MP3 для мобильников - новый рынок

Контент-провайдер PlayFon начал распространение мелодий для мобильных телефонов в формате MP3. Подобный сервис уже предоставляют "Никита", "Телеклик" и Fidel. Распространение Realtones (мелодий и саундтреков с голосом, воспроизводимых без изменений) - новый сервис для России и новый сегмент контентного рынка.
Классические мелодии для мобильников - рингтоны - это адаптированные музыкальные композии, не включающие голос. Новые телефонные аппараты имеют более широкие аудио-возможности, в том числе - возможность прослушивания MP3-файлов. В декабре 2003 г. Realtones появились в Великобритании, затем в Германии, Чехии и других европейских странах.

"Отсутствие услуг и сервисов, предоставляющих Realtones, на российском рынке мобильных развлекательных услуг в настоящее время связано со сложностью получения авторских прав на их распространение. В то же время, спрос на такие приложения достаточно велик - число пользователей, заинтересованных в максимальном использовании технических возможностей своих мобильных аппаратов, постоянно растет. Именно поэтому появление сервиса по предоставлению Realtones - полноценных музыкальных композиций, сопровождающихся голосовой информацией, - на российском рынке мобильных развлечений сегодня особенно актуально", - комментирует руководитель отдела продуктов компании PlayFon Андрей Демочкин.

Трудности с лицензированием подобных продуктов очевидны. Фактически, контент-провайдеры должны получать права на распространение фонограмм. Здесь требуется проработка прав не только звукозаписывающих компаний, но и прав исполнителей, аранжировщиков. Больше размер авторских отчислений. Зато такой контент является более качественным и в перспективе будет более востребованным пользователями.

Как сообщил ComNews.ru контакт-менеджер PlayFon Николай Неронов, сейчас на сайтах www.playfon.ru и wap.playfon.ru представлено 53 мелодии в формате MP3. Среди них - отрывки из композиций группы "Звери", "Черный бумер", мелодии хип-хопа, голоса звезд и т.д. Стоимость Realtones в 2 раза выше, чем стоимость рингтонов - $1,99.

В декабре 2004 г. мелодии в формате MP3 стала предоставлять компания "Никита". Среди них - заставки из мультфильма "Клара и Дора", мелодии "Русского шансона", Брамс, Моцарт, Штраус и Чайковский. Стоимость примерно такая же, как и у PlayFon - примерно $2. Провайдер Fidel.ru, запустивший новый сервис месяц назад, предлагает в виде MP3 разнообразные оригинальные звонки - вой сирены, собачий лай, мычание коровы.

Еще в марте 2004 г. мелодии с голосом в формате .wav начал предоставлять петербургский контент-провайдер "Телеклик". Компания предлагает пользователям мелодии с голосом также в форматах MP3 и .arm (его используют некоторые модели телефонов Nokia). "Сейчас этот сервис не очень востребован, - говорит генеральный директор "Телеклика" Дмитрий Балтруков. - Ассортимент предлагаемых мелодий ограничен, так как их сложно лицензировать. Поэтому идут даже не мелодии, а sound-эффекты - звуки животных и пр.". Дмитрий Балтруков оценивает Realtones на сегодняшний день как чисто имиджевую услугу.

"У этого сервиса хорошее будущее, - считает аналитик J'son&Partners Дмитрий Мартемьянов. - В 2005 г. он еще не займет доминирующего положения, но спросом пользоваться будет. На рынке уже достаточное количество телефонных аппаратов с поддержкой MP3, в том числе в качестве звонков, а также с поддержкой wap, который необходим для закачки файлов большого размера".

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг