Сетевая архитектура от Cisco

В конце прошедшей недели, 22 июня 2007 года, компания Cisco Systems провела семинар для партнеров и дилеров «Сетевая архитектура центров обработки данных Cisco». Мероприятие было посвящено инновационным методам построения центров обработки данных на базе технологий Cisco, в нем также приняла участие компания EMC как партнер Cisco в области сетей хранения данных.

Семинар Cisco «Сетевая архитектура центров обработки данных Cisco», состоявшийся 22 июня текущего года в гостинице «Россия», был предназначен реселлерам, дистрибьюторам и технологическим партнерам компании. Основная его задача состояла в представлении новых методов построения ЦОД, обсуждении тенденций их развития и вариантов наиболее эффективного использования разработок Cisco в данной области. Напомним, что Cisco имеет около 10 крупных партнеров в Петербурге: прежде всего это BCC Company, обладающая «серебряным» статусом, а также ряд компаний со статусом «премьер»: Complete, Paladin Invent, RAMAX International, RAMEC и др.

Семинар открыл менеджер по развитию бизнеса Cisco Вениамин Иванов, который выступил с докладом «Архитектура сети центра обработки данных Cisco». Он дал подробную характеристику проблемам, которые имеют современные ЦОД и обслуживающих их персонал, и предложил в качестве варианта их решения использования архитектуры Cisco Data Center Network Architecture (DCNA).

Так, по словам Вениамина Иванова, подъем экономики, произошедший за последнее десятилетие, спровоцировал бурный рост центров обработки данных, инфраструктура которых зачастую развивалась разрозненно, на базе большого количества разнообразных операционных систем, компьютерных платформ и систем хранения данных. Невысокая степень совместимости этого оборудования не позволяет компаниям обеспечить их эффективную загрузку и повышает операционные издержки. В то же время менеджеры центров обработки данных нуждаются в отказоустойчивой инфраструктуре, которая обеспечила бы защиту приложений и сервисов от перебоев и атак, не увеличивая при этом рисков.

Решения Cisco для центров обработки данных позволяют сделать из разрозненных и затратных ИТ-систем единый динамичный центр на базе сетевой архитектуры Cisco Data Network Architecture. Решения Cisco посредством технологий консолидации, виртуализации и автоматизации позволяют преобразовать имеющиеся ресурсы из разрозненных монолитных систем в сервис-ориентированные пулы совместно используемых стандартизованных компонентов.

Вениамин Иванов также уделил внимание принципам сервис-ориентированной архитектуре сети Cisco (SONA). Он сделал акцент на том, что решения Cisco покрывает все технологические участки ЦОД: построение сети Ethernet, сети хранения данных, коммутирующее оборудования и средства безопасности. Кроме того, Вениамин Иванов отметил генеральные тенденции развития ЦОД на ближайшее будущее, которых намерена придерживаться и Cisco: это использование IP, виртуализация, включение в сеть всех устройств и передача данных по Ethernet.

Продолжил семинар менеджер по развитию бизнеса Cisco Василий Грудев, рассмотревший линейки сетевого оборудования хранения данных Cisco. Как отметил докладчик, эволюция сетей хранения данных шла по пути миграции от DAS (Direct-Attached Storage – присоединение дополнительных устройств памяти непосредственно к серверам) к SAN (Storage Area Network – размещение информации на специальном устройстве), сегодня - по пути физической консолидации, а завтра пойдет по пути полномасштабной виртуальной консолидации ресурсов.

В России эти тенденции особенно актуальны для сегмента среднего и малого бизнеса (SMB), тогда как на Западе указанные этапы уже пройдены, поэтому по прогнозам на местном рынке взрывной рост в этом сегменте ИТ сохранится. В связи с этим Василий Грудев отметил изменение рыночной стратегии Cisco: если раньше предложения вендора были в избытке нацелены на сегмент «тяжелых» решений, то теперь компания ориентируется, в том числе, и на law-end, где основным конкурентом Cisco является компания Brocade.

Василий Грудев представил собравшимся основные модели коммутаторов Cisco MDS серии 9000, в частности, последнюю разработку компании в этой области – коммутатор Cisco MDS 9124. Это коммутирующее устройство как раз позиционируется как устройство начального уровня и отличается небольшими габаритами, для удобства настройки оно снабжено пошаговой инструкции Easy Click Wizard. На уровне Enterprise это устройство может быть применено на уровне отдельных департаментов или офисов, включенных в единую сеть.

Во второй части семинара технический консультант Cisco Александр Скороходов, провел обзор продуктов и решений Cisco ANS (Application Networking Services). Напомним, что Cisco ANS это набор технологий, предназначенных для оптимизации работы программных приложений в сетях передачи данных. Мероприятие завершил технический консультант компании EMC Ярослав Пашенцев, который выступил с докладом «Решения ЕМC для центров обработки данных. Современные тенденции развития ЦОД. Совместные решения Cisco-EMC».

Подробности:

Компания Cisco Systems, Inc. специализируется на разработке сетевых технологий для Интернета. Объем продаж компании в финансовом 2006 году составил $28,5 млрд, чистая прибыль - $5,7 млрд. по стандартам GAAP. Международная корпорация EMC специализируется на разработке и поставке технологий и решений для информационных инфраструктур в области управления информацией и хранения данных, виртуальной инфраструктуры и интеллектуального управления, также EMC является быстроразвивающимся поставщиком ПО для управления неструктурированным содержанием. Компания EMC работает на российском рынке с 2000 года.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы