Technopolis договорилась со «Стокманн»

Финская Technopolis, основным бизнесом которой является управление ИТ-парками, расширила объемы своей деятельности в Петербурге, заключив договор об аренде примерно 4,3 тыс. кв. м офисных помещений в комплексе «Невский Центр» компании «Стокманн», строительство которого ведется в настоящий момент в центре Петербурга на пересечении Невского проспекта и улицы Восстания. Помещения Technopolis намерена предоставлять в субаренду своим клиентам по завершению строительства центра, которое намечено на весну 2009 года.

Компания Technopolis, являющаяся одним из мировых лидеров в области развития технопарков, основана в финском городе Оулу в 1982 году. Ее акционерами являются муниципалитеты городов Хельсинки, Оулу и Лаппеенранта, пенсионные и страховые фонды Финляндии, а также иностранные резиденты, которым принадлежит 44,8 % акций (акции компании котируются на хельсинской фондовой бирже). В настоящее время технологические центры компании Technopolis функционируют в семи городах Финляндии - Оулу, Хельсинки, Вантаа, Эспоо, Лаппенранта, Тампере, Йювяскюля, а также в России, в Санкт-Петербурге. В 930 компаниях, расположившихся в 11 технологических парках Technopolis, работает около 12 тыс. человек. Ежегодный оборот Technopolis составляет €31,7 млн.

Technopolis работает на петербургском рынке на протяжении ряда лет посредством дочерней российской компании и до настоящего момента инициировала три проекта по созданию технопарков. Основными причинами для выбора Северной столицы в качестве города, где Technopolis будет развивать свои проекты, были наличие множества университетов и активно развивающаяся деловая жизнь. Таким образом, заключение договора об аренде помещений в «Невском центре» компании «Стокманн» станет четвертым региональным проектом Technopolis.

Напомним, что ЗАО «Стокманн» является девелопером и управляющей компанией строящегося комплекса «Невский центр». Финский ритейлер «Стокманн» основан в в1862 году, к настоящему моменту компания имеет около 40 тыс. акционеров и работает в таких странах, как Финляндия, Россия, Эстония, Латвия и Литва, в том числе в розничном сегменте петербургского рынка с 1993 года. Осенью 2006 года «Стокманн» в тестовом режиме запустил в Москве свое новое подразделение - Hobby Hall. Это подразделение работает в основном в области интернет-торговли и продает товары для домоводства и досуга. «Стокманн» изучит возможности дистанционной торговли в России и до конца года примет решение о дальнейших действиях.

Строительство «Невского центра», который разместится на пересечении Невского проспекта и улицы Восстания, является крупным инвестиционным проектом компании. Напомним, что «Стокманн» планирует инвестировать в новый проект порядка 3,5 млрд рублей и дать городу 2 тыс. новых рабочих мест. Участок под строительство был приобретен компанией в мае 2005 года. Подготовительные работы, включая снос здания, уже идут, строительство начнется в ближайшее время. Общая площадь комплекса по завершении строительства составит 97 тыс. кв.м., торгового центра – 18 тыс. кв.м., офисных помещений - 5,8 тыс. кв.м. Центр будет оснащен трехуровневой подземной парковкой на 550 автомобилей. 9 этажей комплекса будут заняты под розничную торговлю, центры красоты и здоровья, офисы.

Согласно условиям соглашения, заключенным между финскими компаниями Technopolis и «Стокманн», первая получает право сдавать помещения «Невского центра» в субаренду своими клиентам, всего порядка 4,3 тыс. кв. метров. При выборе площадок для технопарков «Технополис» руководствуется территориальными факторами. Например, строящийся технопарк в Пулково располагается в непосредственной близости от международного аэропорта, строящейся кольцевой автодороги и крупных промышленных предприятий. По мнению Technopolis, местоположение «Невского центра» соответствует потребностям компаний-клиентов, для развития бизнеса которых нахождение в центральной части города играет ключевую роль.

«Кроме того, этот проект наилучшим образом соединяет два широко известных финских бренда - исключительно взаимовыгодным для обеих компаний образом» - отмечает президент и исполнительный директор компании Technopolis Пертти Хуусконен. С ним согласен и директор по международным операциям компании «Стокманн» Юсси Куутса, который считает такого рода договоренность о сотрудничестве между двумя финскими компаниями исключительной и революционной. Он также полагает, что сотрудничество с Technopolisом придаст дополнительную ценность и самому комплексу.

Что касается других петербургских проектов Technopolis, то все они находятся на разных этапах реализации. Первый проект реализуется на базе СПбГУТ им. проф. М.А.Бонч-Бруевича (см. выпуск новостей от 9 марта 2005 г.). По предварительным оценкам, инженерная подготовка территории обойдется в $100-300 млн, а само строительство – в сумму порядка $600 млн. Под технопарк был отведен участок в районе станции метро «Улица Дыбенко». В октябре 2006 года был утвержден архитектурный проект технопарка, автором которого является «Архитектурная мастерская Романова» (АМР) (см. выпуск новостей от 16 октября 2006 г.).

Technopolis уже приступил к деятельности в Петербурге в арендуемых помещениях недалеко от международного аэропорта Пулково (см. выпуск новостей от 30 ноября 2006 г.). В этом же районе компания планирует строительство первого технопарка. Для этой цели был приобретен участок земли площадью 4,6 га и сформирован план его использования. Компания планирует получить разрешение на строительство к концу текущего года и начать реализацию первой очереди застройки. По предварительным оценкам будущий технопарк будет насчитывать порядка 50 тыс. кв. м площади. Объем первой очереди строительства составит 15 тыс. кв. м. Старт строительства первой очереди технопарка намечен на осень 2007 года, а ее сдача – на 2008 год. Конечные инвестиции в технопарк «Пулково» составят €100 млн.

Еще один технопарк Technopolis в Петербурге должен расположится в особой экономической зоне (ОЭЗ) Нойдорф. Финская Technopolis пока не может добиться разрешения на работу в ОЭЗ: компания отказалась от льгот, но закон все равно не позволяет выдать ей разрешение на строительство. Согласно ему, на работу в ОЭЗ могут рассчитывать компании, которые занимаются технико-внедренческой деятельностью, а Technopolis занимается девелопментом и управлением (см. выпуск дайджеста от 15 мая 2007 г.). Пока Technopolis сосредоточилась на развитии других проектов. В целом же в планах компании открытие в Петербурге от трех до пяти технопарков.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы