Юзабилити в коробке. Разработчик совершенствует свою CMS

Петербургская компания «Юмисофт», основанная весной 2007 года на базе интернет-агентства «ЮМИ Студия» для развития и продвижения программного продукта UMI.CMS, продолжает совершенствование данной системы. За это время «Юмисофт» выпустила коробочную версию продуктовой линейки UMI.CMS Pro и получила грант от Microsoft на разработку UMI.CMS на платформе .NET. На днях «Юмисофт» было объявлено о подписании договора о сотрудничестве с одним из ведущих экспертов по вопросам юзабилити, компанией Usabilitylab. Совместно стороны будут вести работу над повышением удобства использования системы, на которое разработчики делают ставку при продвижении своего программного продукта.

«Юмисофт» - молодой игрок петербургского ИТ-рынка. В марте 2007 года компания была создана на базе интернет-агентства «ЮМИ Студия», специализирующегося на создании сайтов и проведении рекламных кампаний в сети Интернет. «Юмисофт» были переданы права на систему управления сайтами UMI.CMS, разработка и продвижение которой велись агентством на протяжение ряда последних лет. Основная задача «Юмисофт» - развитие программного продукта и его дальнейшее продвижение.

Как сообщает «ЮМИ Студия», инвестиции в разработку системы уже составили порядка $200 тыс. UMI.CMS базируется на платформах Perl, PHP5 и .Net. На базе UMI.CMS работает более 200 сайтов, в том числе сайты газеты «Метро», интернет-магазин «Мир техники», «Матрица», U-Journal, сайт клиники «Медем», промо-портал Bonanza, «Бочкарев-UCL», интранет-портал музея «Кунсткамера» и др. Продвижение системы ведется через специализированный интернет-портал CMS List (cmslist.ru), с момента открытия в 2003 году он стал одним из крупнейших русскоязычных проектов, посвященных системам управления контентом.

На днях «Юмисофт» было объявлено о начале сотрудничества с международным проектом Usabilitylab, наряду с несколькими другими российскими компаниями, профессионально занимающимися вопросами юзабилити. Напомним, что юзабилити - концепция разработки пользовательских интерфейсов программного обеспечения, ориентированная на максимальное психологическое и эстетическое удобство для пользователя. Usabilitylab поставляет в Россию современные технологии проведения тестирования и исследований пользовательских качеств программных продуктов, веб-сайтов, мобильных устройств, компания имеет собственную лабораторию для проведения исследований. До подписания договора о сотрудничестве с «Юмисофт» лаборатория занималась изучением интерфейсов самих сайтов, но не интерфейсами их «движков». В этом смысле инициатива «Юмисофт» - первый прецедент на российском рынке.

«Usabilitylab проявила большой интерес к нашей цели - сделать UMI.CMS самым удобным инструментом управления сайтами, и с интересом пошла навстречу нашему предложению о сотрудничестве», – рассказал генеральный директор «Юмисофт» Сергей Котырев. «Мы понимаем, что самым важным для наших продуктов является удобство и экономия времени, потому что мы хотим, чтобы работа с сайтом была таким же простым делом, как работа с документами или электронной почтой», - заключил он.

Согласно договору между сторонами предполагается проведение экспертизы юзабилити для дальнейшего улучшения уже существующих интерфейсов UMI.CMS, а также проведение юзабилити-исследований и совместного проектирования новых редакций продуктов, которые разрабатываются компанией «Юмисофт».

Создатели UMI.CMS позиционируют программный продукт как одну из наиболее удобных систем этого класса, представленных на российском рынке. В апреле порталом CMS List были обнародованы результаты сравнительного юзабилити-теста использования различных CMS для управления корпоративным сайтом. Как сообщается в исследовании, основным критерием при тестировании систем выступало, прежде всего, удобство систем управления сайтами для пользователей, а не для разработчиков этих сайтов.

Исследователи пытались пройти путь пользователя, который обладает самыми общими представлениями о рынке CMS-систем и их возможностях, и начали работу со сбора информации о подходящем ПО в поисковых машинах, а затем попытались выполнить в каждой из выбранных CMS одинаковый набор действий по управлению контентом и измерить количественные показатели этих действий: времени на их выполнение и количество кликов мышью в интерфейсах CMS.

Для тестирования были выбраны продукты, находящиеся на первых местах в результатах поиска контекстной рекламы по соответствующему запросу, а именно: NetCat (производства компании «Аист)», HostCMS («Хостмэйк»), ABO.CMS («Армекс») и TwilightCMS («Страта Технологии»), Bitrix («Битрикс»), S.Builder («CBS-Group ltd») и UMI.CMS. В основном это продукты московских разработчиков, часть которых имеет в Петербурге представительство или работает через партнеров.

Как отмечают исследователи, не все протестированные системы зарекомендовали себя как простые и доступные для пользователя, управляющего сайтом. Лучшие показатели отмечены у UMI.CMS: 19 кликов и 2,5 минуты для достижения нужного результата. На втором месте Twilight (25 кликов и 4 минуты). На третьем месте HostCMS (31 клик и 5,5 минуты). Худшие показатели теста у Bitrix и S.Builder - у Bitrix 59 кликов мышью и 7,5 минуты на выполнение требуемых действий. S.Builder работает быстрее Bitrix - 6 минут ушло на тест, хотя потребовалось 68 раз кликнуть мышью. UMI.CMS Lite при своих качествах оказалась в этом сегменте и самой недорогой. Исследователи подчеркивают, что тест не учитывает финансовых и технических интересов разработчиков сайтов, у которых другие критерии оценки CMS: скорость работы, мощность, гибкость, скидки и поддержка.

Напомним, что целевым рынком «Юмисофт», тем не менее, являются профессиональные разработчики сайтов (студии, рекламные агентства, фрилансеры) России и стран СНГ. В апреле 2007 года «Юмисофт» выпущена пакетная версия продуктовой линейки Pro (Professional), рассчитанная на профессиональных разработчиков. Новая линейка включает в себя три редакции: PRO Corporate, PRO Business и PRO Commerce. Семейство PRO позволяет создавать сайты любой степени сложности: порталы, интернет-каталоги и магазины, интернет-СМИ. Для каждой редакции UMI.CMS PRO предусмотрен собственный набор модулей, которые подобраны для решения различных бизнес-задач. Специальные модули позволяют осуществлять поддержку управления файлами, управлять интернет-рекламой и настраивать баннеры, хранить и обрабатывать все типы изображений и т.п.

«Юмисофт» придерживается демократичных цен на ПО: в линейке PRO стоимость лицензии PRO Corporate составляет около 9 тыс. рублей, PRO Business - 18 тыс. рублей, а PRO Commerce – 30 тыс. рублей. При этом система мультидоменна, то есть при покупке одной лицензии поддерживается неограниченное количество сайтов и доменов. Единственное требование состоит в том, что все они должны быть зарегистрированы на одном сервере. Для небольших проектов и разработчиков-одиночек предусмотрено обновление линейки продуктов SOHO (Small & Home Office), успешно продаваемой уже почти год. Кроме того, система будет предлагаться разработчикам на условиях Private Label, то есть как платформа для их продуктов CMS под собственной торговой маркой. Сейчас стоимость версии Lite UMI.CMS составляет порядка 3 тыс. рублей.

Также в апреле текущего года «Юмисофт» получила грант на разработку UMI.CMS на платформе .NET. Компания приняла участие в конкурсной программе «Майкрософт-Бизнес-Старт» и была отобрана в качестве финалиста среди нескольких десятков кандидатов. По результатам конкурса подписан договор, по условиям которого «Юмисофт» получит финансирование от государственного «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» по указанной программе Microsoft. «Юмисофт» уже разработан прототип UMI.CMS на платформе .NET, на его основе были созданы несколько проектов. Напомним, что .NET – платформа Microsoft для веб-разработчиков, которая позиционируется как более дорогая и более требовательная к системным ресурсам по сравнению с PHP, самой популярной на сегодняшний день технологией для веб-разработок, но в то же время имеющая перед ней ряд преимуществ. Новая разработка от «Юмисофт», вероятнее всего, будет называться UMI.CMS.NET.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы, Web