Операторы не хотят отключаться от дальней связи

Национальный союз организаций и операторов связи и Ассоциация операторов телефонной связи выступили с резкой критикой в отношении программы демонополизации российского рынка дальней связи.

Открытые письма по этому поводу уже направлены в Мининформсвязи и правительство РФ. Авторы посланий утверждают, что принятие новых правил взаимодействия сетей приведет к падению доходов операторов местной телефонии. В Мининформсвязи опасения операторов не разделяют. В качестве адресата своего открытого письма Ассоциация операторов телефонной связи избрала министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана. Национальный союз организаций и операторов связи, в свою очередь, направил обращение премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову.

Содержание у текстов схожее: отраслевые объединения утверждают, что находящиеся в данный момент на утверждении в правительстве "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" грозят компаниям местной связи огромными потерями. Сегодня все российские операторы местной связи (за исключением ОАО МГТС) сами выставляют счета и собирают деньги за услуги дальней связи. Затем часть вырученных средств направляют "Ростелекому" в качестве платы за транзит трафика на основании межоператорских договоров. При этом предприятиям электросвязи, входящим в холдинг "Связьинвест", достается 50-80% доходов от общей суммы, большинству альтернативных операторов – 10-25%.

По разным подсчетам, в 2004 году "местные" участники рынка заработали на дальней связи $2,4-3,2 млрд. При этом альтернативные операторы, тарифы которых не регулируют антимонопольные органы, вольны устанавливать практически любые цены на дальнюю связь для своих клиентов. Например, альтернативный оператор может установить заоблачные цены на международную связь из номеров гостиницы, которую данный оператор телефонизировал на эксклюзивных условиях. После введения правил присоединения операторы местной связи не будут иметь право брать себе деньги за услуги дальней связи и устанавливать тарифы на нее. Оказывать такие услуги смогут только операторы, имеющие лицензии на международную и междугородную связь. "В этих условиях компании местной связи потеряют возможность как-то влиять на образование тарифов,– считает вице-президент компании 'Корбина Телеком' Александр Малис. – Даже если процент, на который они смогут рассчитывать по закону, будет достаточно велик, так как между операторами дальней связи возникнет конкуренция. Операторы местной связи не смогут на нее влиять, тарифы на дальнюю связь, а следовательно, и размеры отчислений будут бесконтрольно падать. Инвестиционная привлекательность местной связи резко снизится".

По мнению господина Малиса, в таких условиях операторы вынуждены будут значительно поднять тарифы местной связи, в первую очередь абонентскую плату за телефон. Размер отчислений, которые будут выплачивать операторы дальней связи местным телефонным компаниям, пока не определен – его величина будет регулироваться еще не принятыми правилами взаиморасчетов между операторами.

В Мининформсвязи на заявления операторов реагируют спокойно. "Наша задача – создать равные условия для конкуренции между операторами дальней связи и обеспечить дальнейшее успешное развитие сектора,– поясняет директор департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Мининформсвязи РФ Виталий Слизень.– Вообще, мы учитываем в работе мнения всех сторон: ассоциаций, депутатов, обществ прав потребителей, международных организаций, ВТО. Но трудно в то же время предположить, что желания всех сторон совпадут... Предлагаемые изменения делают рынок дальней связи привлекательным для прихода новых игроков и развития конкуренции в этом сегменте, что приведет к росту объемов трафика и всего сектора в целом. А местные операторы будут получать справедливую плату за доступ к абонентам, которая, кстати, не будет зависеть от тарифа конечного пользователя".

Аналитики также пока не разделяют опасения операторов. "И традиционные, и альтернативные операторы не будут получать меньше выручки,– говорит аналитик 'Ренессанс Капитала' Ольга Жилинская.– Рентабельность альтернативных операторов, скорее всего, упадет. Но для крупных компаний бизнес-связи это будет временным явлением, поскольку в дальнейшем они смогут получить лицензии на дальнюю связь".

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование