Стандартный WiMAX появится в 2006 году

Корпорации Alcatel и Intel объявили о расширении стратегического альянса по совместным разработкам в области беспроводной технологии WiMAX. Таким образом, прогнозы аналитиков о появлении стандартных систем WiMAX к 2006 году получают реальную поддержку.
В заявлении компаний первая половина 2006 года указана как этап первых полевых испытаний, а середина того же года - как начало коммерческих запускоов. Предполагается создать комплексные решения WiMAX для стационарных, "мигрирующих" и мобильных абонентов. К середине 2006 года будут изготовлены первые пользовательские устройства на базе чипсетов Intel нового поколения. Сети WiMAX будут поддерживать связь с ноутбуками, оснащенными процессорами Intel Centrino.

WiMAX - это новая техология беспродных широкополосных сетей. По сути она похожа на Wi-Fi, но имеет большую дальность действия вокруг базовой станции, способную охватить целый городской район в пределах нескольких километров. По этой причине WiMAX - удачное решение для многих актуальных задач: обслуживание мобильных абонентов на большой территории, дешевая организация последней мили для стационарных пользователей Интернета.

Технология не несет в себе особых технических инноваций, ее развитие и продвижение сконцентрировано вокруг разработки единого стандарта IEEE 802.16 с дополнениями. В частности, Intel является основным локомотивом продвижения модификации IEEE 802.16e, которая позволит мобильным пользователям перемещаться без отключения между различными зонами обслуживания, по аналогии с сотовой связью. В 2003 году Intel начал разработку элементной базы (микросхем) для устройств WiMAX.

По условиям соглашения, компании объединят инженерные и лабораторные ресурсы для разработки, интеграции и тестирования инфраструктурных сетевых решений Alcatel WiMAX и клиентских процессоров нового поколения Intel WiMAX, предназначенных для беспроводных пользовательских устройств.

Рубрики: Интернет, Оборудование