас обеспечивает в море радиопокрытие до 50-60 км от береговой линии, а в некоторых местах и до 120 км /с использованием дополнительных приемных антенн/.

Кроме того, Telenor продолжает расширение зоны покрытия GSM-сети в малонаселенных районах, в зонах отдыха и популярных экскурсионных маршрутов. Связь обеспечена на 99,4% населенной территории Норвегии и 80% страны в целом.

T-Mobile закроет свою сеть NMT-450 в Хорватии /торговая марка Mobitel/ 31 марта 2005 г, о чем достигнуто соглашение с хорватским регулятором в сфере телекоммуникаций. Радиопокрытие GSM сети T-Mobile в Хорватии /торговая марка Cronet/ обеспечено в настоящее время на 98% территории страны. Сейчас в NMT сети компании насчитывается около 6.000 абонентов.

Рубрики: Мобильная связь