«Солво» автоматизировала «Эру»

Петербургский поставщик программных решений «Солво» завершил проект по автоматизации склада торгового дома «Эра». Он организован на основе беспроводных технологий и системы управления класса WMS на складе. Непосредственный процесс внедрения системы и монтаж радиосети заняли около двух месяцев.

Компания "Солво" работает на рынке информационных систем управления складскими комплексами и контейнерными терминалами с 1995 года. По оценкам аналитиков, этот интегратор сейчас является лидером среди разработчиков и поставщиков складских систем управления на российском рынке по количеству выполненных проектов. Сейчас компания занимает более 50% систем класса WMS (Warehouse Management System). Основной продукт компании – система управления складом Solvo.WMS – это программный комплекс, предназначенный для управления персоналом и всеми процессами обработки товара на складе в режиме реального времени. Торговый дом "Эра" - одна из крупнейших торговых фирм Санкт-Петербурга и Северо-Запада, которая занимается оптовой и розничной торговлей товарами бытовой химии, парфюмерии и продуктов питания.

«Первоначальной датой проекта можно считать 2002 год, когда мы в целях повышения своих оборотов начали строительство нового склада на 7,5 тыс. паллето-мест, общей площадью 10 тыс. кв. м., инвестиции в который составили более $5 млн», - сообщил директор департамента управления бизнес-процессами ЗАО "Торговый Дом "Эра" Игорь Ковтун, - «Вопрос о целесообразности автоматизации нашего нового склада даже не стоял, мы все были уверены в необходимости этого и, изучив все предлагаемые решения, мы решили остановить свой выбор на системах класса WMS (Warehouse Management Systems)». В тендере, организованном Торговым Домом «Эра», приняли участие основные поставщики WMS-решений, присутствующие на российском рынке. Комиссия в своей работе особое внимание уделяла изучению технологии работы склада под управлением системы и репутации компании-поставщика.

Первый этап внедрения системы завершился летом 2003 года. После этого руководство торгового дома пришло к необходимости перевода всего склада под управление системы Solvo.WMS, и после всех согласований в течение месяца к системе были подключены оставшиеся зоны склада. После тестовой эксплуатации в августе прошлого года система была сдана в промышленное использование. В настоящее время система работает на полной нагрузке. Ежедневно склад обрабатывает около 30 тыс. линий заказов, а в пиковые дни до 50 тыс.

Управление персоналом происходит при помощи радиотерминалов - мобильных компьютеров, которыми оснащены работники склада. На экран радиотерминала сотрудник получает индивидуальные поэтапные задания, автоматически сформированные системой, и подтверждает их выполнение сканированием штрих-кода с этикеток, которыми маркируются все места хранения и поступившие на склад товары. В версии с комбинированной технологией помимо радиотерминалов используются бумажные листы-заданий (пик-листы). Пик-лист выдается сотруднику для сборки заказа и содержит наименование товара, его количества, место размещения и место назначения. Расчет заработной платы в компании происходит на основании информации по каждому сотруднику, полученной от системы управления Solvo.WMS.

Для работы системы используется два 2-х процессорных сервера: сервер приложений - Intel Xeon 2,4 ГГц, 2 Гб ОЗУ и сервер БД - Intel Pentium III 1,4 ГГц, 2 Гб ОЗУ. Беспроводная сеть стандарта IEEE 802.11b построена на оборудовании компании Cisco и мобильных радиотерминалах PSC Falcon 335.

Помимо внедрения системы в рамках проекта специалистами «СОЛВО» был разработан XML-шлюз с корпоративной системой. Наличие шлюза позволило наладить передачу всей статистической информации по складу из складской системы в корпоративную.

«Конкуренция на нашем рынке ужесточается с каждым годом и внедрение системы управления позволило серьезно укрепить наши позиции, - говорит Андрей Трубицин, генеральный директор ЗАО "Торговый Дом "Эра", - «Развитие компании и увеличение ее грузооборота - основная наша стратегическая задача. Весной 2005 года мы приступаем к строительству склада высотного хранения площадью 5 тыс. кв. м., с последующим оснащением его системой управления. Запланированные инвестиции в этот проект составляют $8 млн. В результате мы планируем, помимо двукратного увеличения объемов хранения, повысить качество обслуживания клиентов и расширить спектр предоставляемых услуг».

Рубрики: Интеграция, ПО