«Руссофт Форум» стартовал в Петербурге

Вчера, 20 июня 2007 года, в Петербурге открылся первый день седьмого международного Руссофт Форума, главная цель которого – привлечение внимания западных заказчиков к российскому сегменту софтверного аутсорсинга. Организатором мероприятия является Некоммерческое Партнерство «Руссофт», которое объединяет крупнейших ПО-разработчиков России и стран СНГ. Первый день форума был посвящен стратегии «Руссофт» в отношении развития российского ИТ-рынка. Сегодня и завтра пройдут официальные дни форума.

«Руссофт Форум» проходит седьмой год. Его основная цель заключается в демонстрации потенциала российских разработчиков ПО мировым заказчикам ИТ-аутсорсинга. Мероприятие призвано решить задачу продвижения услуг компаний-разработчиков России и стран СНГ как более выгодной альтернативы другим странам-поставщикам услуг в области ИКТ. На форуме будут рассмотрены новейшие продукты, услуги и решения российских провайдеров ИКТ и независимых разработчиков ПО. «Руссофт Форум 2007» продлится еще два дня – 21 и 22 июня. В течение этого времени на форуме выступят международные эксперты в области софтверного аутсорсинга. В числе спонсоров и партнеров форума такие крупнейшие разработчики софтверного аутсорсинга, как Exigen Services, EPAM Systems, Luxoft, HP, Reksoft, Auriga Inc.

Первый неофициальный день форума был ознаменован открытым обсуждением стратегии «Руссофт», достижений и планов на текущий год. Встреча была ориентирована на действительных и потенциальных партнеров ассоциации. В рамках встречи были освещены главные задачи, которые ставит перед собой ассоциация в настоящий момент. Главное направление, в котором «Руссофт» активно продвигается – лоббирование интересов отрасли софтверного аутсорсинга в государственных органах, для обеспечения государством оптимальной работы ИТ-сектора. Другой инициативой «Руссофт», которая должна быть поддержана государством – создание агентства по поддержке российских экспортеров высоких технологий, т.е. организации, которая будет принимать деятельное участие в оказании помощи ИТ-компаниям.

В планах ассоциации дальнейшее расширение базы партнеров. «Руссофт» принимает разработчиков программного обеспечения из России, Украины и Белоруссии. Для ИТ-компаний участие в такой ассоциации является разработкой собственной точки зрения и идеи. «Основной фокус ассоциации сегодня – экспорт ПО и сервисные разработки. Мы хотим привлекать компании, специализирующиеся и в других областях, например, разработке программных продуктов. Чем более активны участники, тем сильнее ассоциация. Мы приглашаем к сотрудничеству разные компании», - отметил директор «Руссофт» Валентин Макаров.

На встрече было озвучено новое направление деятельности, каким станет создание представительств в других странах. Представители «Руссофт» пояснили, что для развития партнерской сети на западе российские разработчики должны иметь собственное представительство в этих странах. Первым шагом станет создание представительства «Руссофт» в США, которое решит как проблему организации выставочных секторов на международных ИТ-выставках для российских участников, так и проблему налаживания контактов с потенциальными заказчиками. Отметим, что в США результаты труда российских разработчиков наиболее востребованы.

Как отметил вице-президент компании Exigen Services Николай Пунтиков, из числа стран-лидеров софтверного аутсорсинга, в которое входит Россия, Индия и Китай, большой интерес вызывают именно российские разработки, что объясняется высокой скоростью реакции наших инженеров на поставленные задачи. Николай Пунтиков также добавил, что сейчас отмечается активный рост российского рынка аутсорсинга. «Заполнение этого сегмента рынка игроками произойдет довольно быстро, в течение трех лет. За это время рынок наполнится как внутренними (местные компании), так и внешними конкурентами (международные корпорации и компании). Это означает, что требуется создать наиболее серьезную силу для отстаивания своих интересов и поддержания и развития деятельности в лице «Руссофт», - отметил Николай Пунтиков.

По данным аналитиков, темпы роста сегмента рынка софтверного аутсорсинга в 2006 составили 50 %. Это позволило российскому софтверному экспорту достигнуть уровня $1,5 млрд. Оборот ассоциации «Руссофт» в 2006 году составил $170 млн.

Отдельно на встрече было уделено внимание проблеме малого бизнеса сегмента разработок ПО. С этого года ассоциация «Руссофт» намерена включать в число своих участников представителей малого бизнеса, работающего в сегменте софтверного аутсорсинга. «Руссофт» намеревается предложить небольшим компаниям-разработчикам выход на крупных заказчиков. Эта тема вызвала живое обсуждение. Специалист по поддержке ИТ-стартапов компании Microsoft Михаил Циганков отметил, что крупные компании активно развивают экосистему инновационного бизнеса, в том числе, организуя для представителей малого бизнеса семинары и курсы. Как сообщила представительница компании «Беталинк» Вероника Ярославская, основной проблемой для малого бизнеса является отсутствие финансирования маркетинговой политики и, как следствие, отсутствие крупных заказчиков. Много споров вызвал вопрос о создании биржи субподрядов для малого бизнеса, что может решить как проблему привлечении инвесторов, так и проблему отсутствия заказов. Эксперты отметили, что основной проблемой нежелания больших компаний сотрудничать с малыми является отсутствие доверия и рекомендаций. В числе путей решения для малых компаний предлагалось объединение в холдинги или растворение бизнеса в крупных компаниях. В качестве советов звучали предложения о фокусировке на конкретной области софтинженерии и достижении лучшего результата в ней.

В преддверии официальной части форума своим мнением в отношении мероприятия поделился исполнительный директор компании Lanit-Tercom Владимир Уфнаровский: «Руссофт Форум» для российских компаний – это в первую очередь статусное место, где представители сегмента софтверного аутсорсинга могут пообщаться, обменяться опытом и завязать деловые контакты как с российскими коллегами, так и с зарубежными заказчиками. Если сравнивать форум с мероприятием 2006 года, можно отметить уменьшение числа зарубежных участников. Тут несколько причин. Во-первых, российский рынок ИТ-аутсорсинга уже развился до того уровня, что ему не требуется привлекать внимание, а заказчики сами ищут возможность контактирования. И другая причина в том, что на нынешнем форуме возрос уровень, и, соответственно, уменьшилось число компаний, потенциальных заказчиков российской продукции».

Напомним, что в середине марта ассоциация «Руссофт» приняла деятельное участие в выставке CeBIT-2007, которая прошла в Германии (см. выпуск дайджеста от 2 марта 2007 г.). В рамках деловой части поездки, 16 марта, на российском стенде выставки CeBIT-2007, при поддержке Мининформсвязи РФ, была проведена российско-германская встреча CIO, инициированная российской стороной. При участии «Руссофт», российское правительство вложило в мероприятие €1 млн.

Подробности

Некоммерческое партнёрство «Руссофт» было основано в результате слияния в мае 2004 года консорциума «Форт-Росс» с Национальной ассоциацией разработчиков ПО. Сегодня оно объединяет около 80 компаний работающих в области информационных технологий со штатом более 1,7 тыс. сотрудников. НП «Руссофт» ведет активную маркетинговую и PR деятельность в России и за границей - в США, Европе и на Дальнем Востоке. Среди наиболее ярких событий - организация коллективных стендов России и стран СНГ на выставках CeBIT (2001-2005), Comdex Scandinavia (2001-2002), а также road-show в США (2002-2005), Германии и Скандинавии (2002-2005), ежегодные конференции Russian Outsourcing and Software Summit (2001-2005), Russian CIO Summit (2003-2005). Кроме того, «Руссофт» входит в состав Ассоциации информационных и компьютерных технологий (АПКИТ), где представляет Комитет по разработке и экспорту программного обеспечения.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование, Финансы