"ТрансТелеКом" дотянулся до Лондона

Российский оператор "ТрансТелеКом" подключился к крупнейшей европейской точке обмена интернет-трафиком LINX - London Internet Exchange. Соединение начнет работу с 15 февраля. На лондонском пиринговом узле на некоммерческой основе обмениваются трафиком более 170 крупных провайдеров. Пропускная способность точки обмена составляет более 60 Гбит/с.

Из российских операторов к LINX подключены "Элтел" и РТКОММ, а через них прямой доступ к лондонской точке обмена осуществляют партнеры, например, "Петерстар" (через РТКОММ). Участие "ТрансТелеКома"  в данном "пиринг-партнерстве" также позволит ему в значительной доле перейти с покупки интернет-трафика у зарубежных операторов на равноправный обмен. Кроме того, клиенты и партнеры ТТК получат более качественный и прямой доступ ко многим западным ресурсам вместо порой весьма запутанной маршрутизации по обычным интернет-каналам. Количественно это выражается на более быстром обращении к ресурсам, малом пинге и низким потерям IP-пакетов, что немаловажно для сетевых игр и мультимедиа-приложений.

ТТК уже обладает узлом доступа к SDH- и IP-сети MPLS в Лондоне. К LINX будет подключено два канала (основной и резервный) по 1 Гбит/c каждый. В перспективе ТТК намерен стать участником и других европейских точек обмена трафиком, в том числе расположенных во Франкфурте и Амстердаме.

Планы географической экспансии ТТК достаточно амбициозны, но и естественным образом обоснованы. Владельцем оператора являются "Российские железные дороги", а вдоль этих дорог проложена самая большая в стране сеть магистрально-цифровой сети связи протяженностью более 45 тыс. км. Сеть имеет более 900 узлов доступа в 71 из 89 регионов России и соединяет два континента: Европу и Азию.

Буквально на днях "ТрансТелеКом" заключил договор о сотрудничестве с гонконгским оператором Hutchison Global Communications (HGC). Это соглашение расширит возможности евроазиатской сети ТТК "Европа-Россия-Монголия-Китай" - ERMC.  В 2005 г. данная сеть протяженностью более 13 тыс. км. перейдет на новый протокол спектрального мультиплексирования DWDM и магистральную скорость 40 - 400 Гбит/с при полном резервировании канала.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет