Тест Sharp GX-F200: Гость с островов

В советское время бренд Sharp присутствовал в списке практически недосягаемых мечтаний граждан Союза, неизбалованных высокотехнологичными изделиями. Однако, в постперестроечный период корпорация Sharp не сразу активизировалась на российском просторе. В частности, на отечественный рынок мобильных телефонов эта марка вышла лишь в прошлом году. Постепенно, Sharp наращивает свои позиции здесь, представляя линейку из трех моделей разных классов. Последней по времени стала новинка GX-F200, позиционирующаяся в среднем ценовом сегменте.

Напомним, что первой моделью от корпорации Sharp на отечественном рынке стал аппарат GX-E30, находящийся в высшем ценовом сегменте. Затем вышла более доступная модель – GX-L15. Остающуюся нишу в среднем классе и должен заполнить GX-F200. Новинка сохранила часть достоинств GX-E30, лишившись многих второстепенных функций, и при этом цена стала более демократичной, хоть аппарат все равно далеко не дешев. Итак, за что покупатель будет выкладывать почти $400?

Внешний вид

Sharp GX-F200 выполнен в форм-факторе «раскладушки», его габариты составляют 92 х 46 х 23,5 мм, а вес – 90 граммов. Аппарат относится к категории телефонов для модников – основной упор сделан именно на внешний вид и имиджеобразующие функции – дисплей и полифонию. Новинка одинаково элегантно смотрится в мужской и женской руке. Черный матовый цвет лицевых панелей приятно разбавлен торцевыми серебристыми вставками. Материал корпуса – качественный пластик, ему почти не страшны случайные царапины и на поверхности незаметны следы от пальцев.


На внешней стороне верхней панели размещены монохромный жидкокристаллический внешний дисплей, динамик, а также объектив фотокамеры с зеркальцем для автопортретов и вспышка-фонарик. С правого торца находится разъем для гарнитуры, а слева – клавиша-качелька регулировки громкости и ИК-порт. На внешней стороне нижней панели приютился разъем для подключаемой антенны, а на этой же панели на нижнем торце – традиционный системный разъем. Сверху нижняя панель снабжена выступом, где предусмотрено крепление дня шейного шнура.

В раскрытом состоянии телефон, и так не слишком массивный, словно худеет. При этом постоянно ощущаешь добротность и качественность сборки – так, раскрытие и закрытие «раскладушки» фиксируются отчетливыми щелчками, в механизме открывания полностью отсутствуют даже намеки на люфт, панели плотно прилегают друг ко другу. Петли между верхней и нижней половинками асимметричные – левое соединение шире правого. Почти всю площадь внутренней стороны крышки занимает дисплей – о нем мы поговорим позже, над ним находится динамик и два резиновых упора. Внутренняя сторона нижней панели отдана под клавиатуру. Здесь разместились серебристые с прозрачным пластиковым покрытием джойстик в окружении софт-клавиш, кнопок приема и отбоя вызова, а также клавиши включения камеры, все эти органы управления размещены в форме овала. Под ним находится цифровая клавиатура черного цвета, также с прозрачным покрытием, которое, в частности, защищает клавиши от износа и препятствует постепенному исчезновению нанесенных символов. Под клавиатурой можно разглядеть крохотный микрофон. Подсветка клавиш – зеленоватая, не слишком яркая, но вполне достаточна для работы. Тем не менее, несколько огорчило отсутствие подсветки на софт-клавишах, джойстике и кнопке включения фотокамеры. При работе в телефоном в темноте это доставляет определенное количество хлопот.

Аппарат очень удобно лежит в руке, раскрывается хоть и двумя руками, но это можно сделать даже в перчатках. Несмотря на, прямо скажем, маленькие клавиши, ошибочных нажатий практически не возникает и набор номера или навигацию по меню можно осуществлять также достаточно свободно с перчатками на руках. Благодаря своим габаритам телефон легко помещается практически в любой карман, а удачный материал корпуса позволяет не слишком беспокоиться о том, что на аппарате могут остаться царапины.

Резюме

Даже в выключенном состоянии аппарат производит крайне благоприятное впечатление практически на всех респондентов. Отсутствие эпатажности и чрезмерных стилистических изысков в сочетании с классической цветовой гаммой корпуса и продуманной эргономикой делают GX-F200 практически универсальным в смысле внешности – он подходит как мужчинам, так и женщинам, его может выбрать и студент, и бизнесмен. В этом смысле производитель сделал весьма грамотный ход: предлагая на рынке ограниченное число моделей, он не выпускает узких нишевых продуктов, стремясь охватить как можно более обширную аудиторию.

Функциональные возможности

Дисплей

Пожалуй, наиболее яркая, как буквально, так и в переносном смысле, часть аппарата – это внутренний дисплей. Он двухдюймовый, разрешение 320x240 точек, обладает потрясающей четкостью и контрастностью. Все отзывы респондентов о этом атрибуте телефона – более чем просто положительные. Фотографии здесь выглядят, как на мониторе компьютера, и даже простой текст, будь то SMS-сообщение или просто телефонный номер, читать удобнее и значительно приятнее, чем на любом другом встречавшемся дисплее. При этом на ярком солнце экран не теряет четкости и изображение можно по-прежнему разглядеть без труда – видимо, дисплей выполнен по OLED-технологии. Отметим, что производитель самостоятельно конструирует матрицы для своих дисплеев, обладая в этом направлении собственными традициями, что, несомненно, сказывается и на качестве телефонных экранов.

Внешний дисплей – монохромный, 72 x 12 точек, служит для индикации времени, даты, заряда батареи и других служебных отметок в режиме ожидания и показывает данные входящих звонков. Оснащен яркой голубой подсветкой, которая включается автоматически при закрывании телефона на несколько секунд, также дисплей полностью гаснет при раскрытии аппарата.

Камера

Разрешение камеры традиционно – VGA. Конечно, при не самой скромной цене можно было ожидать и мегапиксельного разрешения, но после первых сделанных снимков налет разочарования пропадает – на дисплее телефона снимки сморятся великолепно, качество объектива камеры также на высоте. Встроенная вспышка позволяет делать фотографии в темноте, причем яркости хватает примерно на метр или чуть больше. Также предусмотрена запись небольшого видеоролика, кстати, довольно приемлемого качества. Жаль, что его продолжительность всего около 20 секунд. Для инициализации камеры имеется отдельна клавиша, так что затруднений при съёмке не возникает. А умеренные габариты и вес вкупе с продуманным дизайном камеры делают процесс съемки на редкость удобным.

Полифония

Еще одна заметная деталь, если ее можно так назвать – это звуковое сопровождение телефона. Внешний динамик проигрывает 40-тональные полифонические мелодии реалистично и очень приятно. Звук очень четкий и чистый, вообще в этом плане телефон больше напоминает маленький плеер с хорошим звуком. С громкостью также все в порядке – услышать звонок можно и в шумном помещении, и на улице. Набор предзагруженных мелодий весьма разнообразен, а интерфейсы синхронизации с ПК позволят еще более расширить его. Вибровызов слабый, но его в какой-то мере компенсирует громкость звонка.

Далее мы рассмотрим меню аппарата, одновременно останавливаясь на дополнительных фукнциях

Меню

В режиме ожидания левая софт-клавиша отвечает за доступ к меню Сообщения, правая – к WAP-броузеру. Клавиша вызова, кроме основной своей функции, отвечает за доступ к спискам последних звонков, а кнопка отбоя, также имеет второе назначение – она служит выключателем питания. Нижняя функциональная клавиша осуществляет быстрый переход к режиму фотографирования. Четырехпозиционная кнопка-джойстик в режиме ожидания при нажатии влево позволяет перейти в меню Java-приложений, вправо – к сохраненным фотографиям и изображениям. Нажатие вверх или вниз на эту клавишу открывает телефонную книгу, а по центру – главное меню аппарата.

Меню Sharp GX-F200 состоит из девяти пунктов.

Пункт Java отвечает за запуск приложений Java, настройки перехода приложений в фоновый режим и выхода из него, а также поведение Java-мидлета при входящем звонке.

Меню Браузер открывает доступ к WAP-браузеру.

В меню Органайзер находятся календарь, будильник с возможностью установки шести временных координат, калькулятор, диктофон (к сожалению, не предусмотрена запись телефонного разговора), а также редактор мелодий. Календарь за один или два месяца можно вывести на дисплей в режиме ожидания. Органайзер может запоминать не три вида событий, как раньше, а несколько больше. При создании новой записи в календаре сначала нужно ввести тему – название события. На следующем шаге вам предложат ввести место, где оно должно произойти. Далее следует указать его тип, длительность и повторяемость, причем перечень параметров напоминания зависит от типа события. Если потом просмотреть календарь на месяц, то дни, на которые запланированы события, подчеркнуты. Такое же отображение дублируется на главном экране, если на него выводится календарь.

Сообщения. В этом меню собраны функции для работы с сообщениями SMS и MMS. Также здесь есть пункт Проверка почты, позволяющий проверять состояние учетной записи e-mail через WAP-браузер.

Камера. В этом меню настраиваются параметры фотокамеры или режимы видеосъемки. При съемке видеоклип может записываться как со звуком, так и без него. Сам видеофрагмент записывается в формате M-JPEG, а звук – в формате WAV. Функция Zoom есть, но не работает при максимальном разрешении 640х480.

Галерея. Здесь хранятся пользовательские архивы картинок, видеофайлов, мелодий, Java-приложений. Также в этом разделе можно создавать шаблоны для сообщений или календаря, просматривать закладки браузера и оценивать использование памяти в телефоне.

Используя галерею изображений и звуков, можно каждому абоненту присвоить фото, которое будет отображаться при входящем вызове и персональную мелодию.

Профили. Это меню позволяет настраивать звуковые профили для разных режимов: обычный, на улице и т.д.

Менеджер вызовов. Из этого меню можно получить доступ к телефонной книге, быстрый доступ к созданию новой записи, просмотреть журнал вызовов, отредактировать список номеров быстрого набора, и узнать продолжительность разговоров, а также входящий и исходящий GPRS-трафик.

В списках принятых, набранных и пропущенных вызовов содержится по 10 номеров. Если вы звонили на один номер несколько раз, столько же раз он будет отображен в списке.

Настройки. Здесь все как в других аппаратах – настройка дисплея, переадресации, даты и т.п. Кроме того, сюда внесен пункт Соединения, позволяющий управлять ИК-портом, соединением через кабель или Bluetooth. Настройки для WAP и MMS для операторов МТС, Би Лайн GSM и МегаФон в официально локализованных для России аппаратах уже предустановлены.

Также стоит отметить несколько нюансов функциональных возможностей телефона. Так, памяти у GX-F200 совсем немного – 2,1 Мбайт, а объём видеофрагмента, снятого на камеру, не превышает 100 Кбайт, т. е. 15-25 секунд, в зависимости от качества. Адресная книга телефона рассчитана на 640 абонентов, которым, как уже было сказано, можно присвоить разнообразные контакты и фото. Bluetooth не обременен никакими ограничениями, как было принято у Sharp ранее. Можно передавать файлы, пользоваться GPRS и т. д.

Резюме

Несмотря на скромный опыт в производстве мобильников, Sharp удалось сделать действительно удобное и вполне симпатичное меню. Затруднений не возникает даже у прежде обделённых обществом телефона обывателей. Что касается функционального оснащения – телефон, конечно, не самый богатый в этом плане, однако, наличие Bluetooth, ИК-порта, почтового клиента и других наиболее необходимых функций позволяет дать достаточно высокую оценку рабочим возможностям аппарата. Как уже было сказано, огорчает VGA-разрешение камеры, отсутствие возможности записи телефонного разговора, а также отсутствие громкой связи. Однако, стоит упомянуть вспышку-фонарик, который можно включать отдельно от фотокамеры, при этом светит он достаточно ярко, чтобы сориентироваться в темном помещении.

Аккумулятор

Питается аппарат от литий-ионного аккумулятора ёмкостью 780 мАч. Хотя приходилось читать негативные отзывы об автономной работе аккумулятора, следует напомнить, что телефон обладает звучной полифонией и мощным дисплеем. При этом автономная работа в рамках нашего теста составляла порядка трех суток (без выключений) при среднем режиме использования большинства функций и активном использовании голосовой связи (около 45 минут в день), что весьма неплохо, на наш взгляд. Отдельного упоминания заслуживает доступ в аккумуляторный отсек и к SIM-карте – крышка снимается безо всякого труда, при этом самопроизвольного отсоединения произойти не может. Аккумулятор также изымается легко, то же можно сказать и про SIM-модуль.

Общее резюме

Аппарат выполнен очень качественно, действительно по-японски. Даже в находившейся на тесте модели, не предназначенной для продажи, не было замечено ни одного сбоя в программном обеспечении. Высокие характеристики дисплея и полифонии, а также традиционное качество остальных функций может принести телефону успех, особенно, если учесть самую широкую аудиторию потенциальных покупателей. Единственным тормозящим моментом здесь остается ценовой фактор.

Телефон предоставлен компанией "Телефорум"

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование