«Компас» обновляет свою ERP-систему. Вне очереди

Петербургский разработчик и поставщик решений для автоматизации бизнес-процессов "Компас" выпустил обновленную версию своего флагманского продукта - ERP-системы «Компас» 10.78. Традиционно обновления ERP-системы «Компас» выходят единожды в квартал. При этом предыдущая версия – 10.77 – была запущена в продажу менее двух месяцев назад. Новая версия вышла более чем на месяц ранее обычного срока в связи с изменениями в законодательстве, вступившими в силу с 1 января 2005 года.

Именно стремление оперативно обеспечить клиентов обновленной версией системы, соответствующей актуальному законодательству, по словам главного эксперта компании «Компас» Игоря Якобсона, и стало основной причиной выхода версии ранее установленного срока.

Напомним, изменения в законодательстве коснулись многих направлений деятельности управления предприятием. Так, с начала года вводятся новые коды бюджетной классификации (КБК). В новом формате расчетных документов длина поля для указания КБК увеличена до 20 символов. Изменяется распределение ставки налога на прибыль по бюджетам: в федеральный бюджет будет зачисляться 6,5 % (сейчас -5 %), в региональный бюджет - 17,5 % (17 %), при этом указанная налоговая ставка может быть понижена до 13,5 % законами субъектов Российской Федерации. С 6 % до 9 % повышается ставка налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных в виде дивидендов от долевого участия в деятельности организаций. Внесены изменения в положение "Налог на доходы физических лиц". Изменен порядок предоставления имущественных вычетов - теперь их можно получить по месту работы до истечения налогового периода при соблюдении определенных условий. Существенные изменения произошли и по расчету единого социального налога. Для всех категорий налогоплательщиков снижен размер базовых налоговых ставок. Эти и другие изменения в законодательной базе наши свое отражение в различных модулях обновленной ERP-системы интегратора. Изменения затронули подсистемы "Управление финансами" и "Документооборот", а также "Управление персоналом" и модуль «Учет основных фондов».

Однако, не только законотворческие инициативы чиновников стали причиной выпуска обновления – следующей особенностью стал расширенный функционал системы. В обновлении 10.78 из бета-версии в тиражный вариант переведены модуль «Бюджетирование» подсистемы «Управление финансами», модуль «Учет специальных активов» подсистемы «Управление активами», а также включены новые функции по маршрутизации документов. Пока, по словам Иогря Якобсона, данная опция работает в подсистемах «Маркетинг» и «Менеджмент», однако в следующей версии ее планируется расширить на все подсистемы. Новые функции маршрутизации позволяют создавать разветвленные и циклические маршруты, а также рассчитывать сроки вероятного прохождения документа. Кроме указанных изменений, была произведена доработка инструментария системы.

Как отмечает Игорь Якобсон, существующие клиенты компании получат новую систему либо бесплатно, либо со значительной скидкой. На бесплатную копию могут рассчитывать те клиенты, которые платят регулярные абонентские взносы, получая за это постоянные обновления системы и консультационное обслуживание по «горячей линии». Остальные клиенты смогут приобрести обновление со значительной скидкой – более 50%. На данный момент у компании примерно 1500 клиентов (число выданных лицензий не разглашается), из них примерно 35% платят абонентскую плату. Сведений о произведенных инсталляциях версии 10.78 Игорь Якобсон не предоставил, однако отметил, что таковые имели место с начала 2005 года.


Подробности

Компания «Компас» работает на рынке информационных технологий для бизнеса с 1991 года, и по оценкам экспертов входит сегодня в шестерку наиболее известных российских вендоров тиражных систем для управления финансово-хозяйственной деятельностью средних и крупных компаний. Сейчас компания имеет более 30 активных дилеров по всей России.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО