«Град Телеком» продает МОСТ

Петербургский системный интегратор «Град Телеком» и рязанское ООО «Мостком» заключили дилерский договор о поставках атмосферных оптических линий связи серии МОСТ (многоцелевые оптические системы для телекоммуникаций). «Град Телеком» уже начал поставки линий в Петербург и Ленобласть.
Телекоммуникационная компания ЗАО «Град Телеком» основана в Петербурге в 2003 году, и специализируется на предоставлении услуг на корпоративном рынке. В числе сервисов компании – организация проводной и беспроводной связи, офисной и производственной связи от 3 до 16 тыс. абонентов, биллинга, аудио- и видеоконференцсвязи, объединение удаленных офисов, передача данных на основе радиорелейных, волокно- и атмосферно-оптических линий. С начала работы на рынке компания осуществила порядка 20 проектов, в том числе с такими значительными заказчиками как ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Лентелефонстрой», ЗАО «Киров Телеком» и др. «Град Телеком» является официальным дилером Nortel, Samsung, D-Link. Сотрудники компании имеют сертификаты Nortel, Samsung, Avaya Communications, Cisco Systems. На данный момент в компании работает 15 человек.

ЗАО «Государственный Рязанский приборный завод» – одно из крупнейших предприятий России в сфере приборостроения. Основное направление деятельности ГРПЗ – изготовление сложных радиоэлектронных систем и комплексов, используемых в самолетостроении, а также производство широкой гаммы гражданской продукции: средства связи, системы телеметрии, сварочные аппараты, счетчики электроэнергии, медицинская техника. ООО «Мостком» - дочерняя структура Государственного Рязанского приборного завода. Компания занимается разработкой и поставкой многоцелевых оптических систем для телекоммуникаций (МОСТ).

Линии связи МОСТ применяются при организации телекоммуникационных сетей, локальных вычислительных сетей, обеспечении доступа в Интернет, соединении АТС. Как сообщили в «Град Телеком», атмосферные оптические линии позволяют передавать информацию быстрее, чем другие беспроводные технологии. Кроме того, система работает в диапазоне, который не требует лицензирования, поэтому нет необходимости согласовывать установку данного оборудования и платить за использование частотного диапазона. В то же время, МОСТ имеет сертификат соответствия Минсвязи РФ и соответствует всем установленным стандартам. Атмосферные оптические линии осуществляют беспроводную передачу цифрового сигнала с помощью приемо-передающих модулей, которые состоят из оптических приемников и передатчиков лазерного излучения. Для прокладки линии на рабочие поверхности (это могут быть крыши домов, капитальные стены здания, вышки) крепятся приемо-передающие модули, наводятся на противоположный пост, затем процесс установки включает обеспечение модуля питанием и процесс отладки. Стоимость одной системы МОСТ - от 4,7 тыс. евро в зависимости от комплектации и модификации: передача цифрового потока Е1 (2.048 Мбит/сек) или Ethernet (10-100 Mбит/сек).

У «Град Телеком» уже имеются как выполненные, так и текущие заказы на поставку систем МОСТ. Первый заказ, как сообщили в пресс-службе компании, поступил в конце сентября из Читы и уже реализован для компании "Читатехэнерго", дочерней структуры РАО ЕЭС. Заказ был на две системы МОСТ, а поставка заняла менее двух недель. Ведутся переговоры о следующих заказах для этой же компании. В Северо-Западном регионе переговоры ведутся по заказам в Ленобласти и Калининграде. «Новейшие разработки в сфере коммуникаций наиболее востребованы именно в регионах России, - говорит генеральный директор ЗАО «Град Телеком» Дмитрий Олейников, - поскольку на обширной территории страны беспроводная связь особо актуальна: новые технологии просты в развертывании и не требуют изменения инфраструктуры».

Генеральный директор ООО «Мостком» Сергей Поляков рассчитывает на то, что за счет расширения дилерской сети и сотрудничества с «Град Телеком» производителю удастся занять лидирующие позиции на внутреннем рынке. «Соотношение цены и качества наших разработок выигрывает по сравнению со всеми отечественными и зарубежными аналогами, - говорит Сергей Поляков.

По словам Дмитрия Олейникова, рынок беспроводных технологий в Петербурге продолжает развиваться. «Беспроводные офисные технологии пользуются особым спросом в арендуемых, не собственных офисах, где необходимо оперативно подключить сеть. Тогда можно поставить беспроводную станцию, что значительно удобнее, и экономичнее, чем прокладка кабеля», - отмечает г-н Олейников. По его мнению, беспроводные офисные технологии также актуальны для складских помещений и всех помещений, где сотрудники перемещаются в течение рабочего дня. «Вместе с тем, наиболее крупные компании предпочитают пока традиционный проводной способ связи - это связано с повышенным вниманием таких компаний к конфиденциальности передаваемой информации», - отмечает он.

«Рынок беспроводной передачи данных является перспективным и для Ленобласти. В качестве примера могу привести один из наших проектов: база отдыха в Ленобласти, состоящая из 20 коттеджей в лесу. По всей базе мы спроектировали беспроводную сеть связи DECT и передачи данных Wi-Fi как для сотрудников, так и для гостей пансионата. Такие проекты становятся все более востребованы и за пределами города», - добавляет г-н Олейников.

На рынке подобных систем присутствуют и другие игроки. Так, поставки беспроводных оптических систем БОКС с 1995 года осуществляет НПК «Катарсис». Одним из последних крупных контрактов компании стала поставка оборудования Беспроводных Оптических Каналов Связи решений для ОАО «Северо-Западный Телеком» в декабре 2004 года. Тогда были поставлены первые два комплекта БОКС-100М-ТС4 и БОКС-Е2-ОСЗ для использования в сетях филиала «Ленсвязь» СЗТ. Среди зарубежных производителей систем оптической связи – компании PAV Data Systems, Lucent, Canon, MRV Communications.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Оборудование