TerraLink обосновался в Петербурге

Системный интегратор TerraLink объявил об открытии регионального офиса в Петербурге. В задачи представительства, которое начало функционировать в апреле 2007 года, входит развитие бизнеса в Северо-Западном регионе России и работа с новыми клиентами. Офис TerraLink в Петербурге также будет работать с региональными представительствами тех компаний, которые уже обслуживаются головным офисом. На первом этапе компания сосредоточится на накоплении локальной экспертизы и развитии таких направлений, как управление документооборотом и корпоративной информацией и управление активами предприятий. TerraLink пополнила список не менее десятка крупнейших ИТ-компаний, открывших свои филиалы в Петербурге за последние два-три года.

Компания TerraLink основана в Канаде в 1989 году. Примерно столько же компания работает на рынке информационных технологий России и стран СНГ. Ключевые направления бизнеса компании - системная интеграция, а также разработка и внедрение решений для автоматизации бизнес-процессов, управления документооборотом предприятий, взаимодействия с клиентами и управления активами в различных отраслях промышленности. Спектр решений TerraLink включает в себя решения для автоматизации бизнес-процессов, хранения неструктурированной информации и управления документооборотом, корпоративные факсимильные системы, ИТ-аутсорсинг, поставку различного программного и аппаратного обеспечения и офшорную разработку заказного ПО.

Офисы TerraLink расположены в Канаде, России, Казахстане и США. Общий объем продаж компании в 2006 году составил $11,3 млн, и по сравнению с 2005 годом ($8,4 млн) повысился на 35 %. В течение трех последних лет выручка компании ежегодно росла на 30-50 %. Быстрый рост повлек за собой проведение в компании структурных реформ, которые были завершены в 2006 году. По прогнозам TerraLink, аналогичные темпы роста сохранятся и в будущем. В своей работе TerraLink ориентирована на средний и крупный бизнес, в особенности – на представительства западных компаний. В числе клиентов TerraLink – «МегаФон», Toyota, «Газпромбанк», РОСНО, «Полюс-Золото» и другие.

Интегратор работает с такими вендорами, как Microsoft (обладает статусом Gold Certified Partner), Captaris, Oracle, HP и IBM, а также является авторизованным дистрибьютором Cantata, Connected, Fargo, HID, Optus Software, Plasmon и RightFax, премьер-партнером компании Open Text в странах СНГ. В ноябре 2006года компания TerraLink подписала партнерские соглашения с двумя производителями программного обеспечения для управления корпоративной информацией – компаниями Meridio и EMC. Подписание соглашений с этими вендорами позволило TerraLink расширить портфель решений, предоставляемых компанией клиентам. Кроме того, в 2006 году TerraLink приобрела компанию LBRN, поставщика ERP-решений западных производителей в России и СНГ, на базе этого актива было сформировано ERP-направление компании.

Практически с момента основания TerraLink активно развивается в регионах. С 1999 года компания представлена на рынке Казахстана и на данный момент имеет офисы в трех городах: Алматы, Атырау и Аксае. В 2005 году открылось представительство компании на Дальнем Востоке. В рамках глобальной стратегии развития компании и политики по расширению сети представительств в регионах России и за рубежом, в течение 2007 года TerraLink открывает еще два региональных офиса - в Петербурге (начал работу в апреле текущего года) и в Киеве.

«В Северо-Западном регионе, как нигде в другом месте, TerraLink сможет предложить заказчикам весь спектр своих решений. TerraLink традиционно занимает активную позицию на рынке и старается приблизить сервис к потенциальному заказчику. Наша активность по развитию региональной сети – часть нашей стратегии и одно из приоритетных направлений развития компании», - отметил директор по развитию бизнеса в регионах TerraLink Павел Тараканов. «Северо-Западный регион – один из самых быстроразвивающихся в России. В последнее время в регионе широко представлен крупный и средний бизнес – традиционный клиент TerraLink», - добавил заместитель управляющего директора TerraLink Андрей Трещук.

До открытия офиса на территории Петербурга и Северо-Запада TerraLink реализовывала проекты в основном для филиалов компаний-клиентов головного офиса. В частности, один из значимых проектов компании – создание системы корпоративного документооборота в Северо-Западном филиале ОАО «МегаФон», который был начат в 2004 году и продолжается до сих пор. Внедрение системы ведется и в других подразделениях группы компаний «МегаФон» и считается крупнейшим внедрением Hummingbird в России. Появление регионального представительства в Петербурге позволит TerraLink не только приблизить сервис к местным клиентам, но и упрочить позиции на региональном рынке.

В первую очередь TerraLink планирует продвигать на Северо-Западном рынке
свои решения и решения вендоров (OpenText - бывший Hummingbird, Captaris, EMC Documentum и др.) по управлению документооборотом и корпоративной информацией. Отметим, что сегмент систем электронного документооборота на Северо-Западе, как и в целом на российском рынке, является одним из наиболее быстро развивающихся. Тем не менее, несмотря на наличие в этом сегменте ряда крупных игроков, продвигающих, в том числе, и собственные решения, потенциал рынка благоприятствует появлению новых сильных компаний.

Приоритетным направлением TerraLink на Северо-Западе также будут являться решения по управлению активами предприятий (например, Maximo от компании IBM). Это направление еще слабо представлено на рынке Северо-Запада и Петербурга, и здесь TerraLink намерена занять свою нишу. Обладая высшим партнерским статусом Microsoft Gold Certified Partner, интегратор также планирует активное продвижение продуктов и решений Microsoft для компаний сегментов среднего и крупного бизнеса.

Главой регионального офиса TerraLink в Петербурге назначен Михаил Клочков. Михаил будет отвечать за развитие бизнеса компании на Северо-Западе и работу с клиентами и партнерами компании в регионе. В настоящий момент TerraLink приступит к активному наращиванию штата компетентных специалистов. По мнению компании, большая часть экспертизы должна быть сосредоточена непосредственно в филиале, поэтому, несмотря на поддержку центрального офиса, локальная компетенция филиала будет постоянно развиваться. Планируется дальнейший набор специалистов по продажам и технических специалистов по профильным направлениям развития и работы компании. Для сотрудников филиала предусмотрены программы развития и обучения, тренинги и семинары.

Напомним, что за последние два-три года не менее десятка столичных интеграторов открыли представительства в Северной столице, привлеченные стабильным ростом местных компаний (своих потенциальных заказчиков) во многих отраслях экономики, в первую очередь промышленности и торговле. Здесь среди первых можно отметить «Микротест», «Открытые технологии», «СофтЛайн», Cognitive Technologies, «Ай-Теко», «Инфосистемы Джет», GMCS. Из числа последних – консалтинговая компания «ФБК» и др. «Рынок Петербурга и Северо-Запада находится в процессе роста и развития, до конца еще не освоен, поэтому существующую тенденцию мы оцениваем как положительную. Здоровая конкуренция всегда идет на пользу бизнесу, и мы уверены, что наш опыт ведения проектов и богатая экспертиза позволят нам занять на этом рынке соответствующую нишу», - резюмировал Михаил Клочков.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Outsourcing, Кадры, Финансы