Sun Microsystems представил новый Solaris. В Северной столице

Вчера, 10 февраля, в Петербурге состоялась официальная презентация на Северо-Западе новой версии операционной системы Solaris компании Sun Microsystems. Это произошло в рамках конференции, посвященной продвижению программных продуктов и серверных решений от этого поставщика.

Мировой анонс новой версии ОС Solaris, которой дано обозначение Solaris 10, прошел в середине ноября, а в России локализация появилась в начале февраля. Ее презентация прошла в рамках программы конференций "Системы массового спроса Sun Microsystems - звезды стали ближе!". В России она охватила Москву, Новосибирск, а также Петербург, где собрала около сотни участников. Предыдущее масштабное мероприятие Sun в Северной столице - SunDay, - прошло в июне прошлого года (см. выпуск новостей от 23 июня 2004 г.), и было посвящено центрам обработки данных.

Операционная система Solaris 10 реализована в формате единых операционных систем класса Unix. Solaris 10 предназначена для 64-х битных процессоров SPARC (от Sun), Opteron (AMD) и Xeon (Intel). Система разработана для поддержки серверных решений различных масштабов. Основным преимуществом новой системы по сравнению с предыдущими версиями стали так называемы «контейнеры» - возможность управления ресурсами, а также способность ограничить какие-либо приложения для более динамичного распределения ресурсов системы. Разделение позволяет одновременно решать несколько задач независимо друг от друга посредством создания виртуальных систем.

Также в новой версии ОС реализована новая файловая система Solaris ZFS. Ее заявленная емкость в 16 миллиардов раз больше, чем у существующих на данный момент. Реализована динамическая трассировка, которая оптимизирует систему и повышает производительность от 3 до 30 раз. Также появилось ограничение по доступу к системе в параметрах безопасности, удалена возможность так называемого «суперпользователя», который имел абсолютный доступ ко всем параметрам. Создана новая защита от сбоев, которая самостоятельно деактивирует «подозрительные» компоненты и автоматически перезапускает необходимые приложения после сбоя. Синхронизирован отчет об ошибках, причем на сайте компании существует раздел со всеми кодами ошибок и рекомендациями по их избежанию.

По словам генерального директора компании Sun Microsystems в России и СНГ Жана-Поля Бергманса, особенностями новой ОС являются также расширенные возможности масштабирования системы и ее совместимость с решениями ERP-класса. Кроме того, Solaris создан на основе открытого кода и его распространение осуществляется бесплатно – новую версию ОС можно скачать с сайта компании. Пользователь будет платить взносы за обновления и новые «патчи» для ОС. Система оплаты градирована на три части. Минимальная версия - Basic включает поддержку и установку и стоит $199 в год, версия Basic Standart - постоянная поддержка клиента 12 часов в день 5 дней в неделю по цене $336, имеется также версия Premium стоимостью более $500 с круглосуточной постоянной поддержкой.

«"Sun Microsystems" направляет треть инженерных ресурсов компании на разработку ОС Solaris, ежегодно выделяя на исследовательские работы в этой области порядка $ 2 млрд. Новая версия Solaris ориентирована в первую очередь на работу с данными в защищенной среде, поэтому основные потенциальные потребители нашей системы предприятия из сферы телекоммуникаций, финансов, а также госструктуры. С момента представления системы мы ощутили огромную потребность рынка в данном продукте. В качестве неординарного маркетингового хода для продвижения Solaris 10, мы предоставили часть исходного кода российским разработчикам для доработки и оптимизации уровней безопасности ОС к российским условиям, что, на наш взгляд, позволит более уверенно использовать Solaris 10 в российских государственных структурах», - прокомментировал перспективы Solaris 10 г-н Бергманс в беседе с корреспондентом spbIT.ru

Кроме того, он подчеркнул, что стратегией Sun Microsystems, совместно с AMD, является как можно более широкое распространение 64-х битной технологии и платформ, работающих с этой технологией. Очевидно, в русле этой политики одновременно с Solaris 10 были представлены новые серверные решения от Sun Microsystems и AMD. Отметим, что обе корпорации в свое время заключили соглашение на совместное продвижение своих «тяжелых» решений. Основным отличием серверов, построенных на базе процессоров AMD Opteron, специалисты считают архитектуру прямого подключения (direct connection). Она включает в себя непосредственное подключение памяти к процессору, процессоров – друг к другу, непосредственное подключение периферийного оборудования к процессору. Все эти меры, по словам регионального инженера по внедрению продукции AMD Сергея Мелехова, значительно повышают производительность процессора, возможности масштабирования решений на его основе, а также улучшают сбалансированность нагрузки на систему. «К середине 2005 года мы планируем также внедрить непосредственное подключение двух ядер в пределах одного кристалла на двухъядерных процессорах Opteron», - добавил Сергей Мелехов.

Свои серверные решения компания Sun позиционирует в разряде low-end. При этом номинальная заявленная стоимость таких серверов в базовой комплектации составляет не менее $10 тыс. Целевая аудитория этих решений – это, в первую очередь, малый и средний бизнес. Кроме того, как отметили представители компании, они рассчитывают продвигать на Северо-Западе и свои тяжелые решения на базе процессоров SPARC Sun, стоимость которых может достигать $10 млн.

Одновременно с выходом новой ОС, Sun намерен активизироваться на Северо-Западе. Как отметил региональный менеджер по развитию компании Sun Microsystems Игорь Маврин, в планах компании - представлять в Северо-Западном регионе полный спектр разработок от систем начального уровня до RISC-систем, а также разработки в области ПО и серверных решений. «Среди первоочередных задач - увеличение партнерской сети и стимулирование объективной конкуренции между партнерами. Основным нашим направлением сейчас является рынок RISC-систем, но мы выходим и на уровень low-end решений совместно с корпорацией AMD. Для нас станут приоритетными направлениями телекоммуникационная и финансовая отрасли, но мы также рассчитываем распространить свою деятельность и на тяжелую промышленность. При этом наиболее активными конкурентами в данном сегменте рынка для нас являются такие компании как IBM, HP и Intel. Кроме того, в этот список входят и локальные компании, занимающиеся созданием своих серверов на базе различных процессоров», - отметил г-н Маврин.

На данный момент в Петербурге основным партнером российского представительства Sun Microsystems является компания Lynx BCC. Среди крупных проектов, реализованных этим интегратором – создание центров обработки данных для таких компаний, как «Ленинградский металлический завод", АО "Ленэнерго" и др. Также партнерскими статусами Sun обладают петербургские компании "Беркут", "Винко-Т", Elcom, Telecom Design.

Потенциальные покупатели положительно отзываются о возможностях новых программных и аппаратных решений от Sun, однако достаточно осторожно высказываются относительно их перспектив на рынке: «Нас заинтересовали данные предложения, и мы всерьез думаем об обновлении своих систем. По-моему, главным преимуществом данных предложений является стабильность Unix-платформы и Solaris 10, но несколько отпугивает малая распространенность материнских плат, работающих под AMD - это может стать серьезной проблемой через несколько лет», - комментирует участник семинара, системный администратор компании МУП «Новгородский водоканал» Алексей Ярков.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование