WiMAX для сельской местности

Петербургский Научно-технический центр "Алстрим" подготовил проект по применению широкополосного радиодоступа по технологии WiMAX для программы цифровизации сельских сетей связи. Проект разработан по заказу "Северо-Западного Телекома" (СЗТ) для обеспечения скоростными каналами передачи данных городов и населенных пунктов Архангельской области.
НТЦ "Алстрим" является региональным представительством московской компании "Натекс" - первого отечественного производителя оборудования WiMAX. Год назад "Алстрим" представил СЗТ аналогичный проект по схеме "точка-многоточка", но на основе волоконно-оптических линий. По словам менеджера проектов Елизаветы Семеняко, стоимость реализации прежнего проекта должна была составить около $2 млн. Переход на беспроводную систему WiMAX Nateks Multilink 3 уменьшил расчетную стоимость более, чем в три раза. В новом варианте она составляет от $500 до 700 тысяч. Кроме начальной стоимости подобная система значительно экономичнее в эксплуатации.

Радиоканал позволяет передавать IP-данные и телефонный трафик со скоростью 70 Мбит/с, что вполне достаточно для сельской местности. Система работает в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. При этом дальность составляет десятки километров, в том числе при отсутствии прямой видимости, что соответствует требованиям стандарта 802.16а.

Сейчас проект представлен заказчику. Какие-либо сроки рассмотрения проекта на технической комиссии СЗТ не определены.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование