Первая отечественная сотовая сеть уходит в небытие

Компания «Дельта Телеком», оператор сетей NMT 450i и CDMA 450 («Скай Линк») с завтрашнего дня, 1-го марта, завершает работу первой из них, которая в свое время стала первой мобильной сетью в России. Компания займется проектом «Скай Линк», запущенным в конце 2002 года на основе новейшего стандарта CDMA 450.

Первый звонок по сотовому телефону «Дельта Телеком» был совершен 9 сентября 1991 года (надо отметить, что второй российский оператор сотовой связи – «Московская Сотовая Сеть» - был запущен буквально месяцем-двумя позже). В то время сотовый телефон стоил около $2 тыс., подключение к сети - $2 тыс., а одна минута эфирного времени – почти доллар. Самая первая модель телефона, работавшая в сети «Дельта Телеком», Mobira - MD 59 NB2 производства финской компании Nokia Mobile Phones, весила около 3 кг. В создании первой сети в Петербурге активно участвовала все местная телекоммуникационная элита. Это был достаточно сложный процесс – не было даже необходимых нормативных документов. При этом, тогда у инициаторов первого российского сотового проекта было на выбор несколько стандартов, включая AMPS и CDMA. Однако был выбран NMT – он был распространен в Европе, в частности, у наших ближайших соседей - Финляндии, Швеции.

Для того, чтобы набрать первые 10 тыс. абонентов «Дельте Телеком» потребовалось почти четыре года: к этому моменту – осени 1995 года – было приурочено открытие фирменного магазина «Дельта Телеком». Однако тогда же состоялся запуск новой сотовой сети, с которой последующие несколько лет «Дельта» проведет в жесткой конкурентной схватке – «Северо-Западный GSM» (ныне Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон»). К концу 90-х количество абонентов российских сетей исчислялось сотнями тысяч, в начале третьего тысячелетия счет пошел уже на миллионы благодаря пришедшему на смену NMT 450i стандарту сотовой связи второго поколения – GSM.

Перед «Дельтой Телеком», как, впрочем, и остальными российскими операторами NMT, вставал вопрос о модернизации – они все более явно теряли свои рыночные позиции. Одно время в качестве такого пути рассматривался стандарт GSM-400, но потенциальные производители такого оборудования, в первую очередь Nokia, отказались его производить. В 2001 году появился еще один вариант – CDMA2000, работающий в диапазоне, что и NMT – 450 МГц – CDMA 450, или IMT-MC-450. «Дельта» стала пионером этого стандарта – именно ее руководство активно продвигало новый стандарт. В результате, в декабре 2002 года «Дельта Телеком» запустила первую в России сеть сотовой связи стандарта CDMA 450 под брендом «Скай Линк» («Московская сотовая» вновь опоздала, правда, в этот раз чуть ли не на год). Основное отличие технологии – возможность высокоскоростной передачи данных Передовые технологии позволили компании выйти на сегмент так называемых «тяжелых» абонентов: предпринимателей, для которых сотовая связь являлась эффективным инструментом ведения бизнеса. «Скай Линк» предложил тогда рынку безлимитные тарифы от $50 в месяц.

Разница в стандартах NMT 450i и CDMA 450 обусловила разницу в спектре предоставляемых услуг: абоненты «старой» физически сети не могли при помощи своих телефонов получить современные инфокоммуникационные услуги связи новейшего поколения, и пользовались NMT 450i исключительно для голосовой связи, преимущественно в летний период. Стараясь максимально адаптировать новый стандарт к потребностям абонентов сети NMT 450i, «Дельта Телеком» еще в 2003 году разработала и внедрила специальную программу «Вместе – навсегда!», предназначенную исключительно для абонентов «старой» сети. Абоненты «Дельты Телеком», выразившие желание перейти в сеть «Скай Линк», получили возможность сохранить полностью свой городской номер, либо последние пять цифр федерального; им была предоставлена скидка при покупке терминала CDMA 450 в размере $50, а также разработаны специальные тарифные планы, на которых абонентская плата составляла от $2 в месяц, а стоимость минуты – от $0,05. На протяжении двух последующих лет компания несколько раз модернизировала предложения для абонентов сети NMT 450i, последнее из которых позволяет абонентам, переходящим в новую сеть, при авансе за услуги связи в размере $150, получить бесплатно один из терминалов «Скай Линк». Это предложение действительно до 30 апреля 2005 года – в течение месяца после закрытия сети NMT 450i.

Как сообщили в пресс-службе компании, во вторник 1 марта 2005 года истекает срок действия лицензии на предоставление услуг сотовой связи в стандарте NMT 450i на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области первого мобильного оператора России ЗАО «Дельта Телеком». Отныне компания полностью сосредоточится на работе в стандарте CDMA 450, позволяющем предоставлять не только услуги современной цифровой голосовой связи, но и мобильной передачи данных на скорости до 2,4 Мбит/сек. Это стало возможным благодаря технологии EV-DO (Evolution Data Optimized), которую компания намерена запустить в сентябре этого года. Комментируя закрытие сети NMT 450i, генеральный директор ЗАО «Дельта Телеком» Геннадий Голант отметил: «Связь NMT 450i верой и правдой служила абонентам Санкт-Петербурга и Ленинградской области свыше тринадцати лет. За это время сменились поколения сотовой связи, мобильный телефон из предмета роскоши превратился в непременный атрибут современного человека. Мы рады тому, что среди почти 100 тыс. абонентов петербургского «Скай Линк» есть и несколько тысяч бывших абонентов NMT 450i».

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Финансы