В ПТС оформился новый директор

Региональным директором филиала «Петербургская телефонная сеть» ОАО «Северо-Западный Телеком» назначен Леонид Туфрин, который до этого был исполняющим обязанности на этом посту. Напомним, что до него эту должность в течение длительного времени занимал Игорь Самылин, который покинул ее еще в сентябре, уйдя в управление почтовой связи Петербурга и Ленобласти, ныне присоединенное к ФГУП "Почта России".

Игорь Самылин работал в «Петербургской телефонной сети» (ПТС) с 1998 года. Свою первую топ-менеджерскую должность (первого заместителя гендиректора, коммерческого директора ПТС) он получил летом 2000 года, как раз в разгар процесса присоединения к ПТС компаний «Санкт-Петербургский Телеграф» и «Международный междугородный телефон». В декабре 2002 года, когда фактически получило свои очертания ОАО «Северо-Западный Телеком» (компания, которая была создана для объединения всех государственных операторов регионов) Игорь Самылин стал заместителем директора, директором по оперативному управлению и развитию бизнеса СЗТ, региональным директором ПТС. Здесь при его участии стартовало несколько проектов, которые предстоит продолжить новому региональному директору.

Среди крупнейших, и, вероятно, наиболее организационно тяжелых, – это завершение реструктуризации ПТС. Первым этапом здесь стало объединение территориальных телефонных узлов компании и централизация их управления, который стартовал летом прошлого года. Действующая до этого система управления подразумевала деление города на 7 так называемых административно-технических телефонных узлов, (Петроградский, Некрасовский, Выборгский, Центральный, Володарский, Кировский, Красноармейский телефонные узлы). При этом каждый из них вел самостоятельную работу с абонентами по заключению договоров, оплате и пр. Сейчас территориальные узлы превращены, по сути, в абонентские отделы - основная их задача – непосредственное обслуживание клиентов ПТС. Два единых отдела – коммерческий и технический, отвечают за деятельность всех шести узлов. Среди других начинаний Игоря Самылина можно отметить также активизацию компании в секторе дополнительных услуг, тарифы на которые не регулируются МАПом, в частности, коммутируемого доступа в Интернет в кредит. При нем компания делала первые шаги и по комплексному подключению частных абонентов к выделенному доступу в Интернет.

Вместе с тем никуда не уходит и задача по цифровизации и модернизации сети ПТС. В апреле прошлого года, на последней ежегодной отчетной пресс-конференции ПТС, в которой участвовал Игорь Самылин, он объявил планы по 100%-цифровизации сети ПТС в течение 2004-05 гг., правда сейчас сроки уточнены – до начала 2007 года (на тот момент в городе было около 100 тыс. номеров, обслуживаемых устаревшими АТС). В этом году общий объем инвестиций оператора составит около 5 млрд рублей (напомним, что в прошлом году они составили 4 млрд. в 2003 году – 3 млрд, в 2002 году – 1,7 млрд). Из них около половины пойдет на Петербург (в 2004 году ПТС получила около 1,7 млрд рублей), на долю которого приходится около 40% доходов СЗТ.

Недавно на уровне города была одобрена программа обеспечения жителей телекоммуникационными услугами. Согласно ей текущая очередь будет ликвидирована в ближайшие 2 года, а еще через два это понятие исчезнет из обихода горожан и связистов – начиная с 2008 года, все вновь поданные заявки на установку телефона будут удовлетворяться в течение 6 месяцев. Есть и внутренние задачи – например, СЗТ, как и другие «дочки» «Связьинвеста» должна внедрить систему комплексного управления Oracle и биллинг Amdoсs, и пилотным участком станет ПТС. Кроме того, должны завершиться два крупных контракта, заключенных в конце прошлого года – с NEC Corporation на поставку телекоммуникационного оборудования SDH для строительства транспортной сети в Петербурге, и Ericsson – поставку коммутационной техники для Главного междугородного международного телефонного телеграфного узла (ГММТТУ) ПТС.

Леонид Туфрин родился 26 марта 1947 года в г. Полярный Мурманской области. В 1966 году окончил Ленинградский электромеханический техникум, в 1978 году - механический факультет Северо-Западного заочного политехнического института. Трудовую деятельность в «Петербургской телефонной сети» г-н Туфрин начал в 1973 году на Некрасовском телефонном узле, где прошел путь от инженера до начальника узла. Имеет государственные и ведомственные награды, в 2002 году ему было присвоено звание «Мастер связи».

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры