3G-барьер

Операторы "большой тройки" не смогут начать работу с частотами на 3G, включая работу по расчистке частот, до тех пор, пока Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не выдаст разрешение на их использование.
В пятницу, 15 июня, директор департамента по техническому развитию сети МТС Юрий Громаков, рассказал журналистам, что победители конкурса на выдачу 3G-лицензий еще не получили разрешений на использование необходимых полос радиочастот, и, следовательно, не могут работать пока над расчисткой частотного спектра. Как говорят в МТС, буквально на днях все три оператора "большой тройки" подали соответствующие заявки в ГКРЧ.

"В 20-х числах пройдет собрание ГКРЧ, на котором будет принято решение о закреплении частотного ресурса за победителями конкурса. До этого времени компании не смогут работать с военными организациями. А остальное уже к нам не относится: дальше операторам необходимо будет провести работу с Государственным радиочастотным центром и новой федеральной службой, которая и будет принимать решение о частотном присвоении", - комментирует советник руководителя Россвязи Павел Морозов.

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая поясняет, что при стандартной схеме оператор подает заявку в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) на использование номинала радиочастот, а затем Россвязь оформляет разрешение. "Но в случае с 3G ситуация иная: поскольку у ГРЧЦ нет типовых решений относительно 3G-лицензий, всем операторам было рекомендовано получить разрешение ГКРЧ". Впрочем, на эту формальность в МТС смотрят без опасений. "На наших планах по запуску в коммерческую эксплуатацию это не отразится", - уверяет Ирина Осадчая.

Из-за того, что процесс слияния Россвязьнадзора и Росохранкультуры, породивших новое ведомство, в самом разгаре, могут возникнуть временные заминки, отмечает председатель ИК "Некстер" Антон Богатов. "После решения ГКРЧ пройдет какое-то время, чтобы операторы получили лицензии, ведь пока лицензиар существует только на бумаге, и даже нет новых бланков лицензий", - указывает эксперт.

Операторы, в свою очередь, не берутся судить о примерных сроках выдачи частотных присвоений. "Распоряжаться частотами мы не сможем до тех пор, пока не получим частотные присвоения, а где мы их будем получать - пока не известно, где будут выдавать - там и получим", - сообщила пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. А в "ВымпелКоме" замечают, что средний срок рассмотрения заявок - шесть месяцев. "В некоторых случаях процесс может занять и больше времени, и не исключено, что ждать заключения экспертизы придется около года", - полагает пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. По ее словам, заявки на частотные присвоения по 3G подаются не на всю Россию, а отдельно на каждый город, и в каждом случае Радиочастотный центр проводит экспертизу.

Между тем МТС и "ВымпелКом" уже пытаются вести предварительные работы по расчистке спектра. В "ВымпелКоме" говорят, что процесс получения присвоений и часть работы по расчистке спектра ведется параллельно. А МТС начал расчищать диапазон сразу после получения лицензии. В Москве, в частности, оператор ведет работы совместно с двумя другими операторами "большой тройки".
Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы