«Петерлинк.Веб» помогает учить экономистов

Петербургская компания «Петерлинк.Веб» завершила работу над новой версией сайта для экономического факультета СПбГУ. Она создавалась в течение полугода, и стала одним из наиболее сложных проектов веб-студии.

Предыдущая версия Econ.pu.ru была создана около двух лет назад. Главные отличия новой версии – теперь сайт снабжен системой управления, которая позволяет изменять содержимое сайта, а также распределять полномочия сотрудников. Также, с переходом на программную основу, на сайте появился ряд возможностей, которые нельзя было реализовать ранее. Система построена с использованием PHP и MySQL и работает на сервере Apache под операционной системой FreeBSD.

Как сообщили в веб-студии, потребность в обновлении сайта и такие большие сроки работ над сайтом вызваны внедрением новой платформы и новой системы управления, с помощью которой заказчики сайта смогут управлять ресурсом практически без обращения в службу поддержки веб-студии. В частности, на сайте построены системы навигации и обратной связи, форумы. Также существует англоязычная версия сайта, которая практически полностью соответствует русскоязычной версии.

Сейчас сайт находится на последней стадии информационного наполнения. Стоимость проекта оценивается специалистами в $7-8 тысяч. Тендера на заказ проекта не было, и заказчики сразу обратились к студии «Петерлинк.Веб».

Среди появившихся возможностей – с помощью новой системы управления сотрудники факультета смогут полностью управлять структурой сайта: добавлять, публиковать, сортировать и удалять разделы в любом месте сайта, без каких либо ограничений по количеству и сложности иерархии. Система позволяет менять основное содержание страниц с помощью многофункционального визуального редактора и управлять выводимыми на этой странице блоками, кроме того, есть возможность менять настройки различных сервисов, представленных на сайте.

Также на Econ.pu.ru реализована гибкая система прав, позволяющая назначить сотрудников, отвечающих за отдельные разделы, группы разделов, ветки или базы данных. На нем предусмотрен комплекс специальных возможностей, включая базы данных пользователей. Всего в системе существует четыре базы данных – это сотрудники, студенты, выпускники и обычные пользователи (зарегистрированные через сайт).

У каждого пользователя есть как общие возможности, так и специальные, зависящие от его типа базы. Базы данных учебного процесса – курсы, специальности, учебные планы и группы - тесно связаны между собой, а также с базами сотрудников и студентов.

«Наполнением полностью занимаются сотрудники факультета. Для этого и создавалась система управления. Кроме того, сайт разработан максимально удобным для посетителей. Навигация, например, включает два меню, панель «вы здесь», карту сайта, специальных сервисов, дополнительные меню в каждом подразделении и т.д. Мы планируем и в дальнейшем работать с СПбГУ», - прокомментировал менеджер проекта студии «Петерлинк.Веб» Сергей Павельчук.

Рубрики: Web