Петербургский проект для немецкого концерна

Системный интегратор Digital Design ведет проект по внедрению ERP-системы Microsoft Dynamics AX в петербургской компании «Клёкнер Пентапласт РУС», дочернем предприятии немецкого концерна, специализирующемся на производстве полимерных пленок. Комплексная интеграция бизнеса концерна ведется на базе системы SAP R3, однако, для России ее сочли дорогостоящей, поэтому было принято решение о внедрении AX. По успешном завершении проекта этот опыт может быть тиражирован и на другие предприятий концерна. Проект начался в начале марта текущего года и должен завершиться осенью, в его ходе будут автоматизированы все основные бизнес-процессы компании, а также реализована интеграция с другими используемыми компанией информационными системами.

В начале марта 2007 года компания Digital Design начала проект по внедрению системы Microsoft Dynamics AX в компании «Клёкнер Пентапласт РУС», для интегратора это уже третий проект на зарубежном производственном предприятии за последний год.

ООО «Клёкнер Пентапласт РУС» (Петербург) - российское подразделение международного концерна – производителя полимерных пленок, используемых в качестве упаковочных материалов и для различных технических целей. Концерн имеет порядка 20 производственных площадок в 12 странах мира. В России налажен полный цикл от производства до сбыта готовой продукции. Штаб квартира концерна «Клёкнер Пентапласт» (Kloeckner Pentaplast) расположена в Монтабауре (Германия). Годовой объем производства ООО «Клёкнер Пентапласт Рус» составляет 4,5 тыс. тонн. Фирма учреждена в 1998 году, а собственным производством располагает с 2001 года.

Для решения задач управления, в головной компании Kloeckner Pentaplast и в нескольких крупных подразделениях в настоящий момент ведется внедрение ERP-системы SAP R3. Запустив производство в России, компания также столкнулась с необходимостью ведения прозрачного производственного учета, получения достоверной информации о финансовом состоянии компании, управления бизнес-процессами в соответствии с корпоративными стандартами, ведения одновременно бухгалтерского, налогового и международного (IFRS) учета и др. Однако, внедрение SAP R3 в российском подразделении «Клёкнер Пентапласт» было признано дорогостоящим проектом, поэтому на этапе планирования проекта автоматизации компанией производился выбор между коробочной системой SAP Business One и системой Microsoft Dynamics AX (Axapta).

По результатам изучения соответствия потребностей предприятия и функциональности систем была выбрана Microsoft Dynamics AX, так как она предоставляет более широкие возможности в области управления материально-производственными ресурсами. Следующим шагом ООО «Клёкнер Пентапласт РУС» стал выбор партнера Microsoft Business Solutions для реализации намеченного проекта. Лучшее проектное решение на платформе Microsoft Dynamics AX 4.0 предложили специалисты компании Digital Design.

По словам руководителя отдела бизнес-приложений компании Digital Design Олега Лысова, ключевую роль в формировании выигрышного предложения сыграл опыт компании Digital Design в области решения подобных задач на платформе Microsoft Dynamics AX в международных компаниях «Краски ТЕКС» (Tikkurila) и «Линдаб» (Lindab AB). Также определяющим фактором оказалось знание интегратором производственной специфики химической, косметической и целлюлозно-бумажной отраслей. Отметим, что одним из первых отраслевых решений, которое Digital Design планирует разработать на базе Microsoft Dynamics AX, должно стать именно решение для химической отрасли.

В настоящее время Digital Design разработан дизайн будущей системы и началось ее внедрение. В ходе проекта будут автоматизированы сквозные бизнес-процессы производственного предприятия от планирования закупок сырья и материалов до осуществления сбыта готовой продукции. Это позволит топ–менеджерам компании оперировать актуальными данными о структуре производственных затрат и рентабельности производства в разрезе установленных аналитик, а бухгалтерии – оперативно формировать бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Система управления предприятием «Клёкнер Пентапласт РУС» на платформе Microsoft Dynamics AX 4.0 будет интегрирована с системой управления технологическими процессами «БДЕ» для получения оперативной финансовой отчетности по производству, с системой банк-клиент для автоматизации процесса движения денежных средств, а так же с системой SAP R3 в рамках формирования консолидированной финансовой отчетности для головного офиса в Германии. Интеграция ERP-системы с этими бизнес-приложениями позволит исключить дублирование ввода информации в разные информационные системы, тем самым повышая ее достоверность и оперативность получения отчетности, отмечает интегратор.

Целью внедрения системы управления «Клёкнер Пентапласт РУС» является оптимизация информационной структуры предприятия за счет сокращения количества используемых информационных систем и реализации полнофункциональной системы управления предприятием средствами Microsoft Dynamics AX версии 4.0. После окончания текущего проекта планируется тиражирование разработанного решения на платформе Microsoft Dynamics AX 4.0 на другие предприятия группы «Клёкнер Пентапласт» (Kloeckner Pentaplast). Срок окончания проекта намечен на ноябрь 2007 года.

Подробности:

Компания Digital Design основана в 1992 году в Петербурге, а на сегодняшний день имеет также офис в Москве. Основными направлениями деятельности компании является оказание полного комплекса услуг по развитию и поддержке информационных систем предприятия. Она является партнером таких вендоров, как Microsoft, IBM, Hewlett-Packard, Symantec, Cisco Systems.

Digital Design имеет статус Microsoft Gold Certified Partner в пяти категориях и является лучшим партнером корпорации в СЗФО по результатам 2006 года в категории Microsoft Business Solution. На базе продуктов Microsoft интегратором реализуются несколько основных направлений: построение информационной сети, автоматизация крупных промышленных предприятий, разработка программного обеспечения за рамками стандартных систем и учебный центр Microsoft. Недавно Digital Design выступила партнером впервые проводившегося в Петербурге Microsoft Business Forum (см. выпуск новостей от 22 февраля 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы