СЗТ включился в гонку. За региональными активами

В очередь петербургских операторов связи, ищущих свободные активы на рынках Северо-Запада, встал «Северо-Западный Телеком», который объявил вчера, 9 февраля, о приобретении акций двух новгородских операторов – «Новгород Дейтаком» и «Новгород Датаком». Монополист выложил за эти активы $2,3 млн. В дальнейшем СЗТ собирается активизироваться на этом фронте, однако, судя по всему, на первом этапе он сосредоточится на увеличении своих долей в уже существующих дочерних предприятиях.

Напомним, что до этой сделки, главными покупателями региональных компаний были «ПетерСтар», который уже приобрел трех операторов на Северо-Западе, и «Голден Телеком», на чьем счету пока одна такая сделка. При этом для СЗТ это первый прецедент приобретения активов за последнее время, некоторое время назад он наоборот, стремительно избавлялся от них. Сейчас ситуация, похоже, меняется.

За свои деньги СЗТ получил 48% ООО «Новгород Дейтаком» (СЗТ уже принадлежат остальные 52%) и 100% ООО «Новгород Датаком». Однако, по сути, монополист стал владельцем одного оператора – на новгородской рынке эти компании действуют под единой торговой маркой, предоставляя услуги доступа в интернет частным и корпоративным клиентам, и контролируя около 60% данного рынка.

О своей готовности приобретать региональные активы СЗТ объявил в конце прошлого месяца, когда обнародовал свой предварительный бизнес-план на первую половину 2005 года (см. новость от 27 января 2005 г.). Тогда компания высказала готовность стать владельцем пакета акций одного из них в течение ближайшего времени – правда, имя покупаемого актива тогда не раскрывалось. Сейчас оно стало известно.

При этом СЗТ действует сейчас в русле общей тенденции – крупные петербургские операторы, поделив местный пирог, устремили свое внимание на региональные рынки. Первым такую заявку подал «ПетерСтар», купив весной 2004 года 80% Псковской городской телефонной сети. За прошедшее время петербургская компания стала владельцем мурманского оператора «Аспол-Диамант Мурманск» (см. выпуск новостей от 3 июля 2004 г.). Позавчера, 8 февраля, стало известно, что «ПетерСтар» приобрел калининградского оператора «Телеком Западное Пароходство» (см. новость от 9 февраля 2005 г.). Попутно «ПетерСтар» успел организовать филиалы в Петрозаводске и Новгороде, где, правда, пока фокусируется в основном на карточном бизнесе.

Той же весной 2004 года компания «Голден Телеком» приобрела 100% акций OAO «Балтиком Мобиле», которому принадлежат 62% акций калининградского оператора связи ЗAO «ВестБалт Телеком». Стоимость покупки составила около $7 млн. В это же время «Голден Телеком» завершал слияние с операторами «Коминком-Комбеллга» и "Совинтел", в результате чего стал владельцем ряда активов на Северо-Западе. Летом «Голден Телеком» объявил о планах по развитию своих сетей в СЗФО (он был намерен вложить в них около $3 млн) и активизации на местных рынках под единым брендом.

Аналитики в один голос одобряют шаг СЗТ. "Компания избрала верную стратегию активного увеличения доли доходов от нерегулируемых высокорентабельных услуг в регионах своего присутствия. Первая в истории СЗТ такая сделка на Новгородчине – бесспорно целесообразное и выгодное приобретение» - считает управляющий директор Вэб-инвест банка Дмитрий Геркусов. По оценкам iKS-Consulting, общий объем рынка связи Новгородской области составляет около $48 млн. «Несмотря на то, что объем местного рынок не так велик, и здесь работает в общей сложности несколько десятков операторов, мы относим Новгород к регионам с неудовлетворенным платежеспособным спросом, у него есть еще скрытые резервы. Поэтому для СЗТ этот шаг очень логичен и, главное, своевременен. Он позволит значительно укрепить свои позиции на интернет-рынке», - прокомментировала аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. Всего в Новгородской области действует около 10 провайдеров. Кроме того, из четырех операторов кабельного ТВ двое – «ИТС+» и «Информационная кабельная сеть», - предлагают доступ в Интернет (они базируются в областном центре). До сделки в Новгороде СЗТ принадлежало около 30% коммутируемого доступа в Интернет (здесь он продвигает предоплаченные карты и услугу в кредит).

Фактически, СЗТ поглотил своего конкурента, который был вторым на рынке Великого Новгорода после СЗТ. При этом, монополист фактически просто увеличил свой пакет акций, и, похоже, по этому алгоритму сейчас будет укреплять свои позиции на Северо-Западе, где ему частично принадлежит еще несколько операторов, в частности, мурманский «Кола Телеком». При этом, несколько лет назад СЗТ инициировал выход из непрофильных бизнесов, включая, например, сотовый.

Подробности

В портфеле доходов ООО «Новгород Датаком» преобладают поступления от частных пользователей 59%, в то время как 99% выручки ООО «Новгород Дейтаком» обеспечивается корпоративными пользователями.

Отличительной чертой телекоммуникационных активов ООО «Новгород Дейтаком» и ООО «Новгород Датаком» является то, что они образуют единый технологический комплекс, условно разделенный между двумя Компаниями. Данный комплекс включает оборудование городской АТМ-сети в г. Великий Новгород, и узлы телематических служб в г. Великий Новгород и г. Старая Русса. Используемая технология АТМ позволяет обеспечить исключительную надежность сети, мгновенное установление соединения, высокую пропускную способность (от 25,6 Мбит/с и выше), помехоустойчивость и безопасность передаваемой информации.

Сеть передачи данных ООО «Новгород Дейтаком» основана на технологии АТМ. Оборудование для организации сети изготовлено IBM Corporation (США), монтированная емкость сети 108 портов. Емкость сети обеспечивает одновременное подключение 255 пользователей по коммутируемому доступу и 181 пользователя с использованием выделенных каналов.

Сеть связи обеспечивает предоставление услуг телематических служб (службы электронной почты, службы доступа к информационным ресурсам, службы передачи файлов, службы передачи речевой информации). Оборудование, используемое для организации сети, изготовлено фирмами Cisco Systems Inc. (США), Avaya Communications (США), монтированная абонентская емкость сети обеспечивала подключение не менее 344 пользователей.

Сеть передачи данных ООО «Новгород Датаком» построена на оборудовании Cisco Systems Inc. (США, монтированная абонентская емкость сети позволяла обслуживать не менее 150 пользователей).

Сеть связи обеспечивает предоставление услуг телематических служб (службы электронной почты, службы доступа к информационным ресурсам, службы передачи речевой информации). Оборудование, используемое для организации сети, изготовлено фирмами Cisco Systems, Avaya Communications (США), монтированная абонентская емкость сети обеспечивает подключение не менее 330 пользователей. Пропускная способность службы передачи речевой информации обеспечивает возможность организации не менее 20 одновременных разговоров. Подключение телематической службы передачи речевой информации осуществлено к узлу телематических служб ООО «Новгород Дейтаком».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы