«Дельта Телеком» хочет развития

Общее собрание акционеров ЗАО «Дельта Телеком», оператора сети «Скайлинк» в Петербурге, утвердило в качестве нового генерального директора компании Геннадия Голанта, курировавшего ранее техническое направление. Этот выбор подтверждает намерения «Дельты Телеком» о развитии своего бизнеса, которые анонсировались ранее.

Ранее Геннадий Голант работал в качестве первого заместителя генерального директора, технического директора ЗАО «Дельта Телеком». На новом посту он сменил Виктора Устюжанина, проработавшего в этой должности с 1999 года. О том, что г-н Устюжанин рано или поздно оставит свой пост в «Дельте Телеком», стало ясно после того, как он был выбран председателем Совета директоров холдинга ЗАО «Скайлинк», который объединяет операторов стандарта CDMA-450, и развивает одноименную федеральную сеть. Это произошло в 2004 году.

Как сообщили в пресс-службе «Дельты Телеком», еще в прошлом году Виктор Устюжанин обратился к акционерам компании с заявлением, в котором просил освободить его от оперативного руководства петербургской компанией, что позволило бы ему сконцентрироваться на развитии федерального проекта «Скайлинк». Между тем с именем Виктора Устюжанина связано появление первых двух сетей CDMA-450 в России. Первая из них запускалась в декабре 2002 года в Петербурге на базе «Дельты Телеком» под его непосредственным руководством. Практически через год – в ноябре 2003 года – была запущена сеть и в столице на базе оператора «Московская сотовая связь». Одно время Виктор Устюжанин занимал директорские места в «Дельте Телеком» и «Московской сотовой», но затем сфокусировался на петербургской компании. После назначения на пост председателя директоров ЗАО «Скайлинк» ему вновь пришлось занять две должности одновременно.

Геннадий Голант работает в «Дельте Телеком» с 1995 года, и последние несколько лет отвечал за ее техническое развитие. Предположения о том, что именно г-н Голант станет новым руководителем «Дельты Телеком», стали появляться после того, как стало известно о грядущей отставке Виктора Устюжанина (примечательно, что до назначения на пост гендиректора «Дельты Телеком» г-н Устюжанин также работал в качестве ее технического директора).

Прогнозы оправдались. Дело в том, что сейчас перед «Дельтой» стоит ряд серьезных технических задач по развитию своей сети в регионе и запуска новых услуг. Напомним, что компания помимо Петербурга и Ленобласти работает в Псковской и Новгородской областях, а также в республике Карелия. На данный момент оператор располагает там слабо развитыми сетями. Кроме того, в конце прошлого года «Дельта Телеком» запустила сеть «Скайлинк» в Мурманске (см. выпуск новостей от 17 декабря 2004 г.), где в ближайшее время планирует также заняться развитием своей инфраструктуры. В ближайших планах оператора – выход на рынок Калининграда на базе ОАО "Калининградские мобильные сети". Пакет акций этого оператора был в свое время приобретен одновременно с аналогичной сделкой с ЗАО "Вологодская сотовая связь", так что можно ожидать движения оператора и в эту сторону. Кроме того, аналитики давно обсуждают возможность продажи ОАО «Северо-Западный Телеком» крупнейшей NMT-сети в регионе (напомним, что CDMA-450 официально закреплен как стандарт для цифровизации устаревших сетей NMT) в Архангельске. Если это произойдет, то наиболее вероятным покупателем станет, как не трудно догадаться, «Дельта Телеком».

Кроме того, у оператора запланированы и технические усовершенствования своей сети в плане услуг. В частности, как анонсировалось ранее (см. выпуск новостей от 28 декабря 2004 г.), в этом году должен состояться запуск дополнительных услуг на базе платформы BREW, а также внедрение технологии EV-DO, позволяющей увеличить скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с. По предварительным планам BREW будет запущена к концу первого квартала 2005 года, а EV-DO - к следующей осени.

Напомним, что стандарт CDMA-2000 имеет несколько ступеней развития. Это базовый вариант CDMA-2000 1х, в котором доступная скорость передачи данных составляет 153 кбит/с (добавка "1х" в названии обозначает ширину частотного диапазона - 1.25 МГц, что соответствует базовой ширине частотного диапазона для CDMA). Следующая ступень - CDMA-2000 1X/EV-DO - позволяет достичь скоростей 2,4 Мбит/с. Аббревиатура в названии обозначает EV - EVolution, DO - Data Only, т.е. данный стандарт предполагает использование каналов передачи голоса как в CDMA-2000 1x, а передачу данных - по расширенным каналам. Помимо скорости, еще одно преимущество этой технологии - она позволяет развести голос и данные, что облегчает управление сетью и т.д. Сейчас абонентам «Дельты Телеком» доступна скорость передачи данных в 153 кбит/с.

BREW - это платформа для предоставления контент-услуг. Ее разработчиком является компания Qualcomm, которая собственно и была создателем чипсета для телефонов стандарта CDMA-450. Отличие платформы - она жестко привязана к чипсету в телефоне, что позволяет значительно повысить уровень безопасности для контента - реализованные в BREW возможности цифровой подписи и привязки к данному мобильному телефону не позволяют нелегально распространять разработанное ПО. Однако, для того, чтобы получить возможность разработки приложений на BREW должен быть заключен трехсторонний договор между контент-провайдером, оператором и Qualcomm (последний требует также определенные отчисления с каждой продажи). Однако, несмотря, например, на то, что "Дельта Телеком" еще в прошлом году подписала соответствующий меморандум с Qualcomm об использовании сервисов, основанных на этой платформе, пока "Скайлинк" не запускал BREW - главным вопросом оставалось соглашение с Qualcomm. Сейчас, по словам представителей компании, этот процесс близок к завершению, и запуск услуг можно ожидать к концу первого квартала этого года.

Подробности

Геннадий Захарович Голант родился 24 июня 1953 года в Ленинграде. В 1975 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. М. А. Бонч-Бруевича по специальности «Радиотехника». После окончания института работал инженером-исследователем в НИИ телевидения. В 1981 году перешел на работу в НИИ радиоприема и акустики, где занимал должности ведущего инженера, начальника стенда. С 1993 года работал ведущим специалистом НПФ «СИН». В 1995 года пришел на работу в ЗАО «Дельта Телеком», где последовательно занимал должности специалиста, менеджера, директора по развитию, технического директора, первого заместителя генерального директора. Г-н Голант имеет звание «Мастер связи».

ЗАО «Скай Линк» основано в июле 2003 года для реализации проекта создания федеральной сети сотовой связи стандарта CDMA 450. К настоящему времени сети стандарта CDMA 450 под брендом «Скай Линк» работают в Москве, Санкт-Петербурге, В.Новгороде, Петрозаводске, Пскове, Республике Удмуртии, Твери, Воронеже, Новосибирске, Омске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Краснодаре. ЗАО «Скай Линк» является членом международного союза IA-450 (International 450 Association - Международный союз производителей и операторов сотовой связи в диапазоне 450 МГц).

ЗАО «Дельта Телеком» основано в 1991 году и является первым оператором мобильной связи в России. В конце 2002 года «Дельта Телеком» впервые в нашей стране развернула сеть сотовой связи СКАЙЛИНК в стандарте CDMA 450 (технология CDMA2000 1X, реализованная в радиоинтерфейсе 450 МГц), который обеспечивает абонентам предоставление современных услуг цифровой мобильной связи: надежную качественную голосовую связь с самой высокой степенью защиты от несанкционированного доступа, мобильный доступ в Интернет, высокоскоростную (до 153 кбит/с) передачу данных разного формата, включая видеоизображения.

Рубрики: Мобильная связь, Кадры