Атака на Псков

«Северо-Западный Телеком» начал активную кампанию по продвижению своих услуг в Пскове и провёл в этом городе сразу три акции: ввёл новый тарифный план «Авангард 512К», специальные пакетные предложения при подключении телефона и доступа в интернет и увеличил скорость на тарифных планах для юридических лиц. Отдельный пакет услуг предлагается под новым брендом этой компании - «Альянс Pro». Необходимость в таких активных действиях вызвана высокой конкуренцией на телекоммуникационном рынке этого города.

С начала лета Псковский филиал ОАО «СЗТ» ввел новый тарифный план «Авангард 512К», который дополнил уже существующую линейку тарифных планов на услугу широкополосного доступа в сеть Интернет без ограничения трафика. Абонентская плата на новом тарифе составляет 1,5 тыс. рублей в месяц. Напомним, что стоимость подключения к услуге «Авангард» на данный момент – 499 рублей. Кроме того, компания снизила абонентскую плату на безлимитных тарифных планах услуги «Авангард». На скорости 64 кбит/с она теперь составляет 600 рублей, на скорости 128 кбит/с – 750 рублей, на скорости 256 кбит/с – 990 рублей. Ранее абонентская плата на скорости 64 кбит/с составляла 650 рублей., на скорости 128 кбит/с – 990 руб., на скорости 256 кбит/с – 1,3 тыс. рублей.

Кроме того, компания ввела специальные пакетные предложения: при одновременном заключении договора на установку телефона и подсоединение к сети Интернет по технологии широкополосного доступа, стоимость подключения двух услуг составит 3499 рублей для физических и юридических лиц. Ранее стоимость подключения двух услуг составляла 3999 рублей для физических лиц и 4250 рублей – для юридических лиц.

Кроме того, для юридических лиц в Псковской области компания увеличила скорости при подключении по технологии АDSL на одном из безлимитных тарифных планов до 1 Мбит/сек и 2 Мбит/сек. При этом ежемесячная абонентская плата при подключении на скорости 1 Мбит/сек составит 10 тыс. рублей, на скорости 2 Мбит/сек – 14 тыс. рублей. Стоимость подключения к услуге - 750 рублей.

Также с 1 июня были сняты территориальные ограничения при подключении юридических лиц к сети Интернет по технологии ADSL. Ранее эту возможность имели юридические лица только города Пскова и Псковского района области, а теперь и абоненты-организации в других районах Псковской области. В 2007 году компания планирует подключить более 3500 абонентов доступа в Интернет по технологии ADSL.

В настоящее время на телекоммуникационный рынок псковской области выводится новый бренд - «Альянс Pro», торговая марка, используемая ОАО «СЗТ» для продвижения телекоммуникационных услуг среди корпоративных клиентов (см. выпуск новостей от 20 октября 2006 г.). Под брендом «Альянс Pro» клиентам предлагаются пакет «Офис» (представляет собой объединенное решение для небольших офисов по предоставлению телефонии, дополнительных видов обслуживания, а также широкополосного доступа в Интернет), пакет «Престиж» (комплексное предложение для предприятий и бизнес-центров, включающее в себя предоставление в пользование телефонных линий с использованием АТС клиента и широкополосный доступ в Интернет) и пакет «Корпорация» (предполагает создание корпоративных сетей передачи данных для крупных клиентов на территории Псковской области).

Напомним, что в Псковском регионе здесь на рынке ADSL конкурируют сразу пять игроков. Помимо таких крупных операторов, как «Голден Телеком», «Северо-Западный Телеком» и «ПетерСтар» в лице своего дочернего предприятия ПГТС, существуют два местных оператора - «Синтезтелеком» и компания «Вестком».

Напомним, что ПГТС вышла на рынок ADSL как раз после покупки «ПетерСтаром», и одним из первых её шагов стали инвестиции в создание соответствующей инфраструктуры (см. выпуск новостей от 28 июня 2004 г.).

ADSL-сеть компании «ПетерСтар» на данный момент охватывает практически весь город. С сентября 2006 года «ПетерСтар» снизил тарифы на ADSL и услуга, по данным компании, стала массовой: количество ежемесячных подключений выросло в 8 раз. На сегодня по технологии ADSL компанией подключено и обслуживается порядка 2000 абонентов, наиболее предпочитаемые физическими лицами тарифы – «Безлимитный» на скорости 64 и 128 Кбит/с, юридические лица в свою очередь отдают предпочтение предложению «Лайт».

Представители «ПетерСтар» подтверждают, что псковский рынок является высококонкурентным. Сейчас происходит обострение конкуренции в спальных районах города. Там присутствуют «ПетерСтар», СЗТ, и «Вестком». Общая же тенденция рынка, по словам специалистов, - ориентация на безлимитные тарифы и их постепенное снижение. Соответствующее снижение тарифов приведет к дальнейшему проникновению услуги и переходу на ADSL абонентов, которые сейчас пользуются коммутируемым доступом.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы