Балтийский калейдоскоп

Латвийское трио на CeBIT

В выставке CeBIT 2005 приняли участие три латвийские компании: SAF Tehnika, Brio Engineering и M.Shafro & Co. Самым "старым" участником из них является разработчик, производитель и дистрибьютор телекоммуникационного оборудования и аппаратуры для передачи данных - SAF Tehnika: она отправилась в Ганновер пятый год подряд. BRIO Engineering, разрабатывающая кассовые системы, ПО, а также внедряющая готовые ИТ-решения для торговли приняла участие в форуме во второй раз. M.Shafro & Co. представили разработанные ими мобильные системы видеонаблюдения. Новинка позволяет с помощью сотового телефона или "наладонника" наблюдать за тем, что творится в офисе и все ли в порядке с автомобилем. Компания старожил CeBIT - это был ее четвертый визит.

Импорт сотовых телефонов увеличивается

В 2004 году в Латвию было импортировано 525,7 тыс. мобильных телефонов на общую сумму 70,69 MUSD - на треть больше, чем в 2003 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). По сравнению с 2003 годом, в 2004 году количество ввезенных в Латвию мобильных телефонов увеличилось на 33,8%, а их общая стоимость - на 37,2%. Специалисты считают: резкий прирост вызван стремлением пользователей заменять старые аппараты на новые, со встроенными фотокамерами и передачей данных GPRS. Тем более что операторы GSM - LMT и Tele2 - постоянно проводят акции, предлагая субсидированные аппараты новейших моделей.

Латвия перейдет на восьмизначную нумерацию

Из-за дефицита телефонных номеров в сегменте сотовой связи Латвии, в страны требуется как можно быстрее ввести восьмизначную нумерацию. Специалисты Министерства сообщения надеются, что переход удастся осуществить к сентябрю 2006 года, в крайнем случае - в январе 2007 года. До этого же, как отмечает заместитель госсекретаря министерства сообщений Гунтис Мачс, необходимо придумать, как наиболее эффективно использовать существующие ресурсы семизначной нумерации.

Балтийский рынок ИТ&T растет

European Information Technology Observatory (EITO), проанализировала темпы развития рынка информационных технологий и телекоммуникаций (ИТ&T) Латвии, Литвы и Эстонии. Эксперты отмечают: рынок ИТ&T стран Балтии является одним из самых быстрорастущих в Европе и в 2005 г. он увеличится примерно на 9%.

Эксперты отмечают, что государства развиваются неравномерно. В 2004 году оборот рынка Эстонии составил 767 MEUR - на 9,1% больше, чем в 2003 году. В 2005, по прогнозам EITO он "прирастет" еще на 9,3% - до 841 MEUR.

В Литве в прошлом году оборот в сегменте ИТ&Т достиг 1,053 млрд. EUR - на 9,1% больше, чем в 2003 г. В 2005 году литовцы еще больше увеличат темп - на 11% (ожидаемый оборот - 1,170 млрд. EUR).

В Латвии развитие менее интенсивное: в 2004 году объем рынка ИТ&Т вырос на 8,5% и составил 839 МEUR. И темпы прироста в этом году снизятся до 6,3%, а объем рынка достигнет 892 МEUR.

EITO заключает, что прирост рынка IT&T в странах Балтии в большей мере связан с приростом объемов торговли компьютерной техникой, а также с увеличением продаж аппаратуры, предназначенной для компьютерных сетей. Наибольший же спад наблюдается в сфере фиксированной телефонной связи, которая вытесняется мобильной.

Между Намибией и Египтом

В ежегодном всемирном рейтинге использования ИТ&Т, составленном Международным экономическим форумом (WEF), Латвия заняла 56-е место: между Намибией и Египтом, скатившись туда с позапрошлогоднего 35-го. В рейтинге WEF, который составляется уже четвертый год подряд, участвовали 104 страны. При расчете индекса учитываются правовое регулирование, развитость инфраструктуры, конкуренция на рынке, "компьютерная грамотность" людей и их готовность использовать современные технологии, число пользователей мобильной связи и Интернета и т.п. Как обычно впереди своих Балтийских соседей оказались эстонцы. У них 25-й результат - самый высокий среди новых членов ЕС, и положение за год не изменилось. Литовцы на 43-м месте - потеряли один балл.

Вице-президент Латвийской ассоциации ИТ&Т (LITTA) Андрис Анспокс считает, что причины резкого снижения рейтинга Латвии закономерны: поскольку госинвестиции в ИТ-сектор в последнее время кардинально снизились. Не развиваются образовательные программы, стоит на месте проект электронной подписи и т.п. А исполнительный директор латвийской телекоммуникационной ассоциации Янис Лелис уверен, что главная причина - это слабая конкуренция на рынке связи и высокие тарифы.

Клиенты недовольны операторами

В прошлом году в латвийскую Комиссию по регулированию общественных услуг поступило 143 жалобы на телекоммуникационные компании от юридических и физических лиц. Из них почти половина - 71 - касались экс-монполиста фиксированной связи Lattelekom. Правда, обоснованными специалисты сочли всего 12 рекламаций. Большинство абонентов указывало на неточности в счетах, установленные тарифы и их применение, неоказание той или иной услуги. Впрочем, как отмечают специалисты, в течение 2004 г. число заявлений в отношении Lattelekom по сравнению с 2003 г. немного уменьшилось. Зато жители Латвии чаще стали выражать недовольство сервисами мобильных операторов Tele2 (12,6% от общего количества жалоб) и Latvijas Mobilais telefons (6,3%).

Рубрики: Мобильная связь