Exigen Services осваивает nearshoring

В конце мая текущего года компания Exigen Services, поставщик услуг ИТ-аутсорсинга в Центральной и Восточной Европе, объявила об открытии центра разработки своей продукции в Белоруссии. После слияния Exigen Services с компанией StarSoft Development Labs в начале 2007 года объединенная компания значительно укрепила свои позиции в России и Восточной Европе, а открытие представительства в Беларуси стало логическим продолжением принятой компанией стратегии роста.

Основная специализацией Exigen Services - разработка заказного программного обеспечения для клиентов Восточной и Западной Европы. Продукты Exigen Services ориентированы на международные компании, состоящие в рейтинге Fortune 500. Заказчиками Exigen Services являются ведущие мировые игроки рынка страховых и банковских услуг, крупные медиа-компании и т.п. В начале текущего года произошло объединение Exigen Services с компанией StarSoft, которая специализируется на офшорной разработке ПО.

Открытие центра разработки Exigen Services в Белоруссии является логическим продолжением принятой компанией стратегии развития в сфере разработческого аутсорсинга. Представительства компании имеются в Латвии, Литве, на Украине, в Казани, Дубне, Днепропетровске и Петербурге. Стратегия Exigen Services по открытию аутсорсинговых центров разработки обусловлена активным расширением объемов операций и связанной с этим потребностью в квалифицированных кадрах. Кроме того, активное развитие рынка ИТ-разработок Восточной Европы делает его привлекательным для компаний-разработчиков. Как отмечает президент Exigen Services по Восточной Европе Николай Пунтиков, присутствие компании на стратегически важном рынке труда Беларуси значительно укрепит позиции Exigen Services как одного из лидеров индустрии ИТ-аутсорсинга.

По оценкам экспертов, уровень зрелости рынка ИТ разработок в Белоруссии ниже, чем в России, однако идет активное развитие рынка. Наибольшие успехи достигнуты в области экспортной разработки ПО, объемы которой увеличиваются на 40-60 % в год. Действия по стимулированию ИТ-отрасли Белоруссии происходят и на государственном уровне. Так, например, в Минске создан «Парк высоких технологий», для резидентов которого действуют льготы по налогообложению.

«Приход такого крупного игрока, как Exigen Services, позитивно отразится на развитии ИТ-рынка Белоруссии. Совершенно очевидно, что рынок обладает стратегическим потенциалом в плане ИТ. В этой республике после распада СССР сохранился мощный интеллектуальный потенциал, научная база, сильная система высшего образования. Кроме того, налицо такие факторы, как географическое положение Беларуси, ее близость к Европе, что дает хорошие возможности для nearshoring’a (nearshoring – аутсорсинг IT-задач в страны, расположенные географически близко к стране заказчика, прим. редактора) - в данном случае, для работы с заказчиками из Западной Европы», - сообщила менеджер по корпоративным коммуникациям Exigen Services Юлия Богданова.

Белорусский центр разработок располагается в офисных помещениях в центре Минска, площадь которых обеспечивает возможность дальнейшего расширения. В настоящий момент осуществляется набор персонала. Ставка делается на квалифицированных специалистов с большим опытом работы. Как отмечает г-жа Богданова, компания не намерена набирать большое количество студентов или недавних выпускников, поскольку уровень сложности разрабатываемых продуктов достаточно высок. Оплата труда специалистам минского центра компании будет предложена в соответствии реальному уровню рынка труда республики. Она составит такую сумму, чтобы иметь возможность предложить необходимым специалистам требуемой квалификации достойную компенсацию. Г-жа Богданова заметила, что разница между среднерыночными уровнями зарплат в различных странах и регионах обуславливается многими факторами, в том числе макроэкономическими. «Не секрет, что стоимость жизни и общий уровень зарплат в России несколько выше, чем в Беларуси. Затраты на специалистов будут составлены в соответствии со спецификой региона», - сообщила г-жа Богданова.

В практику Exigen Services входит открытие центров подготовки ИТ-специалистов в городах, где расположены представительства компании, в числе которых Петербург, Днепропетровск и Казань. В скором времени компания намерена организовать центр по ИТ-обучению в Минске. Кроме того, Exigen Services планирует запуск академический программы, в рамках которой будут разрабатываться совместные учебные программы с минскими вузами.

Эксперты петербургского рынка ИТ-разработок предположили, что организация центра разработок Exigen Services является логичным шагом в развитии деятельности компании.

«Шаг вполне понятный и логичный в существующих условиях рынка ИТ аутсорсинга. Рынок кадров в Минске не перегреет до такой степени как в центральных городах России. Более того, Белоруссия разделяет преимущества России в плане культурной и географической близости к Западу, квалификации персонала и качества образовательной системы. Среди существующих рисков и возможных сложностей стоит отметить негативный имидж Белоруссии как места для бизнеса и де-факто политическую блокаду режима Лукашенко странами Запада», - отметила директор по маркетингу компании Luxoft Юлия Симонова.

Напомним, что в Петербурге работает несколько центров по разработке ПО от корпораций международного уровня. В их числе Motorola, Intel, LG, IBM, Siemens, Sun Microsystems, долгое время работал центр Borland. Недавно был открыт центр разработок EMC (см. выпуск новостей от 4 июня 2007 г. ).

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Финансы