Лето пришло в домашние сети

С началом лета ряд операторов домашних сетей внес изменения в свои тарифные линейки. Традиционно большая часть модификаций пришлась на безлимитные тарифы, впрочем, отдельные провайдеры изменили и пакетные предложения. Также некоторые из игроков этого рынка ввели новые предложения. Основной причиной преобразований являются повышение конкурентоспособности, а также увеличение лояльности пользователей.

Так, с 1 июня 2007 года изменения в тарифных планах произошли у Diamond Network, «Мостелеком»(veteranov.net), Prime-Telecom, «ЭлектронТелеком» и «Юнет». Кроме того, новые тарифы и бонусы предлагают «Вэб Плас» и «Матрикс Сетевые Решения».

С начала текущего месяца в сети Diamond Network начали действовать новые тарифы на доступ в Интернет для физических лиц. Услуги связи под торговой маркой Diamond Network предоставляются компанией-оператором «Медиастар». Diamond Network работает в Приморском районе. Доступ в Интернет через эту сеть осуществляется на скорости до 100 мбит/с. Компанией введены новые тарифные планы с ограничением включенного трафика в линейке «100 Мегабит»: «500МБ», «5000МБ» и «10000МБ» по цене 330, 600 и 990 рублей соответственно. Кроме того, изменены тарифные планы «Безлимитные» от тарифа «Безлимитный-256» до «Ты лучший», теперь их цена составит от 450 до 1950 рублей. При этом подключение к сети осуществляется бесплатно при условии внесения на счет 900 рублей.

В этом же районе предоставляют свои услуги более 15 операторов домашних сетей, среди которых есть как крупные игроки - «Матрикс Сетевые Решения», «Сильвернет», «Цифра», «Элтел», так и небольшие сети – «Неваком», «Аванти», «HomeForce», «Net-Star» и др. Кроме того, здесь действуют универсальные игроки «ЛАНК Телеком» и «Вэб Плас», которые предоставляют комплексные услуги ряду домов.

Напомним, что «Сильвернет» запустил новую тарифную сетку с начала мая. Ее главными отличительными особенностями являются изменение скоростей и объемов трафика. В частности, на всех безлимитных тарифах снижена абонентская плата (от 450 рублей при скорости 256 кбит/с до 1,8 тыс. рублей при скорости 3 Мбит/с) и в два раза увеличена скорость доступа к данным; на остальных тарифных планах в среднем в два раза увеличен объём трафика (от 300 рублей за 0,5 Гбайт и до 3 тыс. рублей за 50 Гбайт при скорости до 100 Мбит/с), также несколько снижена цена за его перерасход (см. выпуск новостей от 3 мая 2007 г.).

В свою очередь, оператор «Матрикс Сетевые Решения» тоже пошел на кардинальное изменение своей тарифной линейки в мае текущего года. Компания увеличила объем трафика на помегабайтных предложениях, а также скорости на безлимитных тарифах, где сейчас максимум составляет 3 Мбит/с. Помимо этого, был проведён ребрендинг безлимитной линейки. (см. выпуск новостей от 10 мая 2007 г.). С 1 по 30 июня компания проводит акцию, в рамках которой стоимость подключения на безлимитный тариф «Старт-Драйв» снижена до 199 рублей.

Среди других операторов, работающих в Приморском районе, которые уже изменили тарифные планы, можно назвать Net-Star. Компания существует с 1998 года, а с января 2006 года позиционирует себя как интернет-провайдер в Приморском, Невском и Центральном районах города. Новые тарифы введены с 23 мая этого года.

В Невском районе с начала месяца провайдер Prime-Telecom повысил скорости на всех тарифах с ограничениями по скорости без ограничения трафика. Скорость теперь составляет на тарифе «Эконом» - 128 Кбит/с, «Ультра» - 300 Кбит/с, «Триумф» - 600 Кбит/с, «Мега» - 1200 Кбит/с. Стоимость тарифов - 290 рублей, 490 рублей, 690 рублей и 990 рублей в месяц соответственно. Компания предоставляет услуги доступа в Интернет на территории между станциями метро «Пролетарская» и «Елизаровская».

Из компаний, обслуживающих этот район, также с 1 июня 2007 года новый тариф вводит провайдер «Юнет». Компания основана в 2001 году. Территория покрытия сети – район станции метро «Пр. Большевиков». Тариф «Летний», действующий в летние месяцы, включает в себя 500 Мб трафика на скорости до 100 Мбит/с, при превышении установленного лимита происходит списание денежных средств в размере 0,25 рубля за 1 Мб. Абонентская плата составляет 250 рублей в месяц. С 1 сентября 2007 года тариф «Летний» автоматически перейдет в тариф «Скоростной», который предполагает 2 тыс. Мб включенного трафика на скорости 100 Мбит/с, а после превышения лимита работает на скорости 32 Кбит/с.

В Кировском районе Петербурга новые тарифы предлагает компания «Мостелеком» (Veteranov.net). Изменения коснулись серии безлимитных тарифов. Стоимость новых тарифов распределяется так: «Стартовый Лето» (256 Кбит/с) – 400 рублей, «Оптимальный Лето» (512 Кбит/с) – 500 рублей, «Деловой Лето» (1024 Кбит/с) – 1 тыс. рублей, «Свобода Лето» (2048 Кбит/с) – 2 тыс. рублей в месяц. Напомним, что компания Veteranov.net (юр. лицо ООО «СтатикЛайн») начала развиваться в 2003 году. Первыми были подключены дома на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Бурцева. Основная территория охвата сети ограничена проспектами Маршала Жукова и Народного Ополчения, улицами Козлова и Бурцева, там подключено около 150 домов. Провайдером используется Ethetnet-канал на скорости 100 Мбит/с от компании «ПетерСтар», сеть построена на базе оборудования Cisco Systems, D-Link и Planet. В начале 2007 года провайдер объединил свой бизнес с компанией «Мостелеком», долгое время работавшей как классический локальный оператор связи при гостинице «Москва». Сейчас компания действует под брендом «Мостелеком» (см. выпуск новостей от 14 февраля 2007 г.).

В Выборгском районе о смене тарифных планов объявила компания «ВинЛинк». Смена произошла с начала месяца в рамках соглашения об объединении домашних сетей «ВинЛинк» и «ВестКолл», достигнутого весной этого года. Компания предлагает семь тарифных планов на скорости от 64 до 4096 Кбит/с по цене от 300 до 1,5 тыс. рублей в месяц. Количество включенного трафика на скорости 100 Мбит/с варьируется от 300 до 3548 Мб и не распространяется на тарифы со скоростью 1024 Мбит/с, 2048 Мбит/с и 4096 Мбит/с.

Среди провайдеров, работающих в разных точках города, новые тарифные планы предлагает компания «ЭлектронТелеком», которая была основана в 2001 году с целью оказания телекоммуникационных услуг жильцам новых домов, построенных строительным холдингом «Эталон-ЛенСпецСМУ». На данный момент провайдер предлагает шесть безлимитных тарифных планов на скорости от 200 до 4400 Кбит/c с постепенным снижением скорости при превышении включенного трафика по цене от 450 до 1,4 тыс. рублей в месяц соответственно.

Среди общегородских ADSL-операторов два новых безлимитных тарифа для физических лиц представила компания «Вэб Плас». Первый тариф, «ADSL Волшебная коровка Start», предназначен для пользователей ADSL«Вэб Плас». В его рамках за 299 рублей в месяц предоставляется постоянное подключение на скорости 100 Кбит/с с неограниченным трафиком. Стоимость подключения составляет 500 рублей и включает в себя 50 дней бесплатного обслуживания. Кроме того, пользователь получает в подарок ADSL-модем.
Второй тариф, Ethernet Start, предназначен для пользователей домашних сетей компании. Стоимость подключения составляет 300 рублей, в которые включен первый месяц обслуживания. Скорость доступа в Интернет - 100 Кбит/с, абонентская плата - 299 рублей в месяц.

Отметим, что обновление цен на услуги петербургских провайдеров в преддверии лета становится уже традиционным шагом на пути к увеличению абонентской сети (см., например, выпуск новостей от 14 июня 2006 г. ).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы